Встреча в Комаровке

Aug 15, 2017 11:50

Когда я узнал, что в Комаровке собираются отмечать 335-летие села и что не него собираются приехать потомки его бывших помещиков, то, вполне естественно, очень захотел туда попасть. По простоте душевной и неискоренимой привычке судить о людях по себе я решил, что это будет интересно и местным журналистам. Тем более, что в числе гостей обещала быть Вера Григорьевна Князева - праправнучка становящегося весьма знаменитым в последнее время поэта и мемуариста Михаила Дмитриева. Который, в свою очередь, был внуком первого сызранского городничего Ивана Гавриловича Дмитриева.
Но, оказалось, что нашим властителям дум интересны исключительно действующие градоначальники.
Я записал поездку в Комаровку в число обломов. Тем более, что с Верой Григоревной я уже встречался несколько лет назад.
Но эта неугомонная женщина, а надо вам сказать, что несмотря на свой весьма преклонный возраст она невероятно активна и деятельна, в частности возглавляет ветеранскую организацию китобойной флотилии "Слава", сумела всё сделать по своему.

Оказалось, что она привезла специально для меня фотографии из семейного архива. Тащила через, увы, довольно недружественную сейчас границу. Я начал метаться.
К кому обратишься? Ведь это нужно объяснять кто такой Дмитриев. Для этого нужно объяснять что такое русская литература. Для чего придётся объяснять, что такое культура. И для чего она нужна.
Оказалось в Сызрани ещё есть люди, которым всё это объяснять не нужно. Выручил меня Александр Михайлович Макаров, за что ему моё огромное спасибо. Он же переснял все те бесценные фото из семейного архива Насакиных. Те фотографии, что я выложил ниже, тоже сделал он.


Макаров с прапрапраправнучкой первого сызранского городничего

К сожалению до Комаровки мы добрались лишь к концу дня, слишком поздно я догадался обратиться к Александру Михайловичу. Картину на месте застали идиллическую. Потомков своих бывших помещиков сельчане встречали со всем мыслимым радушием.


Зазывали в гости, угощали, возили показывать окрестности.

Был здесь и глава поселения и местный библиотекарь.


Фото на память. Потомки крестьян и помещиков с гостями из Сызрани.
Помимо Веры Григорьевны приехали отец и сын Русаковы, потомки владельцев Николаевки и потомок дворян Колюбакиных. Насакин он по женской линии. Его прапрапра... была Прасковья Насакина, дочь того самого Сидора Насакина об убийстве которого я писал в своей повести.
Меня порадовало, что мою повесть в селе знают.


Подоспели мы как раз к небольшому семейному мероприятию. Потомки Насакиных сажали цветы на могиле Сергея Вадимовича Насакина.
Он, видимо был похоронен у церкви, к ограде.
Давно нет церкви, на её месте выросли деревья. Сгинуло кладбище. А вот одинокий могильный камень на главной улице села каким-то чудом сохранился.


Из надписи на нём было видно, что Сергея Вадимовича убили прямо в день его рождения. Об этом тогда писали симбирские газеты. Насакин был убит выстрелом через окно. Убийца так и не был найден.



Вообще Комаровка, райское местечко.



Кругом лес, родники.



Сама могила находится прямо на берегу пруда.



Один из потомков Насакиных уже начал чесать репу, а не купить ли здесь дом. Ему тут же обещали посодействовать.

У меня был и собственный интерес. Я ведь 15 лет назад написал повесть "Окровавленный лоскут", часть действия которого происходит в Комаровке. Много работал с документами XVIII века. Всегда очень хотел побывать на месте действия. Но, об этом напишу отдельно.

Земляки, Дмитриевы, Сызранские тени

Previous post Next post
Up