Спайсы лекциями и тестами не победить! - Югра серьёзно ставит проблему антинаркотической политики

Oct 22, 2014 20:26

Хоть кто-то меня понимает :))
А если серьёзно - спасибо Катерине Тайлаковой за качественный материал - воспроизвожу его также и ниже - о дискуссии на встрече Губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой с общественностью 2 октября по проблеме спайсовой агрессии.


Катерина Тайлакова



08.10.2014

От демонстрации социальных роликов к созданию мультисервиса

Ч.1


Еще вчера, когда все вокруг говорили о необходимости профилактики, у всех перед глазами вставили дяди и тети, стоящие у школьной доски, размахивающие руками и говорящие, что употребление некоторых веществ - это зло и 100% импотенция в будущем. Еще вспоминается фильм, который просматривали на уроках, где объясняли, что пузырьки в шампанском - это экскременты бактерий. А после таких вот запланированных классным руководителем мероприятий, всем раздавались брошюры с надписью «Скажем …НЕТ!».
Через несколько лет уже «более продвинутые» люди начинали отстаивать показ коротких социальных роликов на центральных каналах, из которых бы следовало, что вся эта психоактивная гадость убивает, а если не убивает, то очень сильно колечит. На пачках сигарет появились ужасающие картинки, от которых ведущих здоровый образ жизни начинало тошнить, а вот привычка употреблять каку у носителей пачек не исчезала.

2 октября в Ханты-Мансийске прошел многочасовой семинар-совещание по консолидации антинаркотической деятельности органов государственной власти и общественных объединений ХМАО-Югры. На нем присутствовала и Наталия Владимировна Комарова, если коротко, то просто - губернатор нашего региона, и Юрий Васильевич Крупнов, президент, член правления Национальной Ассоциации реабилитационных центров, председатель наблюдательного совета некоммерческой организации института демографии, миграции и регионального развития (г. Москва), представители общественных организаций и активная окружная молодежь.
Выяснилось, что те меры профилактики, которые существовали до этого времени,  уже полностью изжили себя. Они выполнили свою роль в истории России и ушли на покой. Теперь же, даже если начать проводить массовые экскурсии в ПНД, показывать стопками наркоманов -  все это будет бессмысленно. Необходимость создания новых способов борьбы со злом созрела.
 
Регина Зайкова, руководитель городского молодежного проекта «PROфилактика», считает, что регионам нужно объединить все молодежные силы и, наконец, начать проводить единые массовые мероприятий, способные укрепить связь между ребятами: «…я выхожу на городскую площадку, а в каждом вузе параллельно с ней в тот же день должны действовать свои. Работа в вузах ведется уникальная, нужно только всех направить в одно русло и объединить». Пока идет объединение (а это процесс всегда довольно не быстрый, ведь мы говорим о создании новой модели взаимодействия), проект «PROфилактика» чуть ли не ежедневно заходит в вузы и ссузы Сургута, проводя встречи со специалистами для учащихся.
   «…БАЗОВАЯ ПРОФИЛАКТИКА - ЭТО КРЕПКАЯ СЕМЬЯ И МОЩНАЯ ШКОЛА, МОЩНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, -уверен Юрий Крупнов. - Никакие танцы и песни не сравнятся с достойной зарплатой и достойным уважением к учителю, который организует детское  подростковое сообщество».
Юрий Васильевич иллюстрирует свои слова реальной историей из своей жизни, когда 4 года назад он проводил антинаркотическую конференцию в Нижневартовске и был занят полемикой с коллегами по поводу внедрения ФЗ-83 (Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»). Результат введения был очевиден - должна была повыситься платность подростковых кружков.  «И директор школы сидит и на нас всех смотрит

- мы в это время бурно разговариваем про наркомафию, как побороть наркотики, -  она говорит: у меня район бедный, школа не для богатых и у меня из-за этого закона на 70% снизится посещаемость кружков, какая профилактика?».

История №2 из реальной жизни Юрия Васильевича также похожа на поучительный анекдот.
«Ректора новосибирского университета спросили: Как вы оберегаете своих студентов от наркотиков? Он сказал: Знаете, у меня очень простая профилактическая работа, они у меня до часу ночи учатся, им больше некогда чем-то другим заниматься. Они все учатся, учатся, а если не учатся, то я их выгоняю. Может, это и есть профилактическая работа? А не когда мы к ним придем и будем перед ними плясать и рассказывать, что наркотики - это что-то плохое».
  Не нужно строить себе иллюзии. Мировой опыт показывает,  что вокруг нас сплошная химия, что миром правят миксы. «И если человек пьет паленую водку, тут же ею запивает прописанные непонятно кем лекарства, и едет что-то употреблять , - тут уже ничего не поможет, даже если при каждом человеке поставить по одному наркополицейскому.  Одно вещество закроем, второе, третье, закроем лаборатории, но, если мы не создадим новые методики воспитания, все это будет бесполезно».
  Профилактика - это отдельный разговор, который может длиться неделями.

Ч.2


«… если вы на ночь, со всеми вашими проблемами, будете перед сном петь своему ребенку песню, не «Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша», а «С чего начинается Родина?» или обычную русско-народную песню… это уже русский человек и его не нужно учить обращаться с автоматом. - Есть такие посильные вещи, которые вообще ничего не требует, и каждое твое движение, каждая минута твоей жизни  она ложиться на поколение», - Наталия Комарова, губернатор ХМАО-Югры.

Возвращаясь к вопросу «А где же тогда найти выход из ситуации, чтобы дети не травились?», стоит напомнить, что каждый не то, чтобы имел право, а обязан научиться брать на себя ответственность за то, что происходит. Или, наоборот, за то, что по его вине НЕ ПРОИСХОДИТ.
         «Основная проблема в другом, - объясняет Юрий Крупнов, - мы все хотим работать со всемирным Интернетом, каждый хочет поймать преступника, обезоружить и дать по голове чем-нибудь тяжелым, мол, мы  все такие крутые парни! Но с подростками, которые живут  среди нас,  ходят  в старшие классы, на дискотеки  никто иметь дело не хочет. Мы  должны взять заботу о них на себя, показать всем: если ты употребляешь наркотики, то ты даун, несчастный, дурачок… Если уже мы со своими знакомыми  не может справиться, то какие законы смогут? Наркоманы - это не больные люди, с ними должны работать не специальные люди, а мы все вместе, обществом. Нельзя выйти, пару слов сказать и на этом все закончить».

К слову о законах. Вы слышали о  школьном тестировании на предмет употребления психоактивных веществ? Что вы думаете по этому поводу? Позиция Крупнова и на этот счет кажется вполне правильной: «… модное ныне тестирование -  чудовищно во многом.Посудите сами:  наркологи приедут, проведут тестирование, -  я еще убираю из виду, что оно добровольное, -  выявят для родителей и школьных учителей тех, кто употребляет наркотики. И что? Подросток все равно будет возвращен своим родителям и пойдет учиться в тот же класс. Если базовые институты н е выявили этого раньше, то все новомодные методики не сработают. Мать и брат не видят? Учитель не видит? А приедут чиновники и какой-то химией выявят? - Извините, но если в семье это не выявили раньше, значит, подросток попросту в ней не нужен. Что делать с этим? Подростковые трагедии, которые мы наблюдаем сейчас,  - это на 90% развал семьи и снижение статуса педагога. Хотите вы это принимать или не хотите, но все заключено именно в семье -  если подросток ни своей маме, ни своему папе не нужен, то как мы его можем защитить?»
Какие предложения, милые господа? Готовы ли вы приступить к общественному делу по мобилизации образования, молодежной и  демографической политики? Готовы ли вы стать волонтерами всеобщего движения? Сегодня каждый на счету. Нам нельзя отдавать наших подростков, детей, внуков никому - или кто-то перетянет их у нас, или он останется с нами.

ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?

1 Войти в состав мобильной группы, которая будет мониторить Интернет на предмет выявление страниц и  сайтов, рекламирующих психоактивные вещества. Сообщать (можно даже анонимно) о выявленных ресурсах различными способами:

- отправлять информацию на открытый сайт МВД России по ХМАО-Югре,
- отправлять информацию на открытый сайт ФСКН,
- звонить на телефоны дежурных частей,
- звонить на телефоны доверия Госнаркоконтроля,
- звонить на телефоны доверия Обнона.

2 Затирать рекламу с телефонами, которая размещена на асфальте, на стенах, дорогах или сообщать о них службам, указанным выше.

Наталия Комарова: «Нужно, чтобы надписи уничтожал каждый. Не спрашивая «А что, Глава не видит?».  А может, он и не видит. Тысячи людей видят эти стены, почему никто не взял ведро, кисть и не сделали так, чтобы надписи не было видно? Ну да, возможно, ваша краска может отличаться сильно от фасадной - ничего. Хотите, можете спросить у Главы - «а можно ли я цветочек нарисую вместо этой надписи или дайте мне краску для этого?». И вам разрешат и дадут.

3 Принять участие в разработке сервиса, который поможет родителям сориентироваться в ситуации.

Юрий Круглов: «Брошюра - это хорошо, но у нас на самом деле больше всех оказались брошены родители. Как  родителю понять, что с его ребенком что-то происходит спайсоподобное? Давайте сделаем вместе сервис, чтобы родитель по простым вещам, по картинкам понял… нужен абсолютно простой минимизированный сервис».

4 НЕ СТЕСНЯТЬСЯ СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЫ.

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, новая антинаркотическая политика, ХМАО, Югра, антинаркотическая политика, спайсы, НАП, наркотики

Previous post Next post
Up