Американцы из Афганистана не уйдут, вдобавок расширят плацдарм до АфЦА

Feb 14, 2013 08:56

Ниже - два моих комментария (интернет-платформе "Русь" и KM.RU) по заявлениям Обамы о выводе войск из Афганистана и прекращении миссии к концу 2014 года, начавшейся 7 октября 2001 года (операция "Несокрушимая свобода"):


Обама планирует сократить военные силы в Афганистане // © Navy photo by Chief Petty Officer Josh IvesАмериканцы уйдут из Афганистана «по-русски»

13 февраля 2013, 18:27
Обама обещает сократить в два раза контингент войск США в этой стране

Выступая с первым после своего переизбрания на высший пост обращением к Конгрессу США, Барак Обама пообещал, что разорительная для американских налогоплательщиков афганская эпопея под претенциозным названием «Несокрушимая свобода» близится к завершению.

Глава Белого дома заверил американцев, что уже в течение ближайших двух лет предъявит «железный» аргумент, подтверждающий выполнение основных целей натовских коалиционеров в Афганистане. Речь идет о формировании процесса вывода американских войск с захваченного 11 лет назад плацдарма в географическом «сердце Евразии». По словам президента США, уже в течение текущего года домой вернутся более 30 тыс. американских военнослужащих. Напомним: в настоящее время военная группировка в Афганистане насчитывает 66 тыс. солдат и офицеров Вооруженных сил США. Таким образом, в течение текущего года она сократится наполовину.

Впрочем, Барак Обама все же не стал брать от лица Америки повышенные обязательства, так и не обозначив конкретный «час X», к которому Вашингтон планирует полностью обнулить свое военное присутствие в мягком среднеазиатском «подбрюшье» России. Из дальнейшего выступления нобелевского лауреата-миротворца можно сделать вывод, что мир на измученной внутренними междоусобицами и внешними интервенциями афганской земле наступит нескоро. Потому что, по его же словам, американские военные продолжат оказывать «законно избранным властям» (эта стандартная формулировка звучит анекдотично, учитывая пребывание на территории страны оккупационного контингента) поддержку в деле обеспечения безопасности в Афганистане. При этом Барак Обама поспешил заверить, что главная роль в этом вопросе все же будет передана руководству страны.

Благодаря планируемому сокращению воинской группировки на финансировании военной миссии в Афганистане США сэкономят в этом году 33 млрд долларов (при общем объеме финансирования в 82,5 млрд). В контексте продолжающихся внутриамериканских баталий по поводу программы антикризисной экономии очевидно, что готовящийся «вывод ограниченного контингента» является вынужденной мерой.

О том, что марионеточное правительство Карзая способно контролировать ситуацию исключительно с помощью американских штыков, свидетельствует Стратегическое соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Афганистаном и Соединенными Штатами Америки. Этот документ с громоздким и малопримечательным названием был подписан весной прошлого года между официальным Кабулом и Вашингтоном. Соглашение предусматривает, что США сохранят на территории  Афганистана сеть военных баз. Правда, стороны по понятным причинам предпочли не называть вещи своими именами. Замаскировав свои намерения под многозначительной формулировкой, что на территории Афганистана будут дислоцироваться «американские военнослужащие, а также гражданские лица, состоящие на службе Министерства обороны США» в рамках «усилий по проведению контртеррористических акций, для оказания гуманитарной и социальной помощи, обучения и боевой подготовки». В общем, как в том анекдоте «если англичане уходят, они не прощаются, а русские прощаются, но не уходят». В этом смысле американский истеблишмент ведет себя вполне «по-русски».

После того как США и их союзники по НАТО вторглись в геополитическую сферу влияния РФ, афганская ситуация превратилась для России в патовую. Когда из двух зол «оба хуже». Очевидно, что в случае полного исхода американцев боевики, талибы, исламисты и прочие фундаменталисты, выступающие со знаменем ислама, получат карт-бланш в Средней Азии. Конечно, до реализации «страшилки» о талибах на берегах Волги дело вряд ли дойдет, но дестабилизация прилегающих к Афганистану государств и обострение конфликтогенного потенциала в регионе (на уровне межнациональных отношений, а также по линии «радикальный ислам - светские режимы») становится более чем реальна. С другой стороны, дальнейшее «окапывание» сил НАТО в регионе грозит РФ в долгосрочной перспективе непредсказуемыми последствиями.

Своим мнением об искренности декларированного Вашингтоном намерения вывести американские войска из Афганистана с читателями «Руси» поделился председатель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- Прежде всего следует иметь в виду, что президент Обама в своей речи ничего не сказал о том, что все (!) американские военные покинут Афганистан после 2014 года. Обратите внимание, он высказался на этот счет весьма уклончиво. По его словам, к этому времени «завершится афганская миссия». То есть американское руководство предполагает, что к этому периоду будет выиграна война и будут достигнуты основные цели по обеспечению безопасности. Второе, что упомянул Обама, - после сокращения воинского контингента наполовину в этом году (с 68 до 34 тыс.) в 2014 году это сокращение «будет продолжено». Однако он ничего не говорил о том, что все войска будут выведены окончательно и бесповоротно.



Более того, в своей речи глава Белого дома четко зафиксировал, что американцы приступают к «тренировочной миссии». Это означает, что здесь в любом случае останутся военные инструкторы для того, чтобы обучать афганскую армию и полицию. И чтобы «совместно бороться с терроризмом и другими угрозами безопасности». То есть высококвалифицированные военные профессионалы останутся в стране. Кроме того, будет продолжена контртеррористическая миссия. А значит, останутся специалисты по проведению такого рода операций. И все это в условиях продолжающегося контроля над воздушным пространством как средствами стратегической, так и тактической авиации. При этом Пентагон продолжает активно возводить базы по всему Афганистану.

В настоящее время американцы создают три сети баз. Первая включает 5-7 крупных объектов (в данном случае я даже не беру в рассмотрение базы в Центральной Азии), так называемые main bases. Кроме того, активно возводятся разного рода транспортно-логистические базы типа той, что открыта в Ульяновске. А сейчас французы хотят получить такую же в казахстанском Чимкенте. Здесь будет либо постоянный персонал, либо, как минимум, специалисты, сопровождающие грузы. В документах Пентагона эти объекты полностью подпадают под понятие военной базы (site). Таких будет около 40. Третья категория - это базы, предназначенные для дислоцирования здесь афганских войск. Однако в нужный момент они могут сразу же быть переданы американским военным. По сути, это «спящие базы». Таких резервных пунктов базирования будет несколько сотен. Естественно, что последнее обосновывается нуждами новой афганской армии. Когда в ходе операции, скажем, против Ирана, России или Китая потребуется осуществить быстрое наполнение живой силой того или иного района театра боевых действий, то будут задействованы эти резервные «спящие базы».

Страшилки, которые рассказывают российской общественности про то, что вместо американцев в Афганистане к власти вновь вернутся исламские радикалы, не выдерживают критики. Напомню: не так давно Вашингтон дал добро на то, чтобы движение Талибан открыло официальное представительство в Дохе (Катар). Не говоря уже о том, что переговоры между США и Талибаном идут на протяжении последних лет. В общем, заявления наших дипломатов об угрозе возвращения Талибана выглядят неадекватными. Не говоря о том, что никакого Талибана, который был 15 лет назад, сегодня не существует. Есть разрозненные группы, а организованной силы нет. Впрочем, даже когда лет 15 назад Талибан был в расцвете, он не представлял угрозы для государств Центральной Азии. Учитывая отсутствие тяжелого вооружения, это была бы самоубийственная акция. «Талибан на Волге» - это специальная пропагандистская утка, которая была запущена в 1996 году. Первым «крякнул» тогда секретарь Совбеза Лебедь, которого на этот пост поставил Березовский. И вот уже 18 лет наши дипломаты усердно рекламируют эту идею Бориса Абрамовича.

В результате американцы создали у нас под боком мощный военно-стратегический плацдарм. А сегодня пытаются расширить его на всю Центральную Азию. И даже на европейскую часть Евразии. В этом контексте находится открытие базы в Ульяновске, тот же аэродром подскока в Краснодаре или Чимкент и несколько баз на Украине. Я уже не говорю про Грузию. И, удивительное дело, наши власти это, похоже, нисколько не беспокоит.

Василий Ваньков
и


«Уход» американцев из Афганистана опять вызвал у нашей элиты приступ паники

17:15 13.02.2013 , Виктор Мартынюк



Американские солдаты. Фото с сайта freespeech.org

На самом же деле США как всегда: прощаются, но не уходят

Американцы любят долгие шоу и мыльные оперы: национальная особенность - не иначе. И очередная их «Санта-Барбара» уже который год идет на землях «единого и суверенного», со слов самого Барака Обамы, Афганистана. Вопрос вывода оттуда американских войск откровенно навяз в зубах, редкая домохозяйка в Техасе или Миссисипи уже не обсудила это со своими товарками. И вот вроде как сроки обозначены - выступая перед Конгрессом, американский президент заявил: в текущем году домой вернутся 33 тысяч военнослужащих, а к концу 2014 года США отзовут весь свой контингент.

Вопрос об американском присутствии в Афганистане волнует и наши власти, правда в том контексте, что американцам уж лучше под нашим боком остаться - так безопаснее, они придержат «злых талибов», которые иначе чуть ли не до берегов Волги дойдут. Ради этого и аэропорта в Ульяновске мы не пожалели, организовав там «перевалочную базу НАТО».

Казалось бы, присутствие американских войск невдалеке от наших южных границ не оправдало особых надежд в качестве сдерживающего фактора. Это объективный факт. Нам не досаждают до сих пор талибы? Слава Богу, конечно, но при чем здесь присутствие американских войск? Они вообще стали бы проявлять агрессию, во всяком случае ощутимую для нашей армии, даже в ее нынешнем состоянии? Или, быть может, благодаря удержанию талибов в ежовых рукавицах была окончательно снята проблема афганского наркотрафика через Таджикистан?

Конечно, всегда можно сказать, что могло бы быть и еще хуже, но эта демагогия хороша скорее для уютной кухни, но отнюдь не для высоких коридоров власти. В конце концов, при чем здесь вообще США и НАТО? Вопрос звучит по-детски, звучит, быть может, для чьих-то ушей просто издевательски. Если есть цель помочь официальному Кабулу в наведении порядка - милости просим, помогайте. Но фокус-то как раз в том и состоит, что о грядущих тренировках афганского военного и полицейского состава в Брюсселе и Вашингтоне обстоятельно заговорили совсем недавно...

Казалось бы, все проще простого, но отчего-то нашим власть имеющим так хочется и дальше представлять себе, что присутствие американского и натовского контингента есть подлинное благо для России, почему-то даже не хочется думать о том, что в общем-то ни, прежде всего, в Вашингтоне, ни в Брюсселе эту «опцию» как-то не слишком склонны рассматривать. Индия, Китай - вот что подлинно будоражит умы, вот к кому интереснее оказаться поближе физически, просто «застолбиться», поиграть на нервах, не дать расслабиться.

Между тем, в наших березках начинается едва ли не паника. Так, зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что события в центрально-азиатском регионе теперь, вероятно, будут развиваться по двум возможным сценариям: либо место отбывших на родину американских военнослужащих займут их коллеги из НАТО, либо войска действительно будут выведены в указанный срок.

И первый и второй вариант депутат охарактеризовал в эфире «Коммерсант ФМ» как негативный для России: «С одним вариантом мы имеем постоянной проблемой проникновение наркотрафика, второй сценарий - это военная эскалация, эскалация насилия, терроризма. Неизвестно, что еще хуже». Как следствие, отметил г-н Клинцевич, такой расклад потребует уже от России «очень серьезного наблюдения, последующих координаций и готовности к возможному негативному развитию событий». Позвольте, но мы тут как-то до сих пор наивно думали, что этим наши военные всех уровней и так должны заниматься в каждодневном режиме, а не в свете грядущего вывода войск из Афганистана...

Между тем, в самом Афганистане озвученные Обамой сроки вывода войск приняли с восторгом. Комментируя выступление американского президента в Конгрессе, представитель афганского военного ведомства Мохаммал Захир Азими отметил, что местная армия готова занять место выведенного иностранного контингента и до конца 2013 года примет все необходимые обязательства по обеспечению безопасности.

Заявление американского президента в Конгрессе и его вероятные последствия в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный российский государственный, политический и общественный деятель, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, публицист Юрий Крупнов:

- Реального решения никто не знает, но исходя из всех неофициальных заявлений и фактической стороны дела, а именно создания в Афганистане военно-стратегического плацдарма, очевидно, что в Афганистане останется не менее 10-15 тысяч человек военнослужащих НАТО, если судить по сети баз. И в этом нет никакого противоречия тому, что сказал Обама. А сказал он, в частности, что войска будут продолжать выводиться и в следующем году, но тренировочная и контртеррористическая миссии при этом будут продолжены. Из чего можно сделать однозначный вывод, что американские и натовские войска на территории Афганистана останутся и после 2014 года.

Речь идет лишь об изменении формата миссии, что, собственно, и подразумевал американский президент, говоря о том, что характер обязательств США перед Афганистаном изменится. Более того, данное решение было принято еще 21 мая прошлого года в ходе проводимого в Чикаго саммита НАТО. Тогда, напомню, было заявлено, что формат миссии в Афганистане необходимо изменить, отказавшись от полномасштабной контртеррористической, а по сути военной операции в пользу новой миссии - тренировки армии и служб безопасности Афганистана, а также отдельное контртеррористическое обеспечение в регионе.

То есть речь уже идет не об «операции», не о «войне», а именно об «обеспечении». И уже отсюда ясно, что военное присутствие останется, просто под другой вывеской. Это могут быть не обязательно только американские войска США, но и контингент НАТО. Саммитом НАТО была утверждена концепция передачи функций обеспечения безопасности афганской армии и полицейским силам - она будет выполняться неукоснительно.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/02/13/voenno-politicheskii-blok-nato/703947-ukhod-amerikantsev-iz-afganistana-opyat-vyzva

США, Афганистан, НАТО, АфЦА, Россия, афганская политика, афганская война, афганская политика России, Центральная Азия

Previous post Next post
Up