Цены на нефть, продолжительность жизни и демография России - рассказал журналу GEO

Oct 23, 2014 10:25



«Не у дел»
Эксперт-демограф Юрий Крупнов - о том, как связаны доходы от нефтедобычи с продолжительностью жизни в России

текст: Юрий Крупнов
фото: Julia White



GEO №200 Ноябрь 2014/11:45/22.10.2014
В1990-х годах в России наблюдался демографический провал: во многих регионах средняя продолжительность жизни мужчин была даже ниже 55 лет. Причин упоминалось несколько: и общая депрессия, и резкое снижение качества жизни постсоветского человека, и отсталая медицина. За последние годы эти показатели заметно выросли: сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет примерно 65 лет, а женщин - 75. Но говорить о кардинальном улучшении ситуации еще очень рано.

Потому что сегодня средняя продолжительность жизни в России находится примерно на том же уровне, что и пятьдесят лет назад. Рост последних десятилетий - это не качественные улучшения, а всего лишь возврат к прежним показателям. То есть за полвека в нашей стране продолжительность жизни особо не изменилась. Начиная с 1960-х годов, мы топчемся на одном месте.




Между тем в мире произошла настоящая демографическая революция. Развитые страны сделали огромный рывок в этой области - среднестатистический гражданин Западной Европы или Америки живет в среднем на десять лет дольше, чем полвека назад. Правительства западных государств внедряли масштабные программы инвестиций в человеческий капитал, в улучшение качества жизни. Все это дало колоссальный эффект. Люди с удовольствием переходили на здоровый образ жизни, улучшали качество питания. Бережное отношение к своему здоровью в сочетании с прогрессом в медицине и дало такой прирост продолжительности жизни на Западе.

Однако в нашей стране повторить эту революцию не удается: для здоровья нации недостаточно фитнес-клубов. Природа наших проблем намного глубже.

Во всем мире продолжительность жизни женщин всегда выше, чем у мужчин. Но только у нас этот разрыв настолько огромен. В развитых странах женщины живут дольше мужчин примерно на шесть лет, а у нас - на все десять. Конечно, известно, что женщины ведут себя осторожнее, дисциплинированнее и внимательнее относятся к своему здоровью. Несмотря на то, что изначально мальчиков рождается больше, чем девочек, к тридцати годам количество представителей обоих полов выравнивается, а затем происходит резкое сокращение мужской части. Уже среди населения в возрасте 55 лет в России женщин насчитывается на восемь миллионов больше, чем мужчин.

Но главная трагедия России - сверхсмертность молодых мужчин. В возрасте от 25 до 45 лет, на пике физической формы и социальных возможностей, в России гибнет в пять-семь раз больше мужчин, чем в Европе. Принято считать, что причина тому - образ жизни. Но это не совсем так: следствие гораздо более серьезной проблемы.

Многие российские мужчины в 30-35 лет сталкиваются с кризисом идентичности: они не востребованы в обществе, не видят профессиональных перспектив и не находят своего места в жизни. Закономерным результатом такой потери своего «я» является разрушение личности, пьянство, наркомания, самоубийства.

Такая ситуация наблюдалась и в советское время. Например, в относительно спокойный и застойный 1964-й год резко упала рождаемость, и подскочила смертность. В чем причина? Ответ можно найти в произведениях советских писателей тех лет. Александр Вампилов и Василий Шукшин наглядно показали, как было «размазано» место мужчины в советском обществе, и из-за этой невостребованности люди начинали деградировать.
Все уже давно признали: нынешние успехи нашей экономики зависят исключительно от цен на нефть, то есть от внешнего фактора. И в этом скрыт корень всех проблем. По сути, от нас, как граждан страны, не зависит ровным счетом ничего - мы можем работать, а можем не работать; неважен наш профессиональный рост, неважны и наши личные достижения - главное только то, как сложится конъюнктура сырьевых цен. Если нефть подешевеет, мы будем плохо жить. Если подорожает - будем наслаждаться потребительством. В этой нашей системе ценностей среднестатистический россиянин с его стремлениями, с его профессиональными и жизненными целями служения стране совершенно не нужен. Ему остается лишь прожигать свою жизнь, не надеясь на изменения в будущем.

Эту ситуацию может исправить только государство. Должны быть программы масштабного развития страны, в которые мужчины будут включаться с пониманием своей востребованности, с желанием выкладываться по полной и чувствовать свою необходимость, нужность, значимость для страны. Нужны амбициозные цели подъема, восстановления и развития нашего технологического суверенитета - та самая новая индустриализация, о которой наши власти уже давно говорят, но так ничего и не делают.

Нам нужна идеология, которая позволит гражданам России вернуться к осмысленной, бодрой и долгой жизни. Однако это невозможно в отрыве от общего развития страны, потому что здесь ключевую роль играют стратегические задачи, которые ставит политическое руководство.



Я уверен, что Россия вполне могла бы стать одним из мировых лидеров в вопросе роста продолжительности жизни населения. Сегодня есть уникальные фармакологические и технологические возможности. Используя их, мы вполне способны к 2050 году приблизить срок жизни среднего россиянина к столетнему рубежу. Даже в ближайшее десятилетие мы вполне можем повысить этот возраст лет на пять, если изменим нашу социально-экономическую политику.

Многочисленные исследования подтверждают: доля медицины в структуре факторов, влияющих на продолжительность жизни, занимает не более 25 процентов. Причем медицина подразумевается в самом широком смысле, включая санаторно-курортное лечение. Еще столько же занимает экология: качество воды и пищи, состояние окружающей среды. А все остальное - это исключительно социальные факторы: положение дел в стране, наличие возможностей для развития, тип расселения.

Большинство граждан нашей страны живут в старых малогабаритных квартирах или домах не очень хорошего качества, ветхих, нуждающихся в ремонте или таких, при строительстве которых использовались вредные материалы. Это все тоже оказывает очень серьезное влияние на продолжительность жизни. Да и общее депрессивное состояние человека, вынужденного ютиться с семьей в старой «хрущевке», не способствует долголетию.

Но увы, приходится признать - пока ничего позитивного в этих сферах у нас не происходит. Чтобы начались улучшения, и страна, и все мы должны кардинально измениться, сделать ставку на развитие.

Нашу плохую демографию нам следовало бы принять как вызов и достойно ответить на него.

продолжительность жизни, нефть, демография, развитие

Previous post Next post
Up