Венера Милосская или Капитан Крюк?

Dec 23, 2024 23:13


В музее Мирового океана в Калининграде среди экспонатов выставлен и скелет морской коровы, отреставрированный и дополненный, как, впрочем, и почти каждый из них. Восстановление было выполнено на основе изучения образцов Зоологического института в Санкт-Петербурге. У него есть одна небольшая деталь, отсутствующая у прочих, ранее мною виденных:



Скелет стеллеровой коровы, Музей Мирового океана, Калининград.



изящные маленькие кисти, дополняющие массивные кости передних конечностей этого удивительного животного.



Он же, вид спереди.

Парадокс заключается в том, что ни один известный скелет морской коровы Стеллера не найден с кистями (Mattioli, Domning, 2006), что неудивительно - маленькие кости конечностей первыми высвобождались из туши погибшего животного и уносились морским прибоем, так что их находка уже сама по себе была бы невероятной удачей. Впрочем, это далеко не первая такая реконструкция. «Недостающие» раньше часто добавляли к скелетам, как например в Хельсинки и в Париже. Так на что же были похожи «руки» морских коров?

У современных сиреновых - дюгоней и ламантинов кисти с пальцами имеются, как видно на фотографии. Они не столь развиты, как у китообразных, чьи конечности полностью превратились в ласты с короткими плечом и предплечьем, но тоже активно используются при передвижении.



Скелеты дюгоня и ламантина, зоологический музей ЗИН РАН, Санкт-Петербург.

У ламантинов отмечаются разнообразные движения - плавание с мощными гребками вперед и назад, «ходьба» по дну за счет попеременных толчков конечностей, движения, связанные с добыванием пищи и манипуляциями с ней, с ухаживанием и комфортным поведением. Конечности дюгоня гораздо короче, не используются при питании, а при плавании скорее играют роль рулей глубины и несущих плоскостей, хотя возможность грести ластами им не утрачена (Суханов и др., 1986).

Стеллер, единственный ученый, анатомировавший и наблюдавший морских коров в природе, пишет об их конечностях следующее (с. 137):

… ноги, состоявшие из двух суставов, имеющие окончания, напоминающие лошадиные копыта. Снизу они снабжены обильной короткой и густой щетиной, напоминающей швабру, и я не уверен, как их следует называть - руками или ногами… С помощью этих ног оно плавает, обрывает водоросли со скал на дне, а лежа на спине и готовясь к венериным играм, они обнимают ими друг друга.

В отдельном труде, посвященном морским животным, «De Bestiis Marinis», опубликованном в 1751 на латыни, он достаточно подробно рассматривает их строение (Steller, с. 25-26):

Самая странная черта из всех, которой это животное отличается от всех других животных, как на суше, так и в море, и от амфибий, - это его руки, или, если угодно, его передние ноги; две руки, длиной 26,5 дюймов (Прим. - около 70 см), состоящие из двух сочленений, соединены непосредственно с плечами на шее…

Локтевая и лучевая кости похожи на человеческие… сразу оканчиваются предплюсной и плюсневой костями. Нет следов пальцев, нет ни ногтей, ни копыт; но предплюсновая и плюсневая кости покрыты твердым жиром, множеством сухожилий и связок, кожей и эпидермисом, как ампутированная человеческая конечность покрыта кожей. Но и кожа, и особенно эпидермис, там гораздо толще, тверже и суше, и поэтому концы рук представляют собой нечто вроде когтей или, скорее, лошадиного копыта; но лошадиное копыто острее и заостреннее, и поэтому лучше подходит для рытья. С наружной стороны (в лежачем положении) эти когти гладкие и выпуклые, но с внутренней стороны они плоские и как бы выдолбленные, и грубые с бесчисленными очень тесно посаженными щетинками, полдюйма длиной и твердые, как щетка…

Итак, этот платонический человек, как его любил в шутку называть выдающийся Джон Рэй, выполняет этими руками различные задачи: с их помощью он плавает, как с помощью жаберных плавников; с их помощью он ходит по мелководью у берега, как с помощью ног; с их помощью он опирается и поддерживает себя на скользких камнях; с их помощью он выкапывает и срывает водоросли и морскую траву с камней, как лошадь делает это своими передними ногами; с их помощью он борется, и когда его схватывают крюком и вытаскивают из воды на сушу, он сопротивляется так яростно, что кутикула, окружающая эти руки, часто разрывается и отрывается на куски; и, наконец, с их помощью самка, пораженная стрелой страсти, плавая на спине, обнимает своего возлюбленного, и держит его, и в свою очередь позволяет себя обнять.

Таким образом, морские коровы обладали кистями, функциональными, хотя и сильно редуцированными. Конечно, как отмечает В.Е. Быкасов (с. 7): короткие… ноги морской коровы, расположенные по обе стороны объемного туловища, расставлены столь широко и далеко от головы… что ухватить ими стебель морской капусты и поднести его ко рту просто невозможно.

Отчасти это стоит признать: вряд ли морские коровы могли дотягиваться до рта, но их хватательные возможности не стоит преуменьшать. Стеллер (с. 140), описывая защиту этими животными сородичей, указывает, что ...некоторые хватались за канат или старались вытащить гарпун из его тела, в чем и в самом деле несколько раз преуспевали. Быкасов (с. 10) комментируя это предполагает, что морские коровы хватались за канат или за гарпун не ногами, а ртом, что еще более фантастично. Крашенинников также пишет (с. 288): стоявшие на берегу до 30 человек должны были тянуть корову к берегу с трудом великим, для того, что животное упирается.

Все-таки эти конечности предназначались не для самозащиты, они в первую очередь удерживали животное на мелководье, позволяя цепляться за камни и водоросли, чтобы не унесло в открытое море или не выбросило на берег, амортизировать удары волнами о дно и отталкиваться от него при попадании на мель. На крайний случай, чтобы попав в осушку приподнявшись дышать и дождаться прилива. Кучи оборванных водорослей на литоральных пастбищах скорее были побочным эффектом при передвижении, чем пищевым поведением. Морские коровы питались пологом водорослевого леса, лежащим у поверхности и прижатым ко дну при отливе, им не требовалось обрывать водную растительность, подобно ламантинам.

При описании сохранившихся костей вымерших предков морской коровы прослеживается, как возникло подобное устройство кисти, одновременно работающей наподобие кранца и багра.

Конечности найденного в Японии Dusisiren dewana (Takahashi, 1986) уже значительно отличались от типичных для сирен. Чтобы лучше удерживать массивное тело предки морских коров укрепили кости предплечья - они утолщались так, что у коровы Стеллера в итоге срослись. При этом сохранилось перекрещивание локтевой и лучевой костей, исчезнувшее у ламантинов и дюгоня, так как оно не требовалось для плавания.

Кисти Dusisiren dewana массивны и подогнуты, подобно лапам тяжелых наземных ленивцев, а фаланги пальцев крайне малы по сравнению с пястными костями. Эти изменения были направлены на сопротивление сильным ударам о морское дно или же отталкивание от него. Жизнь в скалистом прибрежье неслабо била этих животных, заставляя как будто отжиматься на кулаках или защищаться в подобии боксерской стойки от ударов снизу.



Под буквой А правая кисть, как она была найдена в породе, под буквой B - предполагаемое прижизненное положение костей. Масштаб - 5 см. (Takahashi, 1986)

Для более позднего вида Hydrodamalis cuestae Домнинг в 1978 году описал несколько запястных и одну пястную кость - толстую, короткую, оканчивающуюся не суставом, а уплощенным утолщением, похожим на копытце. Также у морских коров на внутреннюю сторону сросшихся костей предплечья сместились суставные поверхности для костей запястья - 2, иногда 3, плоские и сравнительно небольшие. Это указывает на крайне узкий диапазон движения в предплечезапястном суставе. Таким образом, кисть была постоянно согнута внутрь и развернута поперек тела, что обеспечивалось перекрещиванием костей предплечья (Суханов, с. 180-185).

Чтобы окончательно понять, как же выглядели «руки», обратимся к сохранившемуся изображению морской коровы «с натуры», о котором упоминается в воспоминаниях лейтенанта Свена Вакселя, помещенный на карту, отправленную им в адмиралтейство. Различные варианты, сделанные с позднейших копий этой карты публиковались неоднократно (например - Ковнат, с. 84-108). Остановимся на двух наиболее известных, первый приводит А.Ф. Миддендорф в «Путешествии на Север и Восток Сибири»:

Тщательный пересмотр карт Академического архива, - труд, к которому меня побудила помещенная в начале первого тома статья о географии Сибири - вознаградил меня необыкновенной зоологической находкой: мне удалось открыть, кажется, единственное аутентичное изображение вымершей морской коровы. С изображения этого я сообщаю здесь верный снимок в нижеследующем политипаже. Подлинный рисунок той-же величины, набросанный тушью, помещен возле Берингова Острова на рукописной карте, озаглавленной следующим образом: «Chart of a voyage from Kamtschatka «to discover North America, in the Paquett Boot St. Peter, under Command Capt. Commendeur «Bering An. 1741; made of a Journall kept by Swen Waxell, Leutenant of the fleet».



Конечно, этот рисунок вовсе не так точно передает оригинал, как пишет Миддендорф, но примечательно его указание на конечности морской коровы:

В сравнении с прежними изображениями особенно поучительны изогнутые крюком концы передних конечностей: рисунок ясно показывает, что животное оперлось на наружную поверхность согнутого ручного сустава.

Более близкий к первоначальному вариант разыскал и опубликовал академик П.П. Пекарский:

…через два месяца и 19 дней после возвращения с Берингова острова (что случилось 26 августа 1742 г.), Вакселем послана была в адмиралтейств-коллегию карта с нарисованными на ней изображениями алеута, которого Ваксель считал за американца, и котов, сивучей и морских коров. Знакомясь более с литературой о многотрудной камчатской экспедиции, я мог вскоре убедиться, что известие о такой карте вовсе не новость, и что о ней печатно уже было указано 17 лет тому назад в труде… Соколова под заглавием «Северная экспедиция 1733 - 1741 годов»… Соколов, не подозревая, конечно, важности для зоологии подобного известия, лаконически замечает в выноске: «карта эта дошла до нас в копии (Архив гидрографического департамента, № 1940): на ней еще нарисованы морские коты, сивучи и коровы»…

В архиве гидрографического департамента оказалась 4 сходные между собой в главных чертах копии с означенной карты: три из них, сколько можем судить по бумаге, почерку, некоторым пропускам и вообще небрежности в исполнении, не имеют удостоверения о времени копировки их и очевидно сделаны гораздо после окончания камчатской экспедиции. Четвертая копия ветхая и во многих местах подклеенная есть именно та самая, которая указана Соколовым под № 1940…

При сравнении изображения Rhytina borealis на карта гидрографического департамента с тем, который сохранен Палласом, не трудно убедиться, что последнее изображение есть ничто иное, как не совсем удачный снимок с нарисованного на этой карте и потом несколько раз повторенный в позднейших копиях. Что же касается до изображений, сообщенных г. Мидддендорфом, то, судя по английской надписи на виденной им карте, можно думать, что она должна быть также копия с русской карты Вакселя, только с английской подписью…



На этих изображениях мы видим не типичные для отдыхающих тюленей подогнутые ласты, как казалось бы, а покрытые роговым чехлом беспалые руки-крюки. Некое отдаленное сходство прослеживается с лошадьми, бегающими на одном пальце, поэтому Стеллер проводил аналогию с лошадиными копытами, но сами пальцы полностью исчезли, поэтому он сравнивал их и с культями. Они были полностью функциональны и соответствовали той среде скалистого, заросшего водорослями мелководья, в которой обитала морская корова. Ороговевшие внешние стороны хорошо амортизировали удары, а «ладонь», покрытая бороздами и щетиной, позволяла цепко хвататься за все подряд.

За исключением вымерших морских ленивцев, пользовавшихся традиционными для этого семейства огромными когтями, ничего аналогичного этим крюкообразным ластам у морских млекопитающих не было известно ни во времена Стеллера, ни в наши дни. Морские коровы могли успешно противостоять ударам бурь и штормов благодаря своей толстой коже и цепким лапам, но человеку противопоставить они мало что могли, о чем пойдет речь в следующий раз.

Список литературы

  1. Быкасов, В.Е. Все о морской корове. - Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2021. - с. 7-10;
  2. Ковнат, Л.С. Стеллерова морская корова: ее анатомия, биология, история и значение для природы и человечества. М.: ООО «Эдель-М», 1999. - 114 с.;
  3. Крашенинников, С.П. Описание земли Камчатки / Описание земли Камчатки с приложением рапортов, донесений и других неопубликованных материалов / под ред. Л.С. Берга, А.А. Григорьева, Н.Н. Степанова. - М.: Изд-во Главсевморпути, 1949. - с. 287-288;
  4. Миддендорф, А.Ф. Путешествие на Север и Восток Сибири: Север и Восток Сибири в естественно-историческом отношении. Ч. 2, отд. 5: Сибирская фауна. - СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1869. - с. 57-59;
  5. Пекарский, П. Архивные разыскания об изображениях несуществующего ныне животного Rhytina borealis (со снимком старинного изображения Rhytina borealis) // Записки Императорской академии наук. - СПб. 1869. - Т. 15, Прил. 1. - с. 1-31;
  6. Стеллер, Г.В. Дневник плавания с Берингом к берегам Америки, 1741-1742 / под ред. А.А. Станюковича. - М.: ПАN, 1995. - с. 137-139;
  7. Суханов, В.Б. Специфика скелета передней конечности ламантина / В.Б. Суханов, Л.П. Гамбарян, В.И. Клыков / Ламантин. Морфологические адаптации / отв. ред. В.Е. Соколов. - М.: Наука, 1986. - с. 157-187;
  8. Mattioli S. An Annotated List of Extant Skeletal Material of Steller's Sea Cow (Hydrodamalis gigas) (Sirenia: Dugongidae) from the Commander Islands / S. Mattioli, D.P. Domning // Aquatic Mammals. - 2006. - № 32(3). - pp. 273-288;
  9. Steller, G.W. De Bestiis Marinis, or, The Beasts of the Sea (1751) / Miller, Walter (Translator); Miller, Jennie Emerson (Translator); and Royster, Paul (Transcriber and editor), (1751). Faculty Publications, UNL Libraries. Paper 17 (https://www.kuriles-history.ru/up/lib/Steller.pdf)
  10. Takahashi, S. Dusisiren dewana, N. SP. (Mammalia: Sirenia), a new ancestor of steller’s sea cow from the upper Miocene of Yamagata prefecture, northeastern Japan / S. Takahashi, D. P. Domning, T. Saito // Trans. Proc. Palaeont. Soc. Japan. - 1986. - № 141. - pp. 296-321.

Берингия

Previous post Next post
Up