Когда городская среда становится городским понедельником

Nov 14, 2018 23:00

Я считаю себя человеком, мягко говоря, немного далеким от того, что называется «комфортной городской средой», развитию которой дали толчок в этом году. Правда развитие это выглядит весьма эффектно на страницах каких-нибудь местных СМИ в публикациях, сопровождаемых комментариями специалистов. На деле же все гораздо сложнее, а местами даже примитивней и унылей.
Для начала небольшой экскурс в историю. Программа под аббревиатурой ФКГС (формирование комфортной городской среды), которую я и дальше буду употреблять, стартовала в марте этого года, когда на избирательных участках жителям предстояло поставить не только галочку за кандидата, но и проголосовать за место в городе, которые они бы хотели благоустроить.
Непонятно только одно: почему эту проблему, которой по факту должен заниматься город, взяла на себя область? Например, на специально созданном под эти цели сайте gorodsreda63.ru в качестве спикеров выступали только члены областного правительства, которое на тот момент находилось в статусе "временного", так как губернатора еще не избрали. Впрочем, это все политика. А реалии таковы, что озвученная сумма средств, которые выделялись на формирование КГС - 1,7 миллиарда рублей. Правда, тут стоит пояснить, что выделили сумму в совокупности на ~150 объектов в Самаре и области. Да, муниципалитеты тоже могли подать заявку, чтобы поучаствовать в конкурсе на облагораживание чего-нибудь у себя на "малой Родине".

Возможно, что одним из поводов для реализации программы стал так называемый «ЖКХ-арт». Все вы видели на газонах в парках, школах и детских садах лебедей из старых покрышек, оградки из пластиковых бутылок и мухоморы из старых железных тазов. Естественно, что все эти "шедевры" созидались руками жильцов и могли не понравиться кому-то из чиновников. или кто-то в темноте столь впечатлился "деревянным зодчеством", что решил: пора прекращать эту самодеятельность и брать дело, а заодно и нехилую сумму финансового обеспечения программы в свои руки.

Просто коты в каком-то дворе


источник фото



Мне довелось побывать именно в тех местах, где располагались объекты, попавшие в программу. Не во всех, понятное дело, но когда ездил по делам, сверялся с картой программы и не упускал момента заглянуть в тот или иной двор или сквер и посмотреть, что уже там сделано.

Пожалуй, самое приятное впечатление произвел на меня сквер имени А.П. Чехова в котором потрудились на славу. Правда, что здесь принадлежит властям, а что общественникам - об этом остается только догадываться.

Учитывая, в честь кого назван сквер, здесь не поскупились даже на шкафы с литературой, которую любой желающий может взять бесплатно. Или принести сюда книги, которые не нужны. Кстати, про шкафы на сайте ФКГС нет ни слова, значит это инициатива самих жителей.



Стол, за которым можно поиграть в шахматы или почитать



Еще один шкаф



Сопутствующие арт-объекты



Кстати, работы в этом сквере до сих пор ведутся, пока не выпал снег. Правда, местные жители то и дело жалуются в соцсетях, что какие-то вандалы или просто нехорошие люди периодически разоряют "избу читальню". То какой-то бомж охотится за макулатурой, то непонятная пенсионерка выкидывает из шкафа книги в урны. Но такие люди есть везде, тут уж ничего не попишешь.

Еще одна точка на карте - сквер Мичурина, напротив ТТУ. Кому в голову пришла идея поставить такие скамейки - остается только догадываться. Оно может быть и необычно, но уж никак не удобно. Вот такие штуки в программе названы "островок для сидения". Причем, написано, что это "стол и лавка в одном комплекте". По факту, это готовое пристанище для тех, кому негде выпить...



Еще один арт-объект, о котором с упоением рассказывали мунициапальные СМИ. Учитывая, что парк расположен напротив Трамвайно-троллейбусного управления, здесь решили поставить что-то вроде трамвая.



Вот только "трамвай" этот ломают с завидной регулярностью. Как минимум уже два раза у него отрывали сиденья. Видимо те самые граждане, для которых сделали "лавку-стол".



Третий объект, на который я заглянул на прошлой неделе, меня ввел в замешательство. Это сквер в поселке Красная Глинка. Такого количества урн мне не доводилось видеть даже на больших пешеходных зонах в городе. На не очень большой скверик приходится 29 лавок и 52(!) урны. Как видно на фотографии, урны снабжены даже пепельницами. И это при том, что неподалеку висит знак, запрещающий курение.



Что вот эта такое, я так и не понял. С виду скамейка, но какая-то странная. В описании объекта про нее вообще ни слова



Знак, запрещающий собак, алкоголь и курение, прибит к дереву одним гвоздиком



Кстати, дома в сквере на заднем плане не полностью жилые. На первых этажах находятся, ну, или должны находиться, разные административные помещения. В одном окне я увидел вот такую табличку



Проходившие мимо меня мальчик с девочкой сказали, что клуб работал. Но это было год или два назад. Кроме скамеек и детской площадки для самых маленьких в сквере больше ничего нет. Хотя в описании указаны такие "удобства", как биотуалет и велопарковка. Сомнительно, что они здесь появятся. У нас даже в центре города на пешеходной Ленинградской нет ни одного биотуалета. Есть один в сквере Высоцкого. Но в него заходить страшно. Что касается велопарковки, то она будет тут весьма актуальна - прямо напротив сквера работает пункт приема металлолома, в который мимо меня прошел бомж с автомобильными дисками. Велосипеды, если кто-то рискнет их тут оставить, постигнет та же участь.

С одной стороны, власть вроде что-то хорошее делает. Ну, или делает вид, что делает. Пусть даже так. С другой стороны обывателей смущают иногда суммы, которые озвучиваются в подрядах на облагораживание территории".
Летом этого года поднялся скандал, связанный с благоустройством сквера на Революционной. Здесь поставили несколько скамеек-качелей и шкаф для бук-кроссинга, примерно, как в сквере Чехова. Вот только если в сквере это сделали общественники за свой счет, то на Революционной за эти "удобства" бюджет заплатил подрядчику почти 9 миллионов рублей. Хорошая сумма за несколько скамеек, не правда ли?..

Вот так выглядят объекты за 8,97 миллионов рублей


источник фото

Интересно, какие суммы были освоены на других объектах. Да хоть на том же сайте, который создан специально под программу и не обновлялся с апреля этого года. Любопытно, что голосование по объектам проходило еще в марте, а, к примеру, в Кошкинском районе так и не определили, что точно будут "улучшать". В этом районе Самарской области под программу обозначены 4 района, но по факту указан лишь один сквер с размытой формулировкой: общее улучшение среды и создание выразительного образа сквера. Под такую формулировку можно подвести что угодно. Начиная от установки урн и заканчивая обычным субботником.
Или вот пос. Алексеевка, где на главной обозначен 1 объект, а по факту - 2. И оба вызывают противоречивые чувства. Один из них, это асфальтирование площади перед МФЦ, а второй - асфальтирование площади перед здание Сбербанка. Вообще, насколько мне известно, при строительстве административных объектов, к коим и относится МФЦ, благоустройство прилегающей территории как правило вносится в смету. Получается, что решили облагородить территорию близ МФЦ, но уже за счет программы. Умно, ничего не скажешь. Со Сбербанком и вовсе непонятно: каким образом эта структура относится к программе "Комфортная городская среда"? Хотелось бы еще и сметную стоимость по этим объектам посмотреть. Впрочем, я уверен, что и в остальных районах найдется немало того, в чем будет интересно покопаться.

Ну и под занавес вам еще один арт-объект с просторов интернета. По-моему, выглядит гораздо интереснее, чем многие арт-объекты в Самаре. По крайней мере, этот Буратино уж точно притягивает фотографов, как магнит, в отличие от каких-то лавочек даже в виде трамвая.


источник фото

P.S. Немного покопавшись в этой теме я к удивлению обнаружил много для себя интересного и в ближайшее время попробую провести ревизию еще нескольких объектов в городе. А там может и в область выберусь.

благоустройство города самара, подрядные организации по благоустройству, комфортная городская среда бюджет, комфортная городская среда в самаре, формирование комфортной городской среды, бюджет на комфортную городскую среду, установка артобъектов самара, пешеходная зона в самаре, арт-объекты в самаре

Previous post Next post
Up