ЗАБОТА О КРАСОТЕ… ИЗНУТРИ!
(материал опубликован в журнале "Гид по красоте и здоровью" в предновогоднем номере за 2009 год )
…Ведь в чём заключается новогодняя ирония? К наступлению праздника мы тщательно подбираем диеты и старательно худеем, лишь затем… чтобы в долгие зимние каникулы все эти правила нарушить и наесться до отвала! Нет, это бесспорно весело и полезно для нервной системы, однако, праздничные восторги быстро сменяются отчаянием, стоит снова встать на весы. Впрочем, даже если вы были паинькой и за праздники не набрали ни одного лишнего килограмма, всё равно есть смысл задуматься об оздоровительной диете. Она поможет укрепить иммунитет и взбодрит утомлённую долгой зимой пищеварительную систему.
Совершенно ошибочно мы иногда начинаем заниматься наведением лоска снаружи - ведь диетологами, да и просто умными людьми уже давно доказано: внешняя красота начинается изнутри! Применительно к пищеварению, это уже много раз было сформулировано красиво и лаконично. Например, так: «если глаза - это зеркало души, то кожа - это зеркало пищеварительной системы». Но если биозавивку или ламинирование, наращивание ресниц или ногтей, лифтинг и антицеллюлитный массаж мы можем сделать за несколько часов, то внутреннее здоровье так быстро не получишь.
Так что же мы можем сделать для того, чтобы привести в норму пищеварительный тракт, утомлённый долгими праздничными вечерами? Первым делом запланируем в своём расписании разгрузочные и очистительные дни. И то правда: когда ещё заниматься оздоровлением - как не в затяжные январские выходные?
Есть такая штука - сокотерапия. Не какое-нибудь там медицинское лечение - всё вкусно и просто! На курсах подготовки к родам, которые я посещала дважды в жизни, её рекомендуют как мягкое средство для подготовки организма не только к родам, но и в целом как средство восстановить силы для любого человека. Итак. Достаём с антресолей (просим на время у подруги или навсегда покупаем в магазине) соковыжималку. И берём за правило ежедневно выпивать специальный свежевыжатый сок по следующей схеме:
Первая неделя: сок из двух частей моркови, двух частей яблок и одной части свёклы (разумеется, сырой). Если организм плохо переносит сырую свёклу (возможна изжога), соотношение 2:2:1 можно изменить, уменьшив количество свёклы. Но свёкла должна быть - она способствует очищению кишечника (будьте к этому готовы)! Выпиваем сок утром, натощак, за полчаса до еды. Грамм 250-300 - сколько выпьется с удовольствием. Мой опыт показывает, что после такого «завтрака» есть не хочется ещё часа полтора. Покушать можно позже, когда возникнет желание. Лучше всего, если это будет каша на воде, мюсли и тому подобная диетическая красота.
Вторая неделя: отказываемся от свёклы и всё также натощак пьём овощной сок. Но теперь (в приемлемом для желудка соотношении) смешиваем соки: огурца, капусты, сельдерея, тыквы, кабачка - подбор составляющих может быть любым… И если свекольно-морковный способствовал очищению, то овощной насыщает организм микроэлементами (калием, кремнием, магнием и другими полезностями).
Третья неделя: переходим на цитрусовые соки (или - если есть на них аллергия - на яблочно-морковный в соотношении 1:1). Но цитрусовые - лучше, так как помогают укрепить иммунитет и насыщают организм энергией. Подойдут апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты в любом соотношении. Выпиваем столько, сколько принимает организм - 200-300-500 граммов. Правило одно - любой приготовленный сок выпивается сразу, поскольку уже через 10 минут он начинает терять целебные свойства.
Если на такое продолжительное мероприятие вы не готовы, можно сократить курс до пяти и даже трёх дней на один сок (три дня свекольный, три дня - овощной, три дня - цитрусовый).
Естественно, что питание в эти «сочные» дни тоже разумнее сделать оздоровительным. Все мы знаем о том, что мучное, сладкое, жирное и жареное, а также консерванты и прочая «химия» вредны для здоровья? Знаем?.. Тогда почему продолжаем поглощать всё это? Ради успешно оставшегося позади нового года можно теперь подержаться пару недель и на здоровой пище - хуже никому не станет!
В чём ещё прелесть подобных диет и разгрузок: первое время приходится серьёзно сдерживать себя, отказываясь от вредных пищевых привычек, но постепенно эти привычки забудутся, и за очередным праздничным столом вы вдруг сами не заметите, как начнёте налегать на свежие овощи и фрукты, оставив в стороне жаркое и «оливье».
Наконец, если даже несколько дней сокотерапии вам кажутся трудновыполнимой задачей, попробуйте установить разгрузочный режим хотя бы на один день. О пользе поста не слышал сегодня только глухой. Вегетарианцы - совсем не глупые люди (и уж тем более не похожи они на мрачных аскетов, напротив - выглядят очень даже здоровыми!).
Попробуйте и вы устроить себе если не неделю, то хотя бы один разгрузочный день в неделю. Договоритесь со своим организмом, что в этот день вы будете есть только растения: овощи (в любом виде), фрукты и каши на воде. Жидкость в разгрузочный день - без ограничения в виде морсов, свежевыжатых соков, травяных чаев и конечно же чистой питьевой воды.
После такой разгрузки не набрасывайтесь сразу на мясное и молочное - к своей овощной диете добавить с утра стакан кефира, кусочек сыра или (если это входит в ваши традиции) сварите кашку на молоке. На обед можете позволить себе рыбу или нежирное мясо (в тушеном, запеченном или, в крайнем случае, в вареном виде). Иными словами, возвращайтесь к животному белку постепенно - чтобы избежать резкой нагрузки на печень.
Если вам удастся продержаться на растениях дольше одного дня, ваш организм скажет вам спасибо. Эффект от таких «растительноядных» разгрузок заметен уже после 3-5 дней. Для чего это нужно? Для «настройки» и оздоровления пищеварительной системы. Для повышения работоспособности и улучшения самочувствия. Но уж конечно не для похудения!