Покончить с офшоризацией экономики сможет только новая неотвёрточная индустриализация

Jan 27, 2013 16:51

никакими репрессивными и законодательными мерами проблему десуверенизации и офшоризации не решить - нужна новая неотвёрточная индустриализация, без неё всё напрасно - вот что пытался на бегу сказать в комментарии:


Экономика
Эксперт Юрий Крупнов: «Покончить с офшоризацией экономики поможет новая индустриализация»

25 января 17:10
Рабочая группа Российской академии наук готовит для президента Владимира Путина доклад о способах вывода российской экономики из офшорных зон. Положения доклада, обсуждаемые в прессе, комментирует председатель Движения развития Юрий КРУПНОВ.



- Мало сказать, что проблема офшорных зон назрела. Она уже перезрела. Вот почему предложения рабочей группы РАН представляются более чем своевременными и нуждаются в энергичной поддержке. Но они принесут долгожданный эффект, если будут реализовываться в комплексе, в тесной увязке с другими шагами по восстановлению внутреннего национального рынка, проведению новой индустриализации «неотвёрточного типа».

Для решения проблемы необходимо проследить истоки её формирования. Офшорная система была создана в 1970-1990-е годы в целях уничтожения, насколько это возможно, национальных экономических суверенитетов. Контролируется она несколькими государствами.

Напомню, развал Советского Союза в конце 1980-х начался в экономической сфере с фактического уничтожения монополии внешней торговли и расширения деятельности т. н. «кооперативов», которые в условиях глобализации и вывоза капитала  вскоре осели в «полноценных» офшорах.

Офшоры же создают условия, когда государство постоянно вынуждено прикрывать убытки (то есть происходит т. н. «национализация убытков»), а частные субъекты международного капитала получают исключительно прибыль.

Рассмотрим, насколько разрабатываемые ныне меры помогут выправить ситуацию. Так, конечным владельцам российских системообразующих предприятий будет предписано регистрировать свои права на собственность в отечественных регистраторах. Тем самым обеспечивается  возможность обходиться без ужесточения контроля над этапами продвижения отечественного капитала, истоки которого сейчас теряются.

Путём многократного переоформления фирм, прохождения через офшоры активы выводятся из нашей страны, и в результате ими управляет уже не Российская Федерация. Теперь этого удастся избежать. Тем более что с офшорами будут заключены соглашения об обмене налоговой информацией, обеспечен законодательный запрет регистрации российских компаний в тех юрисдикциях, с которыми таких соглашений нет.

Учёные считают нужным ввести налог на операции с иностранной валютой. Это абсолютно правильное предложение. Необходимо уйти от иностранного валютного управления российскими финансами - так называемой системы currency board. Появится возможность различать финансовые потоки разных видов, в том числе кредитные и спекулятивные операции.  Пора положить конец практике, когда банки являются фактически не кредитными учреждениями, а организациями по «прокачиванию» в спекулятивных целях финансовых средств. Произойдёт разделение банков на коммерческие и инвестиционные, будет введено стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен российские банки должны получить дешёвое финансирование от ЦБ.

Однако за последние годы накопилось много наслоений, которые нелегко убрать, «гордиевы узлы», которые непросто развязать. Месяц назад Росфинмониторинг предлагал конкретные шаги  по «расчищению авгиевых конюшен» с налогами, образующихся во время коммерческих сделок, которые связаны с офшорами.

Но всё же в первую очередь важно обратить внимание на ещё одно существенное обстоятельство. Если отечественному собственнику будет невыгодно удерживать свою собственность здесь,  он все-таки найдёт способы, как обойти действующие запреты и контроль, и вывезти её. Заинтересовать его, побудить вкладывать капитал в нашу страну, помогут только эффективные, поддерживаемые системой особых государственных мер промышленные проекты, без которых невозможна новая Россия.

Если мы говорим не только о запретительных мерах, но и по существу вопроса, становится понятным, что покончить с офшоризацией российской экономики эффективнее всего поможет запуск программы новой индустриализации, намеченной президентом.

офшоры, финансовый суверенитет, экономика, технологический суверенитет, финансы, технологическое перевооружение

Previous post Next post
Up