За время путешествия мы привыкли, что встаем либо рано (в районе 7 утра) или очень рано (в 5 утра). Причем рано стало "нормально", очень рано "терпимо", встать в 8 утра стало "спали до обеда". Дома в 6 утра в будни вставать нормально, но мы же в отпуске. С другой стороны, когда были на природе, все, что позже 21 часа это "очень поздно, в районе полуночи", спать ложились рано. Вобщем жили по солнцу, по графику петухов.
Сегодня нам ехать практически точно на запад, к океану, Атлантическому, в крайне безжизненные и где-то опасные для неэкипированного человека места, чуть меньше 600 км. Но жилье у нас должно быть цивильное. Едем в Skeleton Coast National Park, Национальный парк Берег Скелетов, который занимает северную часть собственно Берега Скелетов. Но о парке уже завтра.
01
Итак, наша дорога на сегодня. Выезжаем с кемпа Халали, едем на запад до кемпа Окакуэжо, далее выезжаем из парка через ворота Андерссон, заезжаем в Оучо. Там есть железнодорожная станция ТрансНамиба, но не действующая, ветка от от Очиварного законсервирована, но станцию посмотрим, что от нее осталось.
От Оучо точно на запад до Кхорихаса, последнего оплота асфальтированной цивилизации, где пополним запасы напитков и средств гигиены. От Кхорихаса начинаются совсем пустынные места, проскакиваем их быстро, нам нужно успеть до закрытия ворот парка Скелетов. Выезжаем к океану в Торра Бей (это уже не населенные пункты, именно названия частей берега), еще 60 км на севр и мы в Террас Бей. Последнем оплоте хоть какой цивилизации - база NWR.
Далее на север до ангольской границы вобще ничего и никого.
02
Встали, собрались, завтракать не стали, решили по дороге кофе из термоса попьем и бутербродов. Прощальное фото с Игорем и его подружкой, как его обозначил в своем телефоне "Игорь Африка".
03
Пока фотографировались под ногами суетилась белка, хотя вроде это и суслик.
04
Едем по парку, опять пошли жирафы...
05
...и отдыхающие львы.
06
Проехали кемп Окакуэжо.
07
И через ворота Андерссон выехали из парка. Здесь нас зачем то опять досмотрели на предмет мяса. А на встречу нам неслись толпы сафари джипов из лоджей за пределами парка. Ворота названы в честь Карла Юхана Андерссона, шведского путешественника и исследователя Африки. Фото не наше, не догадались сделать, были увлечены инспекцией нас.
08
Новое в коллекцию знаков, вероятно бородавочник.
09
Приехали в Оучо, на станцию, жизни никакой нет, законсервирована давно.
10
Типовое в немецком стиле здание вокзала, медленно разрушается.
11
12
13
14
Все пути заросли и ушли в землю.
15
А в направлении Очиварного и деревья уже на путях.
16
Пустынный грузовой двор.
17
Городок Оучо весьма симпатичный, надо было здесь тормознуть на закупки, но как-то не сподобились.
18
Оучо городок совсем небольшой, несколько улиц и около 8 тыс. жителей. Основан в 1897 году германскими колониальными властями как военная база. В глубине аллеи Nederduitsch Hervormde Kerk van Afrika дословно можно перевести с голландского как Голландская Реформатская церковь Африки.
19
Едем дальше на запад, вокруг бескрайние пастбища и ограды ферм, вся земля частная.
20
21
Заехали в Кхорихас, заправиться топливом и напитками, снимать в городке было нечего, кроме супермаркета. До 1989 года город носил название Вельвичия и являлся административным центром бантустана Дамараленд. А о вельвичии чуть позже.
22
Кассы отгорожены и к ним общая очередь, подходишь к той, где номер начинает мигать приглашая.
23
Начались грейдеры, сбрасываем скорость, переходим на полный привод и подспускаем шины. По прямой то легко ехать 80-90, но в поворотах ощутимо машину водит по гальке. И еще слепые перегибы через гряды.
24
25
Пересекаем район Эронго.
26
Click to view
27
28
29
30
31
32
Начинаются столовые горы Гроотберг с плоскими вершинами, за которыми уже собственно и пустыня Намиб и Берег Скелетов.
33
34
35
36
37
Этот знак означает, что пересекаем русло, которое в дождливый сезон может быть заполнено водой.
38
39
Когда появились эти змееподобные растения, Джуниор завопил как ошпаренный "Это же вельвичия". Остановились около одной такой, отпугивающий вид.
Это ни на что не похожее растение местный эндемик и нигде, кроме Намиба, больше не растет. Такое ощущение, что вобще не земное.
Оно и называется официально Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis) - реликтовое растение, единственный современный вид порядка Вельвичиевые (Welwitschiales).
Растение редко встречается далее, чем в ста километрах от берега. Это примерно соответствует тому пределу, которого достигают туманы, являющиеся для вельвичии основным источником влаги, поскольку осадки здесь крайне нерегулярны и их выпадает очень мало.
40
Срок жизни вельвичии очень велик. Годовых колец на её стволе нет, но возраст некоторых растений был определён радиоуглеродным методом - он составил около двух тысяч лет.
На снимке (не нашем) rрупнейшая известная вельвичия высотой в 1,4 м и диаметром более 4 м, возраст около 1500 лет. Ближайшие условно их родственники наши хвойные. А так как это голосеменные растения, то то, что видим на фото - это всего лишь два листа растения, которые, оставаясь едиными листьями, разделяются на множество полосок.
41
Въезжаем въездные ворота в парк. Хоть у нас на базе NWR жилье забронировано и оплачено, но за пребывание в парке нужно все равно заплатить парковый пермит за людей и машину примерно 50 долларов. Связи здесь нет, карточки не берут, хорошо наличные были, 700 долларов намибийских.
42
Спускаемся к океану.
43
Торра Бей. Здесь есть кемп сайт, работающий очень ограниченное время в году, сейчас он закрыт.
44
Наш первый выход к океану.
45
Вода очень холоднае, здесь температуру задает холодное антарктическое Бенгельское течение (по городу Бенгела в Анголе).
46
47
Джуниор в восторге от океана.
Click to view
Выезжаем к океану еще немного севернее, здесь уже галичные пляжи.
48
Трудно представить, что на участке побережья протяженностью около 600 км, вся северная часть Намибии, нет ни одного постоянного поселения и одновременно находится человек 50, ну может чуть более. А мы примерно в середине этого участка.
49
Наш путь дальше на север к базе NWR Terrace Bay.
50
Click to view
Постепенно каменистые участки меняются на песчаные.
51
Тем не менее на этой дороге разрешена скорость 100 км/час.
52
Приехали на базу. Рассчитана она человек на 40, сейчас здесь лишь две группы, немцы из 3 человек и мы, двое.
53
Вот такие домики, наверху хозяйственная часть и столовая-ресторан.
54
Все очень простенько, но огромный плюс, что завтрак и ужин входя в стоимость. Собственно купить здесь нечего и негде и готовить также негде.
55
56
Джуниор отправился на берег создавать очередной видеошедевр. Очередной волной его окатило выше, чем по пояс, вернулся несколько печальным мокрым птенцом. Хорошо телефон не утопил.
Click to view
Печаль была и в столовке.
57
Учитывая брутальный вид местных хозяев.
58
Когда принесли хлеб и масло несколько оттаял.
59
А когда меню (напомню, это все входит в проживание), оттаял совершенно.
1. Сладкий картофельный крем-суп
2. Черные мидии из Уолфиш-Бей с лимоном под чесночном маслом
3. На выбор - (1) намибийский ромштекс под соусом из мадагаскарского перца с ароматным рисом басмати или картофелем фри и овощами или (2) выловленная сегодня и здесь же атлантическая треска с лимоном и теми же вариациями гарнира.
4. Карамельный пудинг.
60
Естественно под бутылочку сухого белого южноафриканского Белого Носорога. Суп был прекрасен, с добавлением каких-то специй он был сладко-слегка-острый.
61
Мидии были съедены мгновенно.
61
Стейк и рыба нежнейшими. Наевшись, отправились отдыхать, тем более электричество здесь включают на несколько часов только утром и вечером, скоро отключат.
62