Записки старого блогера. Окончание

Jun 27, 2024 10:37

Я так подробно останавливался на временах Меркушкина, потому что сейчас перед Федорищевым стоит похожая задача. Оба варяги, приехали в регион, где их никто не знает. Да и они здесь никого не знают. Проблема нового человека на новом месте.
Николай Иванович её решил блестяще. После чего резко сменил информационную стратегию, посчитав её вторичной. И сильно ошибся.
Справедливости ради нужно признать, что упадок блогосферы тогда начался повсеместно. Причиной, как это часто бывает, стал успех.
За океаном как раз Дональд Трамп сенсационно выиграл выборы, опираясь на общение с электоратом через Твиттер. После чего в соцсети валом повалили все кто надо, а по большей части, кто не надо. Политики открывали свои странички и выделяли немалые деньги на работу с блогерами.
Чем это закончилось в Самарской области я писал выше - данные утекли в Сеть и блогеров практически официально стали считать представителями самой древней профессии. Что касается страничек политиков... Получилось как в анекдоте: "Дайте каждому аккаунт, дабы дурость его стала сразу видна". А ведь казались вполне умными людьми, пока загадочно молчали или вещали под присмотром журналистов.
Попал в этот поток и Азаров.

Поначалу ему просто везло. Меркушкин оставил преемнику довольно приличный задел: подготовился к мундиалю, сделал немалые инвестиции в экономику. Простодушное население ликовало по поводу изгнания варяга и прихода земляка. Можно было не напрягаться и не спеша жевать лавр с чужого венка.
Азаров тогда не просто завёл страничку в Сети. Он ещё и удостоился титула "Блогер года". Естественно в области, которую возглавлял.
Это был уже диагноз. Не блогеру Азарову. Блогосфере. Попав под присмотр чиновников, она стремительно начала деградировать. Всё смешалось почище чем в доме Облонских.
Плохо представляющие с чем имеют дело чиновники занялись привычным делом - володеть и княжить. Именно они стали вводить критерии, по которым определяли кто есть ху в этом сложном и своенравном мире. Делили звания, места на встречах, а в конечном итоге - деньги.
В мире, где твёрдые критерии установить невозможно, это просто золотое дно.
Хотя до триумфа Дани Милохина было ещё далеко. Но уже тогда было ясно, что всё придёт именно к этому.
Помню началось всё с Инстаграмма. Поначалу даже вызывало недоумение: "Это тоже блогеры?". Оказалось, что можно обходиться и фотками.
Усвоившие заветы Маркса, что совершенство приходит с использованием математики, новые рулевые полетели на огоньки популярности, под которой они доверчиво понимали рейтинги посещаемости, видимо, не догадываясь, как легко всё это можно подкручивать.
Хотя почему не догадывались? Искусство подкручивать одно из высочайших умений в этом странном мире.
Собственно на этом и можно было поставить точку. Дальше неинтересно и до обидного предсказуемо.
А теперь вон новый губернатор ещё и сказал, что деньги платить не будет. Значит ещё не всё потеряно.
Хочу сказать ещё пару слов об использовании блога для проведения информационной политике.
Федорищев избрал самый трудный, но и самый эффективный путь - ведёт собственный телеграмм-канал. Причём ведёт его на совесть - регулярно и подробно. Чем даёт фору многим СМИ, тупо передающих написанное губернатором. На мой взгляд открытость немного зашкаливает, но я человек старого закваса. Надо мной довлеют воспоминания о временах безудержной гласности, когда был поток прямых трансляций со всевозможных заседаний. Не самые приятные воспоминания, скажу я вам.
С информацией, как с картами - недобор лучше перебора.

Что касается обратной связи через ВК и всего этого безудержного потока жалоб в комментариях, то здесь нужно понимать особенность момента.
Сама по себе попытка власти протянуть руку подданным напрямую, хоть как то нивелировав древний принцип: "Жалует царь, да не жалует псарь" уходит корнями в глубокую старину. Ещё к ящику для челобитных в Кремле XVII века, эффективность которого можно оценивать хотя бы по названию, которое ему дал народ. Долгий.
Столь же безуспешно пытался обустроить нечто подобное Павел I. По причине неопытности в административной деятельности. Как только опыта набрался - завязал.

Чтобы не тревожить только великие тени, вспомним и безвременно ушедшего Азарова с его твиттером, собиравшим фото буквально всех помоек губернии. Помню, как всем это тогда нравилось. Со мной даже спорили тогда, когда я написал, что это дешёвый приём неопытных журналистов, которые часто увлекаются рубрикой: "Газета выступила - что сделано". Эти попытки к штыку приравнять перо неизменно превращают СМИ в коммунальную диспетчерскую. И нежелание немедленно ремонтировать унитаз или убирать мусор вызывает праведный гнев, тех, кого к этому зачем-то приручили.
Хотя в случае со страничкой Федорищева не всё так однозначно.
Думаю он в первую очередь не пытается снискать таким образом ненадёжную популярность, а добросовестно пытается узнать проблемы региона. Что называется на самой земле.
Думаю, комментарии он исправно читает лично. Хотя реагировать, конечно, на них у него нет никакой возможности.
Так что пишите. То время, когда ваши комментарии перестанет читать лично губернатор неизбежно, как крах капитализма. Пока ещё успеете.
Ну а заодно вложите посильный вклад. если не в развитие блогосферы, то хотя бы в эффективность управления.
Всегда хочется надеяться на лучшее.

Почём опиум для народа

Previous post Next post
Up