Итак, сегодня у нас целый день на национальный парк Этоша.
Этоша один из крупнейших национальных парков Африки, был объявлен охотничьим резерватом в марте 1907 года постановлением губернатора Германской Юго-Западной Африке Фридриха Фон Линдекиста. В 1958 году он был обозначен как Wildschutzgebiet (Заповедник дикой природы), а в 1967 году актом парламента Южно-Африканской Республики был повышен до статуса национального парка.
Сердцевину парка занимает солончак Этоша, что в переводе с языка нама означает "большое пустое пространство". Длина солончака около 130 км, ширина около 50 км и расположен он на высоте 1065 м над уровнем моря. Раньше на месте солончака было огромное озеро, питаемое рекой Кунене. Со временем климат стал более засушливым, а течение Кунене сместилось в сторону Атлантического океана, что привело к постепенному усыханию озера и превращению его в солончак
В дождливый период солончак частично покрывается водой и илом, приносимых сетью временных водотоков.
Встать решили пораньше, не с рассветом, конечно, но близко к тому. Благо наземную палатку и всю кухню нам складывать не надо. Лагерь постепенно просыпается.
01
Кемперы в Южной Африке очень популярны, население, в основном белое, весьма массово в ЮАР, Намибии и Ботсване любит путешествовать по региону.
02
Джуниор выразил пожелание позавтракать стейком.
03
Это, конечно, не на решетке, разводить костер лень, но вполне, хотя и вид неказистый.
04
С голодухи Джуниор мясу отдохнуть конечно не дал, но пойманной правильной степенью прожарки был доволен.
05
Выехали и повалила живность. Первые были бурчелловы зебры (или равнинные или саванные). В парке еще можно встретить горную зебру, но это точно бурчеллова, так как только у них между основными полосами есть полутоновые полоски.
06
Зебры животные стадные, у них многоженство, живут семейными табунами. Во главе табуна стоит жеребец не моложе 5-6 лет, остальные это самки и молодняк. Размер табуна зависит от условий обитания, как правило, в нём не больше 9-10 голов. Табун возникает, когда молодой жеребец выбирает себе кобылу. Вскоре к ним присоединяются ещё несколько самок, и они держатся вместе до конца жизни.
07
08
Пейзаж в этой части парка, настоящая саванна.
09
Чтобы было понятно, что зебрам наплевать на машины и людей, пасутся на обочине.
10
Кустарниковый или капский заяц, они похожи.
11
Носорожья дорога, такое название. Носорогов здесь не увидели. Немного поездив по парку, а за день накрутили километров 200, поняли, что основная масса животных пасется или отдыхает в полосе между главной дорогой и солончаком.
12
В парке даже в такой засушливый период много водопоев (water hole), но наличие животных непредсказуемо, от нуля, до ступить некуда.
13
Обыкновенные стенбоки, карликовые антилопы. Интересно, что самка рождает одного детёныша, которого прячет в укромном месте и кормит молоком утром и вечером. Только в возрасте 3-4 месяцев детёныш начинает сопровождает мать.
14
Весьма смешно прыгают.
15
Через какое-то время на животных на таком удалении внимание обращать уже не стали.
16
Импалы.
17
И еще ангольский жираф.
18
И тут, краем глаза, заметив какое то движение, резко тормозим. А вот и он, южный белый носорог, шел четко по прямой, мало обращая во внимание на мир окружающий. К началу 20 века этот вид носорога практически вымер, осталось только 20 особей в парке Крюгера в ЮАР, но его сумели возродить. Сейчас популяция в Африке за 20 тысяч особей.
19
Голубые гну
20
Иногда подвержены странному поведению - практически все особи в стаде могут подвергаться так называемому "припадку": они начинают бегать на месте по кругу, взбрыкивать задними ногами и делать угрожающие выпады головой. "Припадок" длится недолго: после нескольких скачков животные успокаиваются. Научного объяснения этому явлению пока что нет.
21
Безжизненный солончак.
22
Каама или красный хартебист - подвид конгони или обыкновенного бубала или коровьей антилопы (неправда ли похоже) или степного буйвола.
23
24
Едем мы едем и видим пересекающую дорогу натоптанную тропу, слоновью дорожку. И двое и явно в нашу сторону. Встали чуть тропы не доезжая. Медленно подошла пара, саванный слон, первый самец с обломанным бивнем, посмотрел скептически и дальше пошел.
25
Если встать совсем на его тропе, то потопчется и постарается обойти.
26
Но если посигналить, может и двинуть в бок машины.
27
28
29
30
31
Тут и супруга его дорогу перешла. Влажная кожа на передних ногах - выделения заушных желез.
32
33
34
Поехали на смотровую площадку, выдающуюся в солончак.
35
Подождали, пока пара нафотографируется.
36
Это панорама.
37
Правильный вид по ссылке и на плюсик нужно нажать.
https://ic.pics.livejournal.com/krukumbush/17427098/4452239/4452239_original.jpg Джуниор размышляет, не прикупить ли землицы под теплицы.
38
Очень типичные виды с акацией.
39
40
На очередном водопое пара слонов...
41
...к которым неспешно присоединился третий.
42
На очередном водопое встречаем более редкого юго-западного черного носорога. Весьма подозрительно на нас смотрел, прям видно было на морде - а не поддать ли им, чтобы пейзаж не загораживали. На самом деле они весьма опасны, если разозлить (что может случиться без особых причин), то рвут вперед и тут только надежда на скорость авто, бегают весьма быстро.
Тем не менее самая большая угроза для подвида - незаконное браконьерство .
43
Вот и львы, все семейство. Но далековато.
44
Они кого то завалили и босс встал оторвать очередной кусок.
45
46
Наконец вернулись и тут нас окликнули: "Шолом, православные". Некто Игорь из Санкт-Петербурга уже третий год путешествует на своем Ленд Ровере с подружкой кенийкой. Поболтали, но чем живет человек так и не поняли.
Под мусор приспособили коробку, куда очень скоро наведалась семья мышей. Четверо из них, как оказалось, потом спали у меня под боком ночью чуть ли не в палатке.
Click to view
Рядом с кемпом водопой, ночью пришли носороги, но без света это не то.
Завтра нам ехать дальше в совсем уже дикие места.
47