Польша и Словакия. Часть справочная.

Jan 10, 2013 11:42

Итак, что, где почем.

При подготовке к поездке основной сайт, откуда черпал инфу о дорогах, сборах и ценах - http://autotraveler.ru/ Много полезной и сжатой инфы по всем странам.

Что касается прохождения границы. Особенно внимательно владельцам пикапов, у которым в свидетельстве о регистрации наши доблесные гайцы поставили тип ТС "грузовой-бортовой". Мы не считаемся поляками за легковушки. Поэтому например переход в Дамачево - для нас закрыт. (при этом пикапы, у которых написано тип ТС "грузо-пассажирский" проходят там спокойно)

Границу переходить лучше после 9 утра. Погранцы начинают работать в полную силу. Я еще когда мониторил очереди перед отъездом заметил - днем пусто, утром и ночью толпы. камера в Дамачево камера на Варшавском мосту

Порядок прохождения примерно следующий.
РБ:
1. Встать в очередь
2. Подъехать к первой будке. Там распечатают контрольный талон (мимо будки не промахнетесь, это прям на въезде. Без контрольного талона вас не впустят). Давать погранцу можно любой загран паспорт. Нужен только один. Я давал свой, но это не принципиально :) Человек из паспорта конечно должен присутствовать в машине. :))))
3. Встать в зеленый коридор и ждать погранца. (когда много народу куда ехать показывают погранцы и собирают паспорта со всех машин в коридоре, когда народу не очень много - там есть указатели и все в целом понятно)
4. Подойдет погранец - ему нужно отдать все паспорта. Он сверит лица и количество народу в машине, попросит открыть багажник (я ехидно улыбался например в этот момент ;)) и грин карту и заберет паспорта на проверку и штемпелевку.
5. Минут через 15-30 паспорта вернут и можно ехать дальше.
6. На выезде, у шлакбаума, у вас отберут контрольный талон.

Польша:
Все тоже самое, только обрабатывают они по 4 машины за раз и надо давать СТС погранцу. говорят им нужна еще медицинская страховка, но у нас не спрашивали

Гринкарту можно сделать на трассе - стоит 100500 вагончиков, на границе и в Москве. Я делал в Москве. Обошлось в 1 500р.

Ограничение скорости
Основные ограничения как правило указаны на щитах при въезде в страну.
Польша - нас.пункты - 60, загородная дорога 90, автострада - 120, в населенке автострада 90
Словакия - тоже самое, только на автостраде 130

Платные дороги - в Польше не попадали, там надо платить в пунктах сбора прям на трассе. В Словакии все магистрали платные и надо покупать винетку заранее. Стоит она 10 евро на 10 дней. Ее обязательно надо приклеить в верхний правый угол лобового стекла. Часто при въезде на магистраль стоят полицаи с телескопом и палят винетки. продаются винетки на заправках.
Штраф полицаю можно оплатить на месте. Карты не берут ;)

Деньги.
В Польше - злотый, если едешь транзитом - деньги не нужны на всех заправках принимают карты. Виза, мастер, даже иногда маэстро берут
В Словакии - евро. В основном конечно тоже можно платить картами, но всеже без нала никак. Особенно в горах. На склонах карты берут в основном только в кассах за скипасы. За прокат, инструктору и т.д. - платить надо налом. Единственное где за инструктора платил картой - это в Штребске Плессо. Я к этому готов не был и наличных евров у меня не было. Приходилось постоянно мучительно искать банкомат. С банкоматами тоже будьте внимательны - некоторые банкоматы предлагают деньги снимать с переводом через доллар. Т.е. если у вас рублевый счет (как у меня), то деньги сначала переведут из рубля в баксы, потом из бакса в евро и евро выдадут на руки (у меня мастер кард, и это как я понимаю евро система с нее удобней снимать напрямую в евро)

Стоимость всего в целом.
Закупались мы в городе Попрад в магазинах сетей Теско и Макс (ашан и мега ;)))) ) Цены на все почти такие же как в москве, может чуть ниже. Апсортимент такойже, качество такоеже. Ну разве что колбасы поинтересней, но и то не на порядок.
Спорт товары, в частности мы покупали лыжные ботинки, стоит примерно так же. Я взял себе далбелло аэро77 за 5 600р. У нас такиеже стоят 6 200. Цены на остальное примерно такойже порядок имеют.
В кафе почти везде берут карты, но вот в ПриМлине - карты не берут. В общем без нала в этих ваших европах никуда... Я это подозревал, но не думал что это в таких объемах...

Общение.
Языки что в Польше, что в Словакии с нашим родственны. Так же как и Украинский и Белорусский. Поэтому понимать вы аборигенов будете нормально, так же как и они вас. В крайних случаях язык жестов :) Понимают они и английский. В целом никаких проблемм с общением нет.

Топливо.
Есть дизель, 95й, 98й, газ. Цены лучше смотреть перед выездом. Например тут http://autotraveler.ru/spravka/benzine-in-europe.html#.UO5pa3caR8E
По качеству... Мне показалось, что лучше всего ехалось на соляре с Белнефтехима. А хуже всего на Словацкой. Но это скорее субъективные оценки

Склоны и курорты.
Мы посещал в основном эти:
Ясна
Самый пафосный курорт и самый многолюдный из всех.
Скипас на день - 40 евро
За инструктора на троих отдал чтото типа 68 евро на два часа
карта склонов в пдф
Прокат есть, лыжи ботинки палки на троих на день стоили чтото типа 70-80 евро.

Бахледова долина


Скипас - 20 евро на день
Инструкторы - чтото типа 20 евро за мелкого, 40 евро за двух взрослых на час двадцать
Прокат - примерно по 10 евро за предмет (10 за лыжи, 10 за палки, 10 за ботинки) но точно не помню...

Штребске Плессо


Скипас - 33 евро, вернете через два часа - получите 12 евро сдачи и 3 за возврат карточки
Инструктор - 40 евро 2 часа
Прокат - 11 евро лыжи (ботинки не помню, но гдето столько же)

Дополительная инфа
Домик в горах стоит 150 000 евро примерно.
Сама поездка обошлась в 470 евро взрослый и 450 дите. В стоимость включено - проживание в котедже, завтрак, ужин в ресторане, трансфер на гору и обратно. Все остальное отдельно.

Вроде все ценное и интересно отразил, если что забыл - пишите дополню.

Все части:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Карта:

Польша, поездки, Шило не в мешке, обзор, че нашел!, Словакия

Previous post Next post
Up