Тыжкраевед

Jul 24, 2024 12:11

Был сегодня обвинён в отсутствии патриотизма. Слава Богу, не вообще, а только сызранского. Так прямо и сказали, что не про Золотую Орду нужно писать, а про Сызрань. Далее, думаю, сами легко продолжите. Раньше это называлось давить на сознательность.

На краеведческую стезю меня время от времени пытаются завлечь. Несмотря на кажущуюся легкомысленность темы, она очень серьёзна. На этом базируется вся идеология местной власти. А кто забыл какую роль отводилась некогда идеологическим отделам? Да и всеобщее увлечение на местах туризмом, за отсутствием перспектив иной экономической деятельности, тоже пытаются увязать с краеведением. Внимание властей приводит за собой деньги, а они, в свою очередь, желающих их осваивать. От слова "своё". Кто узнал ненароком себя и обиделся - зря. Речь ведь о патриотизме. Здесь торг не уместен.
Разговор получился интересный. Думаю, стоит привести.

Как обычно в таких случаях я спросил жаждущего почитать о Сызрани, читал ли он "Сызранцы галантного века" или "Золотые призраки смуты"? Он ловко выкрутился, сказав, что имеет в виду художественные произведения. Чтобы душа сначала развернулась, а потом... Так я ведь тоже не сразу стал про Золотую Орду писал. Тоже начинал с родных осин. Роман, действие которого большей частью происходит в Сызрани и окрестностях, называется "Неверное сокровище масонов". Уж скоро 20 лет, как написан.
Довольно редкий по нынешним временам жанр - кладоискательский детектив. Написан на реальной исторической основе.
Долгое время висел в Сети совершенно бездвозмездно и даже пользовался некоторой популярностью на том же Амазоне, пока я не воздвиг между ним и читателем непреодолимую финансовую стену в 400 рублей.

В общем патриотический призыв - пиши, наткнулся на скучное - читай.

Меня постоянно спрашивают что-нибудь про историю. А я это писал. Оно есть в Интернете. Самому нужно искать.
Я должен найти и дать ссылку?
В том же ЖЖ под тегами "Сызранские тени", "Уходящая Сызрань" и другими висят сотни (нисколько не преувеличиваю) краеведческих постов. Чтобы почитать их нужно лишь желание.
У кого оно есть, часто находят для себя что-то интересное. Иногда у меня даже просят разрешение использовать материалы. Самый последний пример, публикация "Сызрань - ключ-город Великой Степи". Сделана без малейшего моего участия. Кстати, здорово получилось. Вот вам образец, как формируется положительный образ города. На эту тему Федорищев в последнее время много говорит.
Статья, кстати, вызвала немалый интерес. Где угодно, только не в Сызрани.

Вспоминаю и свой сайт по истории Сызрани "История одного города".
Я его бросил некогда, потому что за хостинг было нечем платить.
Прикольно, что адрес кто-то купил и ссылки до сих пор висят в той же Википедии. Куда они ведут поинтересуйтесь сами. Поржёте.

Так что ответ почему я бросил занятия краеведением напрашивается сам собой.
Оно никому реально не нужно.
Это говорит вам не дядя с улицы. Говорит человек, который в этом деле немного осведомлён. И который стучал лбом в стену не год, не два и даже не десять.
Красивые слова я и сам могу говорить. Писать тоже.
Но их сейчас уже давно никто не слушает и не читает.
Все давно всё поняли.
Потому и разбегаются потихоньку подальше от малой родины. У кого есть возможность.

Наивно полагать, что этот процесс можно остановить пропагандой и агитацией. Телегу, конечно, можно поставить впереди лошади. Но езда получится именно такой, как она получается у наших властей сейчас.
И хоть все улицы заставьте многомиллионными статуями и памятникам и на каждом углу напишите аршинными, метровыми или ещё какими буквами "Сызрань" с подсветкой и без подсветки, обмануть это сможет лишь того, чей диагноз чересчур уж тяжёл.

Для меня наилучшей иллюстрацией вышесказанного является состояние дома, где жил будущий композитор Аркадий Островский. Да-да. Тот самый, которому памятников в Сызрани уже скоро наставят больше, чем сфинксов в аллее египетского храма.
Вид он имеет более чем плачевный и разваливается.
Ещё в бытность моей журналистом местной газеты отдельно строкой в бюджет была внесена сумма установки мемориальной доски на этот дом. Как сейчас помню - 20 тысяч рублей. Я тогда, как раз поиронизировал, что миссия останется невыполнимой. Что тут украдёшь?

А тут говорят ещё что-то нужно написать.
Давно всё написано

Нацпроект "Жульё", Это прачечная?, Богадельня для политических инвалидов, Которые тут временные, Почём опиум для народа

Previous post Next post
Up