Мой комментарий порталу "Свободная пресса" по поводу примитивности и убогости нынешней градостроительной политики, где практически отсутствует системная работа, планирование и хоть какие-то идеи о необходимом стране расселении, кроме хаотического, броуновского....
6 августа 2013 года 07:28 |
Алексей ВерхоянцевТекст
Фото
Видео
Огородная регистрация
Россиян хотят прописать на дачах, чтобы снять остроту жилищной проблемы
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что законопроект о постоянной регистрации на дачах, недавно внесенный правительством в Госдуму, очень актуален - жилищный вопрос остаётся одним из самых острых в нашей стране. По данным «Российской газеты», обсуждение этого законопроекта намечено на осень.
По словам Медведева, задача государства состоит в том, чтобы те городские жители, кто в силу разных обстоятельств круглый год живут на дачах (например, из-за желания улучшить жилищные условия выросшим детям), могли бы «регистрироваться там на законных основаниях, а оформление документов происходило без излишних правовых проволочек и препятствий».
Однако за признанием остроты «жилищного вопроса» в России проглядывает и косвенное признание в том, что власть уже сама не верит, что проблему удастся решить путём увеличения объёмов жилищного строительства и облегчения условий ипотечного кредитования. Всё это предусматривалось национальным проектом «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Но самом проекте сегодня чиновники почти не вспоминают. Ипотека в России по-прежнему в разы дороже, чем в Европе, а необходимый объём строительства жилья (1 квадратный метр в год на каждого жителя России) не выполняется даже наполовину.
- Безусловно, вся эта дачная эпопея показывает неспособность власти вести грамотную градостроительную политику, - считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Поскольку и дачные посёлки, если их признавать местом пригодным для проживания, должны заселяться не стихийно, а согласно инфраструктурному потенциалу тех или иных территорий.
Должны быть подготовленные кадры, которые занимались бы тем, как и где должно жить наше население. Грубо говоря, прежде чем в каком-нибудь дачном посёлке будет разрешена постоянная регистрация, в соседнем селе или городе должна быть построена дополнительная больница или школа. Но этим никто не занимается. Поэтому политика в градостроительстве сводится у нас, в основном, к строительству домов, причём процентов на 80 - это панельные многоэтажки, разработанные ещё во времена СССР. Кто может - покупайте. Остальные - расселяйтесь, где сможете.
Также следует напомнить, что когда в 2005 году проблематика жилищного градостроения наконец-то стала обсуждаться на высшем уровне, то по заявлениям наших «выдающихся» государственных деятелей оказывалось, что малоэтажная застройка хороша тем, что в эту сферу государство может не вмешиваться. То есть, мы опять видим попытку чиновников уйти от ответственности. Мол, пусть идут с топорами в лес и сами там как-нибудь расселяются. Всё это отражает убогость или даже отсутствие градостроительного мышления у нашей власти. В результате резко уменьшаются шансы страны как на решение жилищной проблемы, так и на реализацию программ по расселению ветхого жилья. В конце концов, мы получаем перенаселение в одних районах страны и вымывание населения с окраин.
- Возможно, что власть таким образом просто хочет подправить статистику количества квадратных метров, которые приходятся на каждого россиянина, - говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Но вряд ли это перспективная затея. Зарегистрировавшись на дачах, люди потеряют городскую прописку. А городская прописка, к примеру, даёт возможность получать более качественное здравоохранение. Пожилые люди, даже если они готовы уступить своим детям городскую квартиру или собираются сдавать её, живя на даче, в большинстве случаев сохранят за собой дачную прописку. Смысла терять городские преимущества у людей нет.
«СП»: - А если внутренние мигранты захотят таким образом «закрепиться» вблизи Москвы?
- Да, что касается Подмосковья, найдутся люди, приехавшие из других регионов страны, желающие купить дырявые дачные домики, чтобы иметь возможность трудоустройства. Но это и сейчас сплошь и рядом происходит в Московской области и в соседних с ней регионах: приезжие покупают недорогое жильё в городках и деревнях ради прописки.
Возможно, мы будем наблюдать попытки регистрироваться на дачах в новой Москве, чтобы в случае сноса частных домов для реализации разного рода проектов, получить сколько-нибудь значимые деньги за своё имущество.
«СП»: - Между тем, у нас был заявлен проект «Доступное и комфортное жильё». Могут ли означать такие «дачные фантазии» премьер-министра, что он благополучно забыт властью?
- Пора давно уже расслабиться по поводу всех этих программ. У нас со времени Брежнева, все они громко заявляются, но не выполняются.
Ипотека в Москве и области работает с большим скрипом. В регионах чуть лучше. Питать большие надежды, что она поможет всем желающим приобрести жильё, я бы не стала. Она и сейчас у нас в для большинства населения - непосильная кабала. А случится ещё один экономический кризис, число желающих брать её снова резко упадёт.
Пока у нас инфляция будет такой, какой она есть, пока не уменьшится коррупционная составляющая при землеотводе под строительство, ипотека не поможет решить проблему.
Что касается ввода жилья, то его объём существенно не растёт с 2010 года. Тут во многом вопрос рынка, вопрос цены. Строительные компании не будут строить там, где нет перспектив получить прибыль. А таких мест в России немного - всё из-за той же пресловутой коррупционной составляющей, которая очень велика. Именно это обстоятельство определяет высокую стоимость квадратного метра жилья в новостройках и опосредовано - «на вторичке».
Между тем, у темы дачной прописки есть ещё одна сторона. Садовые товарищества вблизи Москвы и других крупных городов могут стать рассадниками нелегальной миграции. Небогатым приезжим, как из стран СНГ, так и из южных российских республик, скинувшись, гораздо легче купить дачный домик, чем городскую квартиру. А потом прописать туда половину своего аула. Правда, Дмитрий Медведев уже предложил прописывать на дачах только россиян. Но, как известно, иные россияне доставляют куда больше хлопот законопослушным гражданам, чем иностранцы. Да и последние шаги власти заставляют подозревать, что в ближайшие годы очень многие из сегодняшних «среднеазиатских иностранцев» в ближайшие годы могут стать вполне себе россиянами.
- Правительство наше проводит скрытую тактику переселения в Россию больших масс населения, - считает председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев. - В том числе организуется раздача иностранцам российского гражданства. Причём, как ни парадоксально, русским выходцам из стран СНГ нередко сложнее получить гражданство, чем представителям титульных наций среднеазиатских республик.
Во всё мире регистрация, где бы она ни была, в городе или на даче, не более, чем система учёта. Но в наших условиях она превращается в стимулирование и легализацию миграции. Я думаю, что единственное, что может остановить такую ползучую оккупацию местных приезжими - это предоставление сельским общинам или дачным товариществам права самим определять, можно ли к ним подселять приезжих. То есть вопрос права регистрации мигрантов должен принадлежать местной власти, избираемой гражданами. Но у нас нет как таковых независимых муниципалитетов. Они зачастую действуют не в интересах местного населения, а в интересах чиновников.