Сначала хотела пошутить, мол, сделала себе еще одну татуировку. Но потом вспомнила, что мой блог читают родственники, бывшие учителя, работодатели и слабонервные друзья, поэтому решила не рисковать)
В общем, в очередной выходной, когда заняться было нечем, но хотелось чего-то нового, согласилась я на предложение одной индианки. А заключалось оно в том, чтобы сделать менди - временную татуировку хной. После долгих торгов, во время которых мне обычно приходится по 150 раз повторять свою цену, мы сошлись на 200 рупиях (около 4 долларов). И то я считаю, что это много за 10 минут работы. А еще я считаю, что она схалтурила, поскольку рисовала не как положено - конусом из бумаги - и даже не тонкой палочкой, поэтому рисунок вышел грубый. Кроме того, она пообещала, что татуировка продержится 3 недели. Но по факту он еле дожил до следующих выходных. Вывод лишь подтвердил предыдущий опыт - индусам верить нельзя).
А происходило это все при весьма забавных условиях: я сижу на индийском пляже в купальнике, вокруг меня в разноцветных сари сидят 5 индианок. Одна рисует на правой руке хной. Другая уже надевает на мою левую руку браслет. Третья надевает браслет мне на ногу. Четвертая пытается мне все это впарить. А пятая сидит и улыбается, потому что ей пока 15 лет и она только учится "правильно общаться с иностранцами". Еще 2 индианки-туристки подходят поближе, чтобы на это посмотреть. А какой-то проходящий мимо индус фотографирует все это на телефон.
Короче, получился вот такой рисунок.
А вот, что нам о менди рассказывает Википедия:
Менди - роспись по телу хной. В отличие от татуировки является временным украшением тела, но держится значительно дольше (до 3 недель) нежели краска или другие способы рисования по телу. Наиболее распространена в арабских странах, Индии, Северной Африке, Малайзии и Индонезии.
Менди появилось около 5 000 лет назад. Ещё в Древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. В XII веке она закрепилась в Индии, став не только лишь украшением. Например, многие арабские женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Так во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа.
Традиционные мотивы сильно отличаются в зависимости от региона. Например, в Европу менди пришла довольно недавно. Во многом это обуславливается плохим отношением христианской церкви к утехам плоти и тем, что хна очень быстро портится. Однако сейчас роспись по телу хной начинает набирать популярность из-за того, что рисунками хной покрывали себя довольно многие известные певицы и актрисы, например Мадонна, Наоми Кэмпбелл, Деми Мур.