Ребята из нашей чайной общины ездили на 2 недели в Японию и привезли мне чаев хороших и продуктов отборных :-)
Буду вас ими мучить.
Не судите строго, готовлю я вкусно, но вот фудфотограф из меня. Ээээ.
Сегодня 2 блюда, которые съелись у нас дома моментально. Хотя мы пробовали корень лопуха (гобо) и корень лотоса впервые - это было божественно.
Сама идея купить лопух!!! в Японии вызвала у друзей непонимание - но где его копать в Киеве? У дороги?
Он оказался не дорогим, ровным и мытым - и ведь украинцы раньше готовили его много.
Самое главное, этот овощ выводит радионуклиды.
Всех корешков мне хватило на 2 раза каждого, и соевый соус от японского посольства пригодился :-)
Он на удивление более густой и сладкий, чем местный.
Покажу вам примерные идеи для экспериментов дома.
Кстати можно сделать и с нашими продуктами (достаем лотос или гобо) и будет вполне японский вкус.
Первое жаркое Курица с лотосом
на фото жаркое в сковородке без соуса
Рецепт на 3 голодных едока:
1 большая луковица
1 большая морковь
1 крупный или 2 мелких корневища лотоса
1-2 куриные грудки (как вы любите)
Кунжутное масло для жарки
1 острый перчик чили (это очень остро) или на ваш вкус
1см корня имбиря
1-2 щепотки соли
1-2 ч.л. жаренного кунжута для посыпания
Бульон даси опционально
Соус:
2 ст.л. мирина
2 ст.л. сакэ
2 ст.л. сахарной пудры
3-4 ст.л. соевого соуса
Режем лук лепестками, морковь кружками наискосок, лотос чистим и режем нетолстыми полукружками, а тонкие корни кружками (храним в холодной воде, чтоб не потемнело. перед жаркой сушим полотенцем).
Обжариваем все в глубокой сковороде с добавлением кунжутного масла, перца и имбиря на свой вкус (это очень острый рецепт). Обжариваем там же курицу (без нее тоже вкусно). Тушим до мягкости на небольшом огне. Если овощи дали мало жидкости добавляем пару ложек бульона даси.
Затем добавляем соус. В нем мирин и саке можно заменить хорошим сухим белым вином, а вместо пудры добавить просто сахар ( с пудрой быстрее). Интенсивно помешиваем и ждем, чтоб соус впитался. Можно присолить, но я не люблю. Получается остро-сладко.
Посыпаем жаренным, на сухой сковороде, кунжутом.
Едим с вареным рисом в приятной компании.
Enjoy
жаркое с соусом
жаркое 2 : Корень лопуха (гобо) с тофу.
пока без соуса
Рецепт на 3 голодных едока:
1 крупная луковица
1 крупная морковь
1 корень гобо
1 чашка замороженной спаржевой фасоли (а можно свежей)
400 гр. хлопкового тофу
1 стручок перца чили
1-2 см корня имбиря
Кунжутное масло для жарки
1-2 щепотки соли, если любите
1-2 ст.л кунжутных жареных семян
Бульон даси опционально
Соус:
2 ст.л. мирина
2 ст.л. сакэ
2 ст.л. сахарной пудры
3-4 ст.л. соевого соуса
Я люблю острое, так что можно уменьшить кол-во имбиря и чили на свой вкус. Гобо удобно чистить тыльной стороной ножа и хранить до времени "Ч" в миске холодной воды, чтоб не окислялся на воздухе. Так красивей. Имбирь я обычно чищу краем чайной ложки и мелко режу.
Нарезаем луковку лепестками, морковь и лопух кружками наискосок (можно потереть на терке, тогда готовится будет быстрее). Все обжариваем в кунжутном масле. Затем добавляем предварительно отжатый тофу, спаржевую фасоль и соус.Если овощи дали недостаточно сока добавляемпару ложек бульона даси.Мешаем на небольшом огне чтоб соус впитался и протушился. Посыпаем кунжутом, если любим. Солим по вкусу (я не солю).
Я фасоль предварительно размораживаю, чтоб было меньше воды в жарком.
Едим с рисом в приятной компании.
Enjoy
тушится в соусе
В обеих рецептам можно добавлять овощи по сезону, добавлять/убирать мясо и тофу. Результат неизменно радует.
А вот такой не японский букет из 5 видов хризантем у меня получился дома после занятий.
Осталось много цветов, а их век недолог
Приятных выходных !