Оригинал взят у
muph в
Карелия. Остров Хонкасало (Крыша Ладоги). Продолжаю серию постов о
Северном Приладожье. Сегодня мы прокатимся с ветерком на комфортабельном катере по Ладожским шхерам и высадимся на острове Хонкасало, известном так же среди местного населения как "Крыша Ладоги". Остров знаменит расположенной на нём горой Вахтимяки высотой около 80 метров, с которой открывается шикарный обзорный вид на шхеры и открытую Ладогу. В том числе можно разглядеть и Валаамский архипелаг. Отсюда и такое название. Естественно, мы поднимемся на гору и осмотримся.
02. Крупной фотографии катера у меня не нашлось, но он был хорош и, главное, очень быстр. Особенно относительно нашего
штатного судна с четырёхсильным мотором. "Зафрахтовали" мы его на пристани в Сортавале и капитан пригнал его к нашему лагерю на острове Самматсаари в ровно назначенное время. В катере комфортно разместилось 8 человек вместе с капитаном, который отлично знал шхерный район и постоянно рассказывал о том, что мы проплываем в данный момент.
03. Другое дело, что на местах удобных для фотографирования, которые мы с
in_windows заняли, ничего из рассказов кэпа слышно не было.
Поэтому, что за маяк на фото ниже, работающий ли он, я вам не отвечу.
04. Увидев вот этот знак, я пробрался ближе к "экскурсоводу" и расслышал, что этот знак предупреждает о том, что здесь мель. А ведь кто бы мог подумать? Я посоветовал капитану использовать мегафон для того, чтобы его байки слышали и на "галёрке", на что он ответил, что сейчас ему как раз готовят аудиогид, который он будет запускать через уже встроенные в борта динамики.
05. На Вахтимяки (Vahtimaki) можно пройти по тропинкам с южных стоянок на острове (около километра), но можно и практически напрямую, по скале, высадившись в районе Vahtimaenluoto. Что мы и сделали. Катер с капитаном, наконец-то, попали в кадр. Они остаются ждать внизу, а мы начинаем карабкаться вверх.
06. Хонка (honka) в переводе с финского - сосна. Сало (salo) - лесная глушь, дебри.
И надо сказать остров соответствует своему названию на 100%. Разве, что елей в разы больше, чем сосен.
07. У
maxzhukov самый тяжелый в мире фоторюкзак. Я не знаю как он его затащил на гору.
08. На Хонкасало есть два озерца болотного типа.
Очевидно, что ручеёк на фото ниже вытекает из одного из них и стремится вниз, к Ладоге, но нам они так и не встретились.
09. Поднимаемся всё выше и растительность под ногами меняется на глазах.
Невероятно мягкий мох, на который страшно наступать из-за того, что кажется, что тут же провалишься в него с головой.
10. И вот мы на верху. В древности гора Вахтимяки выполняла функцию сторожевого поста. «В годы лихолетий деревенский люд следил сверху за Ладогой, высматривая тени парусов. На этой горе терпели холод и страдали от жгучего солнца. Столетиями молодые обнимались здесь, опираясь на старые чахнущие деревья, и клялись в любви. Здесь судились, делили охотничьи угодья и спорили о православии востока и запада. Здесь сражались и убивали, бились секирами и мечами. Кровь окрашивала склон, когда труп скидывали на съедение воронам. Тысячелетиями человек взбирался на крышу Ладоги, чтобы ощутить своё величие и власть над Карельским морем». (Ю. Таскинен "Семь морей Ладоги".) Общий вид смотрите на титульном фото, а это несколько фрагментов. Довольно сложно идентифицировать совсем уж микроскопические острова, но если я правильно "раскурил" старую финскую карту, то узкие островки на переднем плане - это Ruskealuoto, далее более крупный и похожий на спину игуаны Mykkljsaari, маленький безымянный остров справа от него, а крупный остров на заднем плане - это Сури Хепосари (Suuri Heposaari) и гора Лесо (Leso) на нём (83 метра).
11. Вот где надо снимать фильмы про необитаемые острова!
Только ели загримировать под пальмы.
12. Ruskealuoto крупнее и в отзеркаленном виде.
13. Экскурсия была почасовая и поглазев немного на открывшиеся виды, мы поспешили спуститься вниз, чтобы сплавать куда-нибудь еще.
И сплавали (или сходили?) снова на остров Хонкасало, только высадились уже в южной его части, в районе т.н. "Исполкомовской стоянки".
14. В конце 1990-х (начале 2000-х) в рамках одного из малых проектов программы ТАСИС (Техническая помощь СНГ, подробности на
вики) в Сортавальском районе в бухтах и на островах было построено около дюжины оборудованных (в том числе и деревянными туалетами) стоянок для туристских групп. В настоящее время большинство из них разломаны "благодарными" туристами, но на Хонкасало еще сохранились целых две тасисовские стоянки с "мебелью". Естественно, в сезон (июль-август) они заняты.
15. Полазали немного и тут.
in_windows передает пламенный привет в
Воронеж.
16. Залез туда и я, что бы взглянуть на мыс Хонкасалоннокка (Honkasalonnokka).
17. Между тем, оговорённое время прогулки подходило к концу и нужно было выдвигаться в наш лагерь. Приятно, что возвращались мы другим маршрутом, что позволило полюбоваться еще десятком островов. Дело в том, что Хонкасало с севера отделен от острова Риеккалансаари узкими проливами, через которые очень осторожно и провел катер наш кэп. Так же мы видели там останки финских хуторов. На эту тему я тоже напишу пост в ближайшее время.
Ещё в
Карелии:
Рускеала Дороги Карелии Ладога Ладожские шхеры Остров Сильвии Сэйнт Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.