Министерство регионального развития занимается сегодня всем, кроме регионального развития

Nov 29, 2012 08:04

Дал комментарий журналу "Регионы России":

Юрий Крупнов: Министерство регионального развития занимается сегодня всем, кроме регионального развития
          В середине ноября глава Минрегиона России Игорь Слюняев и ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин подписали соглашение о сотрудничестве между министерством и университетом в консалтинговой, экспертной и инновационных сферах.

Теперь министерство намерено наладить диалог со СМИ, активизировать работу советов при министерстве, начать взаимовыгодную работу с РЭУ, чего не было при предшественниках Игоря Слюняева - Викторе Басаргине и Олеге Говоруне.

Министр Слюняев, считает, что министерство нуждается в постоянном притоке хороших специалистов, обладающих актуальными знаниями и инновационным мышлением.

О том, какие принципиальные задачи должно решать Министерство регионального развития, изданию «Регионы России» рассказал председатель «Движения развития», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- Как добиться, чтобы Министерство регионального развития заработало эффективно, с «неразмытыми» полномочиями?

- Это все достигается просто, потому что полномочий у Минрегиона вполне хватает, и они отражают  круг базовых проблем. Но другое дело, что Минрегион все-таки должен сделать два серьезных шага, которые позволят ему стать штабом регионального развития. Первый шаг - это выделить один - два вопроса, которые будут прорывными в ближайшие год или два, и на которых будет выработан общий метод регионального развития в нынешней ситуации во всех ее сложностях и своеобразии.

С моей точки зрения таким ключевыми задачами могли бы стать два направления

- это, прежде всего, вопрос о моногородах. Несмотря на то, что тема эта затихла, но все проблемы не только никуда не делись за три года, они еще и на порядок обострились. Это первая очень серьезная сфера, где объективно нужен прорыв. Минрегион, правильно организовав работу в этом направлении, мог бы «пройти в дамки».

И второй особый момент - это проблематика малых городов и муниципальных районов. Сейчас все увлекаются всякого рода глобальными стратегиями. Максимум - это уровень субъектов Федерации, а муниципальные образования и малые города брошены на произвол судьбы, на самовыживание. Это вопиющая несправедливость, и технологическую неадекватность предыдущих политик Министерства регионального развития надо срочно исправлять! Должен быть создан штаб по развитию малых городов и районов.

Вот два направления, которые кардинально перевернули бы всю ситуацию и создали бы комплексные «плацдармы» для того, чтобы выстраивать на них все направления деятельности Минрегиона.

- В чем вы видите недостатки в работе Министерства регионального развития при предыдущих министрах Басаргине, Говоруне?

- На мой взгляд, пока у Министерства регионального развития при всех министрах, включая нынешнего, за прошедшие десять лет общий недостаток один. Нет современной методологии регионального развития и не собрана команда, которая бы отличалась не способностью осваивать бюджетные средства, а способностью производить проекты развития мирового уровня для регионов. На мой взгляд, в этом общая беда. И пока мы ее не исправим, обсуждать прошлых министров, я полагаю, бессмысленно.

Министерство регионального развития занимается сегодня всем, кроме регионального развития.    
    Ему сбрасывают самые разные частные задачи. Каждый раз это, в лучшем случае, превращается в раздачу грантов, как, например, с моногородами, но не выработку адекватного метода регионального развития. Мне кажется, это ключевой пункт. Если у нынешнего министерства хватит мудрости понять это и приступить к реализации прорывных вопросов, то это будет революция, и мы увидим новое Министерство регионального развития.

- Должен ли Минрегион заниматься решением стратегических вопросов региональной политики?

- Конечно! Я думаю, региональная политика сводится к ясному пониманию: какие проекты развития будут «вытягивать» какие именно муниципальные образования. Т.е., региональная политика - это не общение с губернатором, а конкретные позитивные преобразования на базовом муниципальном уровне - а у нас таких базовых муниципальных районов более 1800.

Без наличия на муниципальном уровне подобных достоверных, объективируемых, позитивных преобразований, которые характеризуют термин «развитие», преобразований кардинальных, значительно поднимающих жизнь на муниципальном уровне и дающих людям реальные перспективы, говорить о каком либо «региональном развитии» просто неадекватно.

У нас слово «развитие» в последние годы применяется ко всему, что угодно, в том числе и к деградационным процессам. Но это чушь, это нонсенс, потому что развитие - это исключительно кардинальный подъем всех сторон жизни. И пока мы по конкретным муниципальным образованиям не начнем видеть проверяемых эффектов развития, само существование Минрегиона будет большим знаком вопроса, большим парадоксом. Т.е. Минрегион будет, будут расти его полномочия. Но, по-прежнему, не будет самого регионального развития.

муниципалитеты, малые города и районы, Минрегион, развитие, малые города, региональное развитие, регионы, муниципальные районы

Previous post Next post
Up