Политика Москвы в Центральной Азии должна стать принципиально другой

Sep 29, 2011 09:22

мой комментарий KMNews по поводу открытого письма Ассоциация свободных журналистов и блогеров Киргизии к российскому премьер-министру Владимиру Путину. В письме содержится прямое обвинение действующих киргизских властей в потворстве наркотрафику на самом высшем уровне...
              "- То, что Киргизия, к сожалению, стала, по сути, территорией наркокартелей в Центральной Азии, - это уже " медицинский" факт, и авторы письма, поднимая эту тему, абсолютно правы. Российская Федерация, действуя в интересах своих и Киргизии, проводит активную антинаркотическую политику. Достаточно указать на то, что в марте этого года вообще впервые в истории российских финансов выделена значительная сумма в размере $6 млн на три года для обеспечения деятельности местного киргизского комитета по антинаркотической борьбе. И предпринимаются другие усилия, в т. ч. специального характера.

Т. е. можно видеть, что в рамках узкой антинаркотической борьбы сейчас ведется очень серьезная работа по пресечению киргизского наркотрафика. Осуществляется анализ и выявляются реальные наркокартели, проведены совместные операции, в т. ч. с киргизскими полицейскими, по проработке каналов доставки и их уничтожению: в частности, можно вспомнить операцию «Осьминог», которая была проведена месяц назад.

Но при этом сама по себе узкая антинаркотическая борьба не может решить ситуацию, поскольку существующие в Киргизии наркокартели и наркотрафик - это отражение общеполитической, государственной, экономической ситуации в регионе. Если учесть, что бюджет Киргизии в два раза меньше, чем, по минимальным оценкам, составляет оборот всего наркотрафика, проходящего через страну, то становится понятно, что одной ей никак не справиться с этим злом, что вопрос идет вообще о принципиальном подъеме государства, экономики и политики в Центральной Азии в целом.

В этой связи приходится констатировать, что политика Российской Федерации, если брать аспекты российского присутствия в Центральной Азии, по сути, отсутствует и в целом провалена. В то же время мы видим, что со стороны США, которые открыто используют Афганистан как плацдарм, по сути, создается Большая Центральная Азия, или, если брать аналогию с «АфПаком» (Афганистан-Пакистан), создается «АфЦА» (Афганистан - Центральная Азия) - регион, который полностью структурируется Соединенными Штатами Америки. Достаточно обратить внимание на выступление 23 сентября помощника госсекретаря США Роберта Блейка, который с удовольствием поведал об этом миру.

Да, Россия начала как-то решать вопросы наркотрафика, и это очень важно, но все равно предпринимаемых мер пока недостаточно. К тому же действительно есть очень болезненная проблема: с прошлого лета наркокартели начали очень активно влезать в большую политику. Уже наблюдается такой феномен, как «партия-наркокартель», когда политической формой является партия, а фактической экономической базой - наркокартель. Подобные политические структуры активно начали создаваться или усиливаться перед парламентскими выборами в ноябре прошлого года.

Это - принципиально новое явление, на которое должен быть дан не только узкий полицейский ответ, что очень важно само по себе: должна стать принципиально иной центральноазиатская политика Москвы. По сути, в России сейчас просто нет такого человека, который отвечал бы за такую политику, да и ее самой, по сути своей, просто нет. А я напомню, что Афганистан расположен так, что, например, Москва попадает в зону поражения гиперзвуковых ракет, которые будут ставиться на вооружение в 2015 году. В Афганистане уже более 40 военных баз, время полета ракет до Москвы составляет не более 20 минут. Более того, активная экспансия США и НАТО в государства Центральной Азии, активное сотрудничество в т. ч. с Казахстаном заставляет в определенной мере беспокоиться о более серьезной защите месторождений базовых углеводородов России, за счет которых она еще как-то выживает.

Поэтому тот факт, что в нашем Генштабе, по сути, не видят очевидных угроз, что наш посол в НАТО Дмитрий Рогозин постоянно благодарит США и Североатлантический альянс за то, что они нас «защищают от страшных талибов», что у нас, по сути, не проводится серьезной политики в Средней Азии - все это означает то, что регион нами брошен. Отсюда и истоки не только взрывного роста наркотрафика, но и образования сверхорганизованных преступных группировок в виде картелей.

По сути, Киргизия превращается в своего рода Мексику, где уже много лет идут настоящие бои между полицией и наркокартелями. В последние пять лет там на этой почве погибло порядка 40 000 человек. И чтобы Киргизия не превратилась в арену нарковойн, которые будут дестабилизировать не только государственную власть, но и весь регион, для этого и нужна новая центральноазиатская российская политика.

Эти проблемы не решит ОДКБ. Эта структура пока очень слаба. И к тому же главными направлениями в российско-центральноазиатском сотрудничестве должны стать на сегодняшний момент гуманитарное и экономическое. А все эти совместные батальоны хороши тогда, когда деваться уже некуда. Сейчас же для пресечения наркотрафика нужны массированные инвестиции и гуманитарное сотрудничество. Ну ладно еще с инвестициями: будут опять кричать, мол, деньги наши жалко отдавать непонятно кому... Но гуманитарное-то сотрудничество разве сложно должным образом наладить? Те же пророссийские ученые и аналитики в государствах Центральной Азии, в т. ч. в Киргизии, не только не имеют какой-либо финансовой поддержки со стороны России, но лишены и хотя бы минимальной информационно-аналитической поддержки. Поэтому речь должна идти о том, что государство, переставшее серьезно заниматься геополитикой, скоро оказывается без нефти и трубы..."

наркокартели, США, Афганистан, экспорт развития, НАТО, АфЦА, Юрий Крупнов, Новый Средний Восток, центральноазиатские наркокартели, Центральная Азия, Киргизия, Ферганская долина

Previous post Next post
Up