1699 год в России длился всего 4 месяца. Так получилось потому, что главный русский реформатор, Петр I, решил перенести празднование Нового года с 1 сентября, как это было раньше, на 1 января. Таким образом, 1 сентября на Руси отметили новый, 1699-й год, а уже 1 января встречали 1700-й.
До конца XV столетия Новый год на Руси праздновали с приходом весны. Эта традиция была пережитком, сохранившимся с древнеславянских времен: считалось, что в марте земля пробуждается от долгого сна и начинает набираться сил для приношения урожая. В 1495 году от языческого обычая решили отказаться. Новый год стали отмечать сентябре: люди верили, что именно в этом месяце Бог сотворил мир. Праздник назывался не Новым годом, как сейчас, а «Первым днем во году». Само торжество было довольно своеобразным. На площади перед Кремлем в Москве проходило шествие, сопровождаемое колокольным звоном. Во главе процессии шли царь с патриархом, за ним - бояре. После этого праздник заканчивался.
Так продолжалось на протяжении целых 200 лет. Двухвековую традицию прервал Петр I. После своего путешествия по Европе молодой царь стал проводить кардинальные реформы, меняя привычный уклад жизни. Не стало исключением и празднование Нового года. 1 сентября в России отпраздновали наступление нового, 1699 года, а 20 декабря Петр издал указ, согласно которому Новый год наступал 1 января - на восьмой день после католического Рождества, как в Европе.
Сначала народ воспротивился царскому приказу: менять устоявшуюся традицию никто не хотел. Однако выбора у людей не было. Кроме переноса самой даты торжества, Петр ввел и новые атрибуты праздника, и следовать новым правилам нужно было в обязательном порядке. Так, символом Нового года теперь были не колосья пшеницы, а вечнозеленые еловые ветки. Каждая семья должна была украсить ими свой дом в преддверии праздника и не убирать украшения вплоть до 7 января. Еловые ветки разрешалось заменить сосновыми и можжевеловыми. В канун Нового года придворные ездили по столице и проверяли, все ли выполнили волю царя и украсили свои дома. Тот, кто ослушался, карался штрафом.
Также Петр пожелал, чтобы отныне люди поздравляли друг друга с Новым годом и отмечали праздник веселым пиршеством, а 1 января ходили друг к другу в гости. Сам царь тоже ездил по Москве с визитами. Он вместе со своей свитой посещал знатные дома, угощаясь у всех радушных хозяев по очереди. По указу монарха, веселье должно было продолжаться всю неделю: на улицах проводили гуляния и жгли костры из дров, хвороста и смолы.
Первый зимний Новый год прошел ярко и шумно. В полночь в Москве раздался праздничный грохот пушек. Семьи, у которых пушек не было, стреляли в воздух из ружей и мушкетов, а при дворе состоялся грандиозный фейерверк. Петр встретил праздник в Лефортовском дворце на Яузе, а потом присоединился к народным гуляньям. Всем людям, пришедшим к стенам Кремля, раздавали царское угощение.
Таким образом, 1699 год в России прошел всего за 4 месяца. Поэтому ни в исторических документах, ни в мемуарах, ни в литературе нельзя найти упоминания о лете или весне 1699-го: их попросту не было! Год начался в сентябре и завершился в декабре, а те, кто не успел отпраздновать день рождения, вынуждены были прибавить к своему возрасту один год.
С каждым годом Петр не уставал придумывать новые затеи, и постепенно атрибутами Нового года стали фейерверки и маскарады. Позже люди уже не просто украшали еловыми ветвями дома, а срубали целые ели и наряжали их. При Екатерине II стало принято дарить друг другу новогодние подарки.
Несмотря на нелюбовь к кардинальным переменам, народу понравилось новое пиршество, и с тех пор Новый год начали отмечать с удовольствием. Так продолжается и по сей день.
https://spb.aif.ru/society/people/pomenyal_osen_na_zimu_kak_petr_i_perenes_prazdnovanie_novogo_goda Веселье С