Sep 30, 2013 16:43
Итак, наконец повествую душещипательную историю получения итальянской визы для поездки в Рим.
Если Вы вдруг решили, что итальянская шенгенская виза будет для Вас наилучшим вариантом то Вы ошиблись тем хуже для Вас. Почему? Объясню ниже, но по опыту скажу, что если есть возможность получить визу в представительстве другого шенгенского государства, то лучше воспользоваться ею.
Как и большинство представительств, итальянское консульство в Москве передало почти полностью дела по принятию документов на визу коммерческому визовому центру (далее ВЦ). И все бы хорошо, да вот услуги ВЦ платные (в отличие от визового отдела консульства) - 1200 руб. с одного комплекта документов. Причем если, скажем, финский ВЦ записывает к себе без проблем (запись идет и по телефону и через программу в интернете), то итальянский ВЦ записывает с трудом. Телефон занят постоянно, если решите звонить - будьте уверены в очереди на беседу с оператором Вы будете под номером 50 (а это ожидание минут 40, не меньше).
Знаю, что 1200 жалко даже москалям, хотя уж материальный достаток жителей столицы с нашим, провинциальным, не сравним + не нужно забывать, что провинциалу придется прокатиться туда-обратно на собаке... Поэтому все мы, жадные и скаредные, стараемся пропихнуться в ВО консульств и посольств =) И имеем на это полное право, кстати говоря, т.к. по международному договору шенгенская виза для граждан РФ - бесплатная (не считая консульского сбора в размере 35 евро).
Так вот, про запись в консульство. Что касается итальянцев, то они, открыв ВЦ, в один момент отрубили связь своего ВО с внешним миром. Ситуация и осталась бы таковой, если бы не какой-то турист, который никак не мог воспользоваться правом сдать документы бесплатно. Были суды, итальянцев обязали открыть прием документов в ВО консульства. Но как они его открыли? Ни за что не догадаетесь! Они записывают на прием по электронной почте!!! Можете себе представить. что происходит на самом деле? Обрисую ситуацию.
Желающих сдать доки без лишних трат много, это понятно. И вот все эти желающие долбят почтовый ящик консульства. Разумеется, проверяется в нем почта раз в сутки, и ответы с приглашениями на подачу документов так же рассылаются только тем, чьи письма оказались на самом верху. Все остальные в пролете. Причем на туристических форумах неоднократно видела сообщения о том, что один и тот же человек, пославший запросы с разных адресов, получил приглашения на все эти адреса и боится от каких то из них отказаться. Итог: у кого-то густо, у кого-то пусто. Я записывалась за 3 месяца до поездки, а записаться удалось лишь через 3 недели после начала попыток. Причем, логики в записи нет. В тексте письма нужно указывать: фио того, кто будет подавать документы, дату планируемой поездки и фио и номера паспортов заявителей. Так вот, на дату выезда (несмотря на то, что у Вас куплены авиабилеты) никто не смотрит, все происходит спонтанно. Поэтому, лучше пытаться записаться как можно раньше.
Итак, я послала около 15 писем в разных ящиков, ответили мне на самое последнее письмо, отосланное ранним утром. Записали на 4 сентября при вылете 19-го сентября.
Забыла сказать, что документы я подавала за родителей. У них это была первая поездка в шенгенскую зону, следовательно, виз ранее не было. В загранпаспорте красовалась только кипрская про-виза. Пакет документов мы собирались подавать следующий:
Анкету на английском языке с наклеенной фотографией 3х4 см; справки с работы с указанием размера оклада; копии авиабилетов и ваучер бронирования апартаментов; страховки на срок поездки; копия свидетельства о моем рождении.
В анкете мы просили визу на срок поездки - т.е. строго на семь дней. Соответственно были оформлены и страховки - только на семь конкретных дней.
Наконец настал дождливый день 4 сентября. Бывает такое, когда день не задался сразу. Вот это был именно такой день. Думаю, все в курсе, что сейчас имеет место быть некий дефицит электричек между Тверью и Москвой, поэтому всегда существует опасность: если не успеешь на свою собаку, не успеешь никуда вообще.
Для того, чтобы более-менее неспешно мне можно было до консульства заплатить консульский сбор (а оплачивается он в данном случае ДО подачи документов) в отделении Интеза-банка, мне нужно было выехать на экспрессе в 7:19. В общем из дома я вылетела пулей в 7:05... стоит ли говорить о том, что я еле успела только на следующую электричку, которая, к моему счастью, приходила в Москву в 10:30 (за час до записи). За это время нужно было успеть смотаться на Новослободскую, заплатить там сбор и пулей мчаться на Полянку. Прибавьте к этому моросящий дождь, низкое давление... в общем печаль-беда.
Влетела я, правда, в ВО секунда в секунду. Получила по паспорту пропуск у охранника и поднялась на второй этаж. Там была небольшая очередь из двух человек. Открыто было лишь одно из двух окон на прием документов. Я устроилась у второго окна и, руководствуясь висящему там объявлению о пакете документов на визу, стала подбирать документы. Насколько я поняла из информации на туристическом форуме, в этом втором окне принимает сотрудница, которую все называют "Ириной". В открытом окне в тот злополучный день сидел тот самый @лесандро, чьи перепады настроения постоянно обсуждаются на форумах в ключе "наш @лесандро сегодня был не в духе".
В общем, пока двое человек передо мной решали свои вопросы, я разобрала документы и была готова их подавать. Я положила все доки и паспорта родителей (без обложек, естественно) в лоток, @лесандро взял документы и швырнул мне их назад, злобно тыкая пальцем в объявление на стекле окна "Собрать документы как написано тут и снять все скрепки" и ушел.
Я прочитала объявление на его окне, которое в некоторых пунктах отличалось от объявления на соседнем окне: не нужны были копии загранпаспортов, но необходима была финансовая гарантия. Копии я забрала, а финансовая гарантия на мой взгляд была не нужна. И мне плевать, кто и что может заявить мне на этот счет. Мы не просили визу на полгода, мы не просили визу на поездку без предоставления копий авиабилетов и ваучеров на жилье. Мы просили визу на конкретные даты, гарантированные авиабилетами, полностью оплаченным проживанием. Мы приложили справки с места работы о доходах. У моих родителей нет и не было счета в банке. Да, конечно, у них есть зарплатные карты, но если Вы не госслужащий, Вам никогда не понять, что значит внезапно появившиеся суммы на счету или вообще открывшийся и закрывшийся счет. К слову сказать, даже сейчас, когда я безработная, финны, выдавая мне мультивизу, не запросили сведений о доходах. Никогда подобных справок не требовали ни они, ни эстонцы (я не веду речь о ВЦ).
Далее мне предстояло снять скрепки, в том числе и скобы, что было довольно сложно, поскольку скобы были стальными. Сначала я ждала, когда придет этот макаронник, чтобы попросить у него ножницы, но потом, поняв, что ждать могу еще очень долго, отковыряла их ногтями, разодрав себе все пальцы. Кстати, не припомню, чтобы скрепки вызывали какие то проблемы где-либо... возможно сотрудники ВО их снимали, но просто не было такой истерики, поэтому у меня не отложилось в памяти, что скреплять документы не нужно. В любом случае, на будущее - скрепляйте обычными канцелярскими скрепками - их все же можно снять руками без проблем.
Пока я перекладывала документы, мне в глаза бросилось - о, ужас, страховки не подписаны! Я выхватила ручку и в панике расписалась в страховках как бы за родителей. Убрала ручку, панически осмотрелась в поисках свидетелей... а потом вспомнила, что страховки две XD в общем у меня там был полный винегрет и подписей, и мне оставалось только надеяться, что макаронник ничего не заметит. Не представляю, что бы я делала, если бы повезла копии страховок, а не оригиналы. Хотя в случае однократной поездки копии не имеют смысла.
@лесандро вернулся, взял мои документы и начал их читать. В итоге он оторвался от бумаг и спросил: "Я не понял, где ваши финансовые гарантии?" Я ему ответила, что их нет, так как мы подаем на однократную визу для полностью оплаченной поездки... И тут этот канализационный колодец прорвало! Вы когда-нибудь видели истерику итальянца нетрадиционной ориентации или нет, не так: Вы когда-либо видели истерику у служащего консульства, который принимает у Вас документы? В общем это оказалось похоже на вопли доведенной до истерике женщины с ПМС. Сотрудник консульства начал мне жестами, корчась, говорить, что мол не надо мне зубы заговаривать и строить из себя дуру (слово это он, к счастью не произнес, но вот "не надо тут строить из себя!" - было сказано). А какие были корчи! То ли в цирке до Консульства работал, то ли... В общем, затрудняюсь сказать, где он мог приобрести такие компетенции. После этого, он швырнул мне обратно не разорванную квитанцию об оплате сбора и, уткнувшись в бумаги сказал "Приносите финансовые гарантии в любой день".
Тут бесполезно было объяснять что-то, но решать сама я не могла, поэтому вышла из Консульства и позвонила маме. Та сказала мне ясно и четко: "Да пошли эти макаронники в жопу! Никакого счета ни я, ни отец заводить не будем! Отдавай документы и приезжай домой". Я так и сделала. Вернулась в ВО, сунула @лесандро квитанцию, на что он спросил меня "ну и что надо?", будто я не выходила отсюда 5 минут назад. Я сказала, что несмотря на отсутствие финансовых гарантий желаю подать документы. Тогда он начал орать, тыкая в меня через стекло пальцем: "Вам визу не дадут! Вам визу не дадут!" (читай: "Я тебе визу не дам!").
Причем у меня были все основания полагать, что это упырь сам рассматривает принятые документы. Такие выводы я сделала из статистики выданных виз, о которых народ отчитывался на форуме. На самом же деле, как я поняла из двух визитов в ВО и тому, что пишут такие же как я на форуме: в ВО царит бардак полнейший. В этом убедитесь далее.
Я, разумеется, огорченная поехала домой и всю неделю с отвращением ждала 11-го сентября, на которое мне была назначена выдача паспортов. Ехать снова нужно было мне, хотя забирать паспорта по квитку может любой, абсолютно любой человек. Т.е. если вы похерите этот квиток теоретически по нему Ваши документы может получить любой встречный-поперечный. Не помню, правда, по-другому ли у финнов, но кажется и там кроме квитка ничего не нужно.
В назначенный день я поехала за паспортами к 14:00, т.е. ко времени начала выдачи документов. Передо мной была небольшая очередь из 3 человек, но пока мы ждали окончания обеда (о, эти длинные итальянские трапезы!), народу поднавалило, и, когда вышла дородная барышня с контейнером паспортов, времени было уже почти 3. Она стала носить контейнеры в коморку, откуда должна была производиться выдача документов, высыпала паспорта на стол, документы валились ей под ноги, она топталась по ним, кряхтя поднимала и бросала на стол. Разумеется, как только она наконец открыла выдачу (на полтора часа позже назначенного времени), то ничьих документов она найти не могла, отсылая людей, приехавших за своими паспортами к 14:00, ждать, пока ей в этом ворохе подвернутся нужный паспорт.
Затем, она наконец догадалась разложить паспорта по датам выдачи (которая ставится на квитке при сдаче доков). Передо мной был юноша, который уже три недели ездил в консульство за паспортами своих друзей, которым, как он полагал, и как сказали ему в консульстве, отказали в визе. Но документы держали. Хотя что может быть проще? Если отказали в визе, вернуть документы быстрее... Не понятно. Также передо мной стояла женщина, получавшая документы за дочь - учебную визу. Ей и мне сотрудница консульства заявила, что у нас отказы, на что мы попросили немедленно вернуть документы и избавить нас от бесцельного ожидания. Но нам было сказано "ждать!".
Мы снова сели на места. После нас кто-то получал паспорта, но было очень много отказов в визе. С нами осталась ждать женщина, приехавшая в консульство с вещами для поездки: этим вечером в 6 часов у нее был самолет в Италию, а визу ей должны были выдать еще неделю назад. Муж ждал ее в аэропорту (он получал визу тоже в консульстве).
Пока мы ждали, наверху шел прием документов, и я наблюдала поразительную ситуацию: пришел сдавать документы мужик с только что отпечатанными фото и распечатанной ПУСТОЙ анкетой, все это и паспорт он сунул в лоток окна приема, в котором опять же принимал @лесандро. Ну вот сейчас, подумала я, эта истеричка начнет орать на все консульство за такую невиданную борзость! На самом деле, я считаю, что вполне нормально, если люди приходят подавать документы с не наклеенными фото, их можно понять - они боятся сделать что-то не так, тем более, если подают самостоятельно документы впервые. Можно не принести какой-то документ, который ВО требует как дополнение, но сунуть в окно приема документов незаполненную анкету... Каким местом нужно думать?! И как же отреагировала итальянская истеричка? Милейшим образом, он объяснил мужику, как нужно заполнить анкету, где взять ножницы и клей в ВО, чтобы приклеить фотографию. Мне так и подумалось в первый раз, что с ориентацией что-то не так....
Время близилось к 5 вечера, а мы так и сидели в ожидании судьбы наших виз - я, женщина ждавшая учебную визу для дочери и дама, у которой был вылет в 6 вечера. В 5 вечера выдача документов прекращалась, а ВО закрывался для посетителей. Было без пяти минут, когда принесли свежую порцию только что отпечатанных виз. Дамочке, спешащей на самолете выдали ее паспорт с визой, и она помчалась в аэропорт. Я искренне надеюсь, что она успела, и вопреки всему замечательно провела время там. куда собиралась лететь. Следующей была я. Мне выдали две мультивизы на 3 месяца. Только что из печати. Соси, @лесандро!
Итак, дебет-кредит по визам:
35 евро х 2 = 75 евро (3300) - консульский сбор
185 х 2 = 370 - страховка
100 х 2 = 200 - фотографии
280 х 4 = 1120 + 150 = 1260 - дорога
Итого 5 130 руб. (соответственно 1 виза обошлась бы в 3200) и много-много нервов.
Резюме: 1. Если Вы думаете, что отдав деньги за услуги ВЦ, Вы избежите нервотрепки, Вы ошибаетесь. Документы, поданные через ВЦ, рассматривают зачастую дольше. Еще один минус: в ВЦ с Вас неизменно потребуют максимум документов - кучу ксерокопий, справок, а возможность получить визу на максимально большой для Вас срок будет сведена к минимуму. 2. Если у Вас есть возможность получить визу в представительстве другой страны, воспользуйтесь ею. В Итальянском ВО, как и в любой итальянской шараге - бардак. Решения о выдачи/невыдачи визы принимаются в зависимости от того, какой сотрудник рассматривает Ваши документы и в какие сроки это происходит. Не исключаю возможности, что мультивиза на 3 месяца была результатом того, что документы рассматривали в спешке. 3. Если же Италия - единственная страна назначения Вашего путешествия, то у Вас, вероятно есть только два варианта: а) подать документы в другой ВО и, соответственно, дополнить поездку посещением этой страны, к которой Вы обратились за визой; б) терпеть все унижения и неудобства и запастись оптимизмом-пофигизмом.
П.С. Когда мы ждали паспорта, с нами ждал факса, который должен был прийти из Ватикана, какой-то профессор права, которого приглашали на конференцию в Ватикан. Так вот он сказал что-то типа того: "Тут вон люди ждут, у них и билеты есть, и гостиницы забронированы, а у меня ничего этого нет. Что я дурак что ли, покупать билеты, если мне визу не дали". Понятно Вам, дураки?! XD
книга жалоб,
италия,
виза,
путешествия,
путевые заметки