(....) И снова удержу себя от несправедливости: достижения медицины каждый день помогают спасти тысячи жизней, в том числе - и в родах. Появление и развитие медицины существенно улучшило качество жизни человека и увеличило её продолжительность - спору нет. Но в какой-то момент медицина из помощницы превратилась в диктатора, в вершителя судеб. Сегодня не Природа, а врач и уровень доступных ему медицинских технологий являются решающими в вопросе, кому суждено родиться, а кому - умереть.
Так, в частности, произошло с кесаревым сечением.
Поначалу оно возникло как спасительная операция - выполнялось исключительно на теле умершей женщины, когда надежда на рождение ребёнка живым ещё сохранялась, но о жизни матери говорить уже не приходилось. Тогда подобная операция, проведённая в асептических условиях, в 100% случаев означала бы смертельный исход для женщины.
· Эта операция описана в древнегреческом мифе о рождении бога врачевания Асклепия, извлечённого своим отцом Аполлоном из трупа матери. Долгое время эта операция была безвыходно смертельной.
Происхождение самого названия операции, - кесарево (или Цезарево) сечение - имеет несколько версий. По одной из них, Гай Юлий Цезарь был рожден посредством этой операции. Хотя, несмотря на это известно, что его мать была живой в течение многих лет после его рождения… Дословный перевод sectio caesarea - «режу рассеченное» - означает всего лишь этапы операции: проводится рассечение передней брюшной стенки, а затем выполняется разрез стенки матки.
Точно зафиксированная первая операция была произведена в Европе в XVII веке, а в Росcии - в XVIII. Раньше не было ни антибиотиков, ни наркоза, ни шовного материала, стенку матки не зашивали, рану оставляли как есть - иногда она срасталась, и женщины выживали буквально чудом. Но это было не самым главным, потому что кесарево сечение производили в интересах плода, в ситуациях, когда мать было заведомо не спасти, а затяжные роды угрожали жизни ребенка.
Современное акушерство изменило приоритеты - сегодня главным считается выживание матери, и возросла доля показаний к кесареву в её интересах. Происходит также смена отношения к самой процедуре: из операции спасения, производимой при экстренно возникающих осложнениях в родах кесарево сечение превратилось в плановую, дата которой известна заранее, к которой готовятся, и исход которой значительно благоприятнее для всех.
Знаменитый на весь мир акушер, основатель первой во Франции клиники, где практиковался подход естественного родовспоможения Мишель Оден считает кесарево сечение угрозой безопасности человечества. В 2008-м году, давая комментарий «Британскому Медицинскому Журналу» (British Medical Journal), он с сожалением констатировал:
«…я выступал в Лондоне, на прошлой неделе был в Италии, в начала года уже дважды побывал в Бразилии, и везде я вижу одно и тоже - уровень кесаревых сечений растет. Не растет он только в тех странах, в которых нет денег. И та же ситуация с клиниками - в дорогих клиниках женщины все чаще выбирают кесарево сечение. Была дискуссия на эту тему... Судя по всему, люди, рожденные путем кесарева сечения, имеют более низкую фертильность - способность производить потомство. И если ставить вопрос о том, могут ли врачи спасти человечество, то уж по крайней мере, спасти планету от перенаселенности они могут, просто делая как можно больше кесаревых сечений».
О том, что процент кесаревых сечений высок и в России, говорит статистика московской Общественной организации «Рождение»: в государственных роддомах Москвы до 25% родов, а в платных клиниках - до 45% заканчиваются кесаревым сечением. В среднем по стране (по тем же данным), процент кесаревых составляет порядка 20%.
Мифы, заставляющие женщин выбирать кесарево
* «У меня пожилой возраст». Как любят говорить отечественные акушеры, «после 35 сама не родишь» (они даже термин придумали - «старородящая»). С возрастом, действительно, может ухудшиться общее состояние организма женщины (в случае, если она не занимается своим здоровьем). Риск развития осложнений во время беременности и родов существует, но это среднестатистические сравнительные данные, а не конкретное состояние данной женщины. Нужно ориентироваться на состояние здоровья и особенности течения беременности, а не на календарный возраст. Некоторые 18-ти летние мамы чувствуют себя и носят беременность гораздо хуже, тех, кому глубоко за 30.
* «Повторно - только кесарево». Однажды проведённое, оно закрывает для женщины все возможности естественного родоразрешения в будущем. Это неправда. Рожать после кесарева естественным путём можно, но, как говорят врачи, с крайней осторожностью. Наличие рубца, действительно, рассматривается как риск разрыва матки в родах, но даже это относится ко второй группе показаний - относительных. В целом статистика разных стран говорит о том, что от 10 до 20 процентов женщин рожают естественным путём после кесарева сечения.
* «У меня узкие бёдра, ребёнок не пролезет, и поэтому мне показано кесарево». О, это распространённое заблуждение достойно целой поэмы! Я лично знаю женщин - молодых, современных, образованных - которые уверенно высказывались «за» кесарево, приняв во внимание обхват собственных бёдер. Многие действительно путают понятия «узкий таз» и «узкие бёдра». На самом деле это не одно и то же. Костный таз и мягкие ткани, выстилающие его изнутри, являют собой родовой канал, по которому малыш появляется на свет. Однако, большинство внутренних размеров таза недоступны для измерения, а потому обычно измеряют наружные размеры таза и по ним приблизительно судят о величине и форме малого таза. Измерение таза производят специальным инструментом - тазомером (он имеет форму циркуля с делениями по полсантиметра). Измеряя «таз» беременной на первом приёме, акушер принимает во внимание: размер и форму крестцового ромба; расстояние между передне-верхними остями подвздошных костей; расстояние между наиболее отдаленными точками гребней подвздошных костей; а также наружную и внутреннюю конъюгату (т.е. расстояние между лонным сочленением и наиболее выступающей точкой крестца - измеряется как с помощью тазомера так и при внутреннем обследовании влагалища). Таким образом, определить размер «таза» самостоятельно - крайне затруднительно. Нужно помнить, что как женщина с пышными бёдрами может иметь «узкий таз», так и напротив, миниатюрная мама сможет легко родить сама даже крупного малыша, не имея никаких противопоказаний со стороны таза.
* «Для ребёнка кесарево безвредно». Ошибочное суждение! Сотрудники родильных домов, проводящие кесарево сечение, отмечают, что извлечённые с помощью такой операции, такие дети первые 10-15 минут требуют большего внимания к себе - известно, что в большинстве случаев врачам необходимо приложить некоторые усилия для того, чтобы младенец задышал. Это называется пост-медикаментозная депрессия. При спинальной анестезии такое случается реже, но и тогда ребёнок, что называется, успевает «хлебнуть» немного наркоза.
* «Это быстро и легко. Заснула - проснулась - всё позади». Это ещё одна иллюзия. В случае, если кесарево делается под общим наркозом, женщина, возможно и проспит «самое страшное», но вместе с тем она пропускает момент появления своего ребёнка на свет. Именно поэтому многие сознательные мамы, кому всё-таки не избежать кесарева по медицинским показаниям, предпочитают эпидуральную анестезию. Но, как говорят те, кто прошёл через кесарево, «проблемы с приходом молока, ограничения в движении, запрет поднимать ребенка, брать его на руки, когда он плачет... вот где настоящие трудности!» Так что в случае с кесаревым сечением, всё впереди, а не позади.
* «Хочу - рожаю, хочу - плачу за кесарево». Это миф, что кесарево сечение - косметическая операция. В нашей стране его пока не принято делать по одному только желанию женщины. Кроме жизненных показаний, во всех остальных случаях вопрос о том, делать или не делать, - обсуждается. И, как и любая операция, оно выполняется с письменного согласия женщины - она подписывает документ о том, что она не возражает против оперативного вмешательства.
Показания к кесареву сечению
В действительности же медицинские показания к проведению этой операции можно разделить на три группы:
1. Абсолютные. Означают угрозу жизни матери при родах через естественные родовые пути и не оставляют врачам ни выбора, ни времени на раздумья. Однако сами по себе эти состояния не обязательно являются катастрофой, поэтому не надо болезненно воспринимать это словосочетание - «абсолютное показание к кесареву сечению в жизненных интересах матери» - оно означает только то, что означает, но никак, например, не противопоказание к беременности или показание к её прерыванию:
- абсолютно узкий таз - состояние, при котором предлежащая часть ребенка не может пройти через тазовое кольцо матери. Таз бывает анатомически сужен (объективное уменьшение размеров) или клинически - именно несоответствие размеров таза и предлежащей части (то есть, в случае, если ребёнок не слишком крупный, возможно родоразрешение естественным путём). В медицинской литературе описаны особенности ведения родов при суженном тазе - это требует внимательности и профессионализма от акушера, но абсолютно узким тазом считается такая ситуация, при которой невозможно ведение родов даже при всём профессионализме персонала. Своевременно проведённое УЗИ позволяет сопоставить размеры тазового кольца и головки ребёнка и заранее спланировать кесарево сечение.
- Механические препятствия, мешающие естественным родам. Например, миома матки, расположенная в области перешейка. Миома сама по себе не препятствует наступлению и развитию беременности. Как правило, всё то же ультразвуковое исследование до и во время беременности позволяет держать под контролем развитие миоматозного узла и в случае необходимости - принять решение о проведении кесарева.
- Предлежание плаценты - так называют расположение плаценты над шейкой матки, когда выход в родовой канал для ребёнка оказывается перекрыт. Это однозначно плановая ситуация, которая диагностируется видная на УЗИ уже на ранних стадиях беременности. Однако, диагнозом, решающим вопрос о выборе метода родоразрешения, предлежание становится только в последние недели; выявленное раньше, оно может пройти само собой - плацента по мере роста матки может подняться в более высокие участки, к дну матки.
- Преждевременная отслойка плаценты. В норме плацента должна отделиться после рождения ребенка и начала его дыхания воздухом. До того ребенок получает кислород через кровь, притекающую от матери через плаценту к пуповине. Отслойка плаценты делает невозможным дыхание плода и требует экстренного кесарева сечения в его жизненных интересах. Со стороны матери отслойка плаценты тоже является жизнеугрожающей ситуацией из-за смертельноопасного кровотечения.
- Угрожающий разрыв матки. Смертельноопасная экстренная ситуация. Предрасполагающими факторами являются многочисленные роды в анамнезе, приведшие к истончению стенки матки, а также несостоятельность рубца на матке от прошлых кесаревых сечений. Регулярное ультразвуковое исследование позволяет установить состояние рубца на матке до и во время беременности. Кесарево сечение не является противопоказанием ни к следующей беременности, ни к естественному родоразрешению. При нормальном заживлении стенки матки разрыв ей не грозит. Состояние рубца надо проверять на ультразвуке периодически, и тогда эта экстренная ситуация вряд ли произойдет.
Абсолютные показания к кесареву сечению требуют этой операции независимо от всех остальных условий и возможных противопоказаний. Они не оставляют выбора врачам. Но существует также и другая группа показаний для кесарева сечения:
2. Относительные. Это ситуации, при которых можно учитывать обстоятельства, условия и противопоказания; когда можно принимать решения не только в пользу кесарева сечения; ситуации, при которых роды через естественные родовые пути физически возможны, но сопряжены с угрозой жизни и здоровью матери или ребенка.
· Процент операций кесарева сечения возрос в современном мире именно благодаря относительным показаниям, когда теоретически можно было бы попытаться начать роды через естественные родовые пути, рискнуть. Но возможности современной техники, качество шовного материала и наркоза, квалификация хирургов растет, и плановое кесарево сечение по относительным показаниям становится более безопасным выходом, чем риск и возможное доведение ситуации до экстренной.
Итак, относительные показания со стороны матери:
* частичное предлежание плаценты (когда выход в родовой канал из матки перекрыт не полностью - ситуация опасна преждевременной отслойкой плаценты с кровотечением и кислородным голоданием для плода). При правильном ведении родов этих последствий можно избежать - всё зависит от мастерства акушерки;
* анатомически узкий таз (малые размеры таза матери, однако при некрупном плоде возможны роды через естественные родовые пути - всё зависит от соотношения головки ребёнка и тазового кольца матери);
* крупный плод (и здесь - наоборот: при нормальных размерах таза роженицы роды возможны через естественные родовые пути);
* близорукость (миопия) ближе к высокой степени и изменения глазного дна (в родах при потугах возможны кровоизлияния в сетчатку, ее отслойка). Однако, если женщина заранее готовилась к родам и овладела навыками потуг «от диафрагмы», а также при грамотном ведении родов и внятных инструкций со стороны акушерки - в этом случае возможно естественное родоразрешение;
* сердечная недостаточность, пороки сердца, гипертония (в родах при потугах возможна ухудшение состояния и развитие осложнений). Здесь также многое зависит от грамотного поведения персонала и от того, насколько спокойна в родах сама женщина;
* предшествующие операции кесарева сечения и наличие одного или нескольких рубцов на матке - существует вероятность разрыва матки в месте рубца, но практика показывает, что от 10 до 20% женщин во всём мире в следующий раз рожают естественным путём даже после кесарева сечение;
· Возраст старше 35 лет, часто рассматриваемый как относительное показание, опасен конечно не количеством календарных лет, а именно состоянием здоровья. Молодой здоровый 35-летний организм не является показанием к операции, а вот тяжелый порок сердца или прогрессирующая близорукость с угрозой отслойки сетчатки могут возникнуть и в 18 лет.
Относительные показания со стороны ребёнка:
- нехватка кислорода у ребенка (гипоксия). Хроническая гипоксия приводит к задержке развития ребенка, которое видно на УЗИ. Острую гипоксию можно выявить при исследовании сердцебиения ребенка - идеально методом кардиотокографии (к животу матери прикрепляется датчик, фиксирующий сердцебиения и шевеления плода);
- ягодичным или поперечное предлежание (нужно особо подчеркнуть, что на случай неправильных положений плода в матке в акушерских пособиях описаны и естественные методы родовспоможения, не предполагающие кесарево сечение, в частности - известный с древности приём «поворот плода на ножку»). В умелых акушерских руках роды могут пройти естественно и с ягодичным предлежанием.
И чтобы закончить разговор о медицинском аспекте проблемы кесарева сечения, процитирую слова Олега Бутунова, заведующего родильным домом больницы №7 города Екатеринбурга:
- Кесарево сечение - это более глобальная проблема, чем кажется на первый взгляд. Оно связано с вмешательством в предусмотренный природой процесс естественного отбора, который происходит в дикой природе по принципу «кому суждено жить, тот будет жить, кому суждено умереть - умирает». Это не значит, что этому принципу нужно следовать в человеческой жизни…
· Но мы, акушеры, становясь на пути естественного отбора, способствуем закреплению у пациентов каких-то патологий.
…Мы понимаем, что беременность - это не болезнь, но в силу условий современной жизни сама беременная женщина зачастую далеко не так здорова, как нам того бы хотелось. И мне иногда хочется спросить мам, которые жалуются на то, что их дети часто болеют: а сами вы что сделали для того, чтобы ваш ребёнок родился здоровым? Вы сами были здоровы до беременности? Вы обследовались перед зачатием? Как вы вынашивали своего ребёнка, и как он рождался?.. Это всё слагаемые здоровья будущего ребёнка. Жаль, что многие современные женщины упускают это из внимания. Им кажется, что если бы врачи что-то сделали иначе, их ребёнок был бы здоровее…
Да, кесарево сечение действительно помогает сохранить жизнь ребёнку, у которого не всё в порядке со здоровьем, то оно не сделает его здоровее, чем он есть. Как, впрочем, и не отнимет у него здоровье. Но в любом случае, кесарево сечение - это вынужденная мера. Да, наши предки были гораздо ближе к природе, и легко рожали по 20 детей - если 3-5 из них и умрут, это было не критично, но сейчас ситуация иная. Современная семья не может себе позволить бездумно относиться к рождению ребёнка, и соответственно, возрастает ценность каждой зачатой жизни. Мы, акушеры, видим свою задачу в том, чтобы не позволить естественному отбору «отобрать» слабую особь ввиду того, что каждая особь является ценной. Но, на фоне этого общий уровень здоровья нации, как это ни парадоксально, снижается. Происходит закрепление патологий. Снижается в целом уровень репродуктивного здоровья населения, всё меньшее число женщин способно зачать, выносить и родить здорового ребёнка. Получается, что в современных условиях - с помощью кесарева или других технологий - мы стремимся сохранить каждого желанного ребёнка…
Кесарево сечение глазами ребёнка
Раннее прикладывание к груди после кесарева сечения еще важнее, чем при естественных родах: для мамы - для нормального сокращения матки и образования достаточного количества молока, а для малыша - для скорейшей психологической и физиологической адаптации после перенесённой операции. Часто мамы «кесарят» жалуются, что детки беспричинно плачут в первые дни и недели после родов - по одной из медицинских версий, это может быть последствием того, что некоторое количество наркоза всё-таки досталось и ребёнку. Педиатры советуют набраться мужества.
Последствия «постнаркозной ломки» нивелируется с возрастом, и впоследствии дети-кесарята не отличаются от сверстников, родившихся естественным путем, за счет адаптации. Но в новорожденном возрасте разница достаточно заметна и адаптация к внешней среде требует от его организма большего напряжения:
· при кесаревом ребёнок не имеет времени для постепенной адаптации к атмосферному давлению, из-за резкого перепада давления могут быть проблемы с сосудами;
· рождается со стерильным кишечником, не успевая обсемениться микрофлорой матери при прохождении через родовые пути;
· рождается не в свой запрограммированный срок, таким образом, не участвует активно в родах, пассивен;
· находится под влиянием наркоза, и в связи с этим ему труднее приспособиться к активной жизни в первые дни - к активному дыханию, сосанию, крику;
· имеет меньший телесный контакт с мамой (из-за ограничения для неё на подъем тяжестей);
· имеет больше шансов на искусственное вскармливание из-за затрудненного становления грудного, в том числе из-за применения антибиотиков и позднего прикладывания к груди.
Кесарёнок, конечно, справляется с трудностями, и в школе уже может не отличаться от других назло всем пугающим статьям. Но это скорее не благодаря, а вопреки перенесённой операции.
После кесарева: восстановить связь "мать-дитя"
Однако, будет несправедливо говорить о том, что кесарево в анамнезе - это однозначный диагноз для ребёнка. Как мы уже поняли, кесарево кесареву рознь: если женщину прооперировали только исходя из наличия рубца на матке или по причине анатомически узкого таза, то ребёнок тут ни при чём! С его стороны показаний к кесареву не было никаких, и по каким-то показателям он может даже опережать других детей, рождённых естественным путём, но, к примеру, серьёзно травмировавшихся в родах.
Если кесарево сечение неизбежно, то психологи советуют заранее осознать и принять этот факт, чтобы исключить возможность развития послеродовой депрессии. Большинство мам, чьи дети появились на свет путём кесарева сечения, жалуются на упадок сил, появление апатии и плаксивости в первые недели и месяцы жизни с малышом.
Термин «послеродовая депрессия» придуман не зря - даже после естественных родов это случается с некоторым количеством женщин. А у наших бабушек даже была поговорка: «первые капли молока приходят с материнскими слезами». Современные биохимики доказали это - гормональный фон. В первые после родов дни он меняется, повышается уровень пролактина и окситоцина. Ответственные за выработку молока в организме женщины, эти гормоны, кроме прочего, делают женщину плаксивой, впечатлительной и ранимой. Но гормональный фон быстро стабилизируется, и как правило, уже через несколько дней - максимум через неделю - настроение молодой мамы приходит в норму.
С кесаревым сечением всё обстоит несколько иначе. Упадок маминого настроения усугубляет ограниченность физических возможностей: после кесарева, как говорят врачи, «нельзя поднимать ничего тяжелее новорождённого ребёнка», трудно сидеть, ходить и стоять, каждое движение причиняет боль, а для того, чтобы встать с кровати и не упасть в обморок в первые сутки-двое может потребоваться минут 40.
· Кроме того, если говорить о чисто физиологической стороне дела, оперированная матка сокращается с гораздо большей болезненностью, нежели «неповреждённая». Между тем, в первый месяц жизни ребёнка она должна уменьшиться в 20 раз - с 1000 до 50 граммов!
В естественных родах мать, что называется, нутром чувствует как ребёнок проходит через неё, она тужится, помогая ему родиться, ощущая его как никогда и в физическом и в психологическом смысле. Он идёт к цели, через препятствие, с помощью мамы, через сопротивление к успеху, ощущая угрозу своей жизни, и знакомясь с тем, что такое жизнь и смерть. Ведь роды это переходный период между жизнью и смертью. Беременности уже нет, а ребёнок ещё не родился. И мама в этот момент рождается как женщина.
А в случае кесарева - нет рождения женщины. Нет творческих мук, нет сотворчества с ребёнком, сотворения новой жизни… И иногда мамы после кесарева сечения жалуются на некоторое отчуждение с ребёнком - возникает чувство, что родов словно не было, что «своего ребёнка будто и не рожала».
С другой стороны, их настроение подогревают разговоры, книги и статьи о предпочтении естественных родов. И это тоже оказывает психологическое давление на женщин, для которых кесарево - неизбежность. Да и как тут не впасть в депрессию, когда пришлось пройти через операцию, но прочитанные когда-то статьи и книги о её вреде для матери и ребёнка, не дают спокойно спать!
Совет психолога: "не надо взращивать в себе чувство вины"
Кесарево - не приговор, и из любой ситуации можно вынести позитивный опыт - так считает екатеринбургский психолог Надежда Латыпова, которая уже больше 15 лет занимается подготовкой беременных и психологическим сопровождением в родах. Несколько лет назад в одном из своих интервью она рассказала мне о тонкостях послеродовой адаптации кесарят и их мам:
- …Если кесарево уже состоялось - этот факт не отменить. Мой совет - смириться с тем, что невозможно исправить, и сосредоточиться на позитивных моментах. Да, было кесарево, но вы живы, и ваш ребёнок живой. Не наказывайте себя за то, что так случилось, не надо взращивать в себе чувство вины. Очень хорошо устраивать контакт втроём - построить «домик» или «лодку» из папиных и маминых рук. Здесь польза для всех троих: и папе принять новый облик жены, и маме - своё тело, и малышу - бесценный опыт телесности. Можно создать из двух тел туннель - лечь набок, лицом друг к другу, малыша поместить между собой.
- Как «разжечь» в себе материнский инстинкт, если женщина после кесарева испытывает неловкость и неуверенность при обращении с ребёнком?
- Очень помогает для установления психологического контакта грудное вскармливание. Пуповина уже перерезана, но первые месяцы жизни ребёнка, можно сказать, она существует. Невидимая пуповина тянется через грудь, через сосок - когда малыш прикладывается к груди. Кесарят нужно держать у груди как можно больше. Больше носите его на руках, прижимайте к телу, воссоединяйтесь с ним, пусть он вспоминает (на уровне тела) те ощущения защищённости и безмятежности, которые он испытывал во время беременности. А для мамы это по сути новое знакомство с собственным ребёнком.
- Обязательно ли кесарево - приговор?
- Ни в коем случае! Вера в свои силы и позитивный настрой могут многое! Через тесный телесный контакт можно восстановить связь с ребёнком, прерванную в момент кесарева сечения, и даже улучшить показатели в сравнении с детьми, рождёнными нормально. Так, для примера мы возьмём маму, родившую естественным путём, но отказавшуюся от грудного вскармливания в раннем возрасте и уделяющую мало внимания своему малышу. В этом случае значение того факта, что ребёнок родился естественным путём, будет сведено на «нет»: у него всё равно будет ощущения потери контакта с мамой. И напротив, если рождённый через кесарево малыш с первых часов после рождения постоянно находится на руках, чувствует, что рядом спокойная мама, она кормит его грудью, - конечно, такой малыш адаптируется быстрее и будет чувствовать себя гораздо лучше, чем даже тот, который родился физиологично, но не знал материнской ласки.
- Можно ли кесарёнка отличить по поведению в младенчестве?
- Нельзя сказать, что они как-то иначе себя ведут. Например, кричать и плакать детки могут по причине колик в животе, или голова болит, или они реагируют на давление.. И тут сложно делать однозначный вывод. А вот позже - очень проявляется их сильная привязанность к маме, в возрасте двух-трёх лет и позже кесарята словно боятся потерять маму. Ведь в момент кесарева контакт с ней был утерян - они жил в животике все 9 месяцев, а потом его раз! - и достали.
- На более позднем этапе, после года-двух какие виды деятельности Вы посоветуете для кесарят?
- У «кесарёнка» не запечатлён в сознании этап прохождения родовых путей, он не пережил предусмотренный природой этап рождения через сопротивление давлению. И раз отсутствует этот важный жизненный этап, то такой ребёнок просто не знает, что значит идти через препятствия к результату. Это испытание предусмотрено природой - пройти естественный путь собственного рождения, кожей ощутить эту грань «жизнь-смерть». В момент прохождения ребёнком родовых путей происходит выброс и в его кровь тоже адреналина, это даёт сопротивляемость, способствует развитию иммунитета… Если же этот этап отсутствует, то у ребёнка и иммунитет снижен, и в психологическом смысле нет понимания, что такое риск и ответственность за последствия этого риска. Поэтому кесарят нужно учить преодолевать препятствия, бороться за лучшее - естественно, делать это через игру. Например, мама стоит на четвереньках, ребёнок пролезает в тесном пространстве у неё под животом - таким образом он преодолевает тесноту, получая в некоторым смысле телесный опыт прохождения родовых путей.
- Какие ещё игры подходят для развития упорства и умения преодолевать?
- Кесарятам подходит всё, что связано с развитием телесности: разучивать танцы, лазить, проходить пути, лесенки, кувыркаться.. Перед ребёнком всё время нужно ставить цель и стимулировать его идти к цели, причём с первых месяцев жизни! Положить перед ним игрушку - пусть ползёт, пусть сделает это сам и почувствует удовольствие от преодоления. Нужно помнить, что мы развиваем его лидерские качества с ранних лет.
- Говорят, что дети, рождённые через кесарево, чаще становятся гениями. Это так?
- Отчасти, наверное, да. Если определённое число нейронов (клеток головного мозга) должно погибнуть в момент прохождения ребёнком процесса естественных родов - это предусмотрено природой - то у кесарят этого нет. Возможно, они действительно наделены более высокими способностями. Многие врачи считают, что это плюс, полагая, что кесарята показывают более высокий уровень Ай-Кью. Но опять же, нужно постараться развить эти таланты. Многое зависит и от дальнейшего воспитания.
Итак, если кесарево уже состоялось, всё что может сделать мама, - это окружить своего малыша теплом и лаской с первых дней жизни. «Любовью лечится всё», сказала как-то одна из моих знакомых мамочек.
Каким вырастет малыш - целиком зависит от стараний любящих родителей. Ведь как бы сложны ни были условия его рождения, последствия даже самых сложных переживаний (или отсутствия необходимых «родовых стрессов») можно скорректировать теплом и лаской, должным уходом и внимательным воспитанием. Тем более, что как говорят те же педиатры, первый год жизни ребёнка - это время наиболее высоких адаптивных способностей организма, и в этот период можно исправить многое.