Думаю нет человека, который не слышал знаменитую фразу про то, что те, кто читает книги всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Как нет того, кто над этими словами не смеялся. Ибо достаточно включить этот самый телевизор, чтобы увидеть человека, не прочитавшего в своей жизни ни единой книги и весь культурный и интеллектуальный багаж которого состоит из мультфильма про Маугли. И послушать его мудрые речи.
Чтобы ощутить на своей шкуре результаты правления и телевизор включать не нужно.
Тем не менее в этой самой фразе, как это часто бывает с книжной премудростью, глубинный смысл скрыт. Здесь я хочу вспомнить другого правителя, который, был кто угодно, только не дурак. Владимир Ильич Ленин. Человек крайне циничный, а это, как известно высшая степень прагматизма.
Он утверждал, что уровень культуры определяется состоянием библиотек. Фраза, тоже на первый взгляд странная, но смыл её, как у предыдущей более глубок. Ибо и в первом и втором случае речь идёт больше о чтении.
Вот почему я решил написать продолжение к своему посту про книжную ярмарку и фестиваль. Отнюдь не самые массовые и значимые мероприятия в Сызрани последних дней. Не говоря уже о годах.
Давайте. прежде всего отвлечёмся у вспомним, а что же такое чтение?
Это процесс создания реальности в человеческом мозгу. Именно он из непонятных значком, символов, картинок, иероглифов, прости Господи, создаёт людей, страны, города, дома. Создаёт целые миры в своём воображении. Ту самую таинственную ноосферу, откуда к нам приходит практически всё. От нового айфона до буханки хлеба и настойки боярышника. Вывоз мусора, футбольный матч, бесчисленные творения искусства и уголовно наказуемые деяния - всё оттуда. Из головы. Разруха тоже оттуда.
А способность мыслить развивается исключительно из работы с символами.
Не обязательно написанными. Услышанными тоже. Главное, чтобы они включали этот самый уникальный и таинственный механизм создания виртуальной реальности.
Способности эти тренируются точно так же, как мышцы. И точно так же слабеют без тренировки.
Так что наплюйте на все снобистские речи про то, что нужно обязательно читать что-то исключительно умное (кстати, под этим часто подразумевается нудное, нечитаемое). Просто, читая чатики, романы Достоевского и Джойса, детективы Донцовой или рассказывая анекдоты, вы тренируете, как бы сказали спортсмены, разные группы мышц.
Но при этом всё равно тренируете
Чтение позволяет тренировать больше.
Меня как-то просили поучить молодых журналистов одного печатного издания.
Единственное умное, что я смог им сказать - читайте больше.
По стилю почти любого пишущего человека легко определяется читает он или нет. Помню ещё в журналистские годы я сразу догадался, что один из моих коллег бросил читать. Это сразу стало видно по его стилю. Как в спорте. Чуть дашь слабину на тренировках - всё сразу видно.
Вот вам и секрет ленинских слов про библиотеки.
Чтение - фундамент культуры. А культура - это есть цивилизация. Всё. Дороги, канализация, футбол, горшки, сигаретные бычки. Недаром археологи именуют всё это в совокупности культурным слоем.
Поэтому будущее зависит именно от способности людей мыслить. Создавать что-либо в своём воображении.
Ну, а теперь вернёмся к нашим баранам. Книжной ярмарке и фестивалю.
Именно развитие интереса к чтению и должно быть основой культурной политики. Иначе результат будет как в нынешнем кино. Технические средства и возможности достигли небывалой высоты. А посмотреть нечего. Нет нормальных сценариев. Чтобы их писать, нужно много читать. А как говориться: творец не читатель.
Лет 20 назад мне рассказывали какими методами прививали любовь к чтению в Финляндии. Даже не верится самому. Тем более не буду пересказывать. Совпадение ли, что сейчас Финляндия вышла на первое место по уровню жизни, обойдя вечных конкурентов Швейцарию и Нидерланды?
В СССР престиж чтения поддерживали не жалея сил. И хотя, называя его самой читающей страной, выдавали желаемое за действительное. Но все внешние приличия были соблюдены. Взять тот же пресловутый книжный бум и моду на домашние библиотеки.
Читать было престижно.
Программу стимулирования чтения легко запустить в рамках одного города. Кстати, недорого. Вместо металлический болванки именуемой памятником можно провести целый комплекс мероприятий, протяжённостью в несколько лет.
Даже выдумывать ничего не нужно. Есть опыт соседей. Исторический опыт если на то пошло.
Ещё Екатерина II, создавая школьную систему, многое из которой успешно используется по сей день, велела награждать отличившихся учеников книгами. Я сам ещё застал подобное. В младших классах.
Сейчас книги опять дороги и снова становятся роскошью. На этой самой ярмарке при мне две девочки посмотрели книжку и разочарованно положили её на место. 1000 рублей.
А ведь есть ещё и дорогущие электронные читалки. Которые вполне могут быть весьма престижными призами.
Да что говорить. Было бы желание. Способов популяризовать чтение можно найти множество. Тот же книжный фестиваль и ярмарка лишь одно из направлений.
Самое смешное, что те, кто нами правит и принимает решение, всё это не прочитают. Круг замкнулся