Оригинал взят у
teahouse_nsk в
Японские типы благовонийЯпонские типы благовоний можно разделить на два основных вида: нагревающиеся благовония (熏香) и горящие благовония (焚香). Существует и маньшая, третья категория, где благовония или ароматные материалы не нагреваются и не сжигаются, но используются в холодном виде.
В случае нагревающихся благовоний, кусочек горячего угля вложенный под пеплом, используется, чтобы мягко нагревать душистый материал. Дым от этого процесса нежен, иногда почти невидим. В конце процесса нагрева, ароматический материал становится обугленным до корочки, не обращаясь в пепел.
В случае же сжигаемых благовоний, ароматные материал непосредственно сжигается, либо с помощью раскаленного угля или связующего вещества, входящего в их состав (палочки благовоний например). Дым от этих процессов, как правило, более интенсивен, способен вызвать задымление больших площадей, иногда даже слишком интенсивный чтобы наслаждаться им на близком расстоянии. В конце процесса обжига, все ароматные материалы становятся пеплом.
1. Нагревающиеся благовония
Их можно разделить на две подкатегории: ароматическая древесина и смешанные благовония.
- Ароматическая древесина
Ароматическая древесина, как правило ипользуется в стиле “Mon-Koh”, в котором небольшой кусочек высококачественного ароматного дерева нагревается в керамической чаше для кодо кусочком горячего угля через слой пепла и слюдяную пластинку. С помощью данного метода можно возжигать по отдельности Сандала, Алоэдерево и Киара.
- Смешанные благовония
Под смешанными благовониями (Нэри Ко, Neri-koh ), понимают благовония в форме шариков, изготовленные из смеси ароматного порошкообразного сырья с медом или высушенной мякоти японской сливы, часто в очень осторожных пропорциях, и иногда выдержанными в течении определенного времени. Конечным результатом является хорошо перемешанный/объединенный аромат.
Прессованные благовония - второй тип смешанных благовоний, может иметь очень прелестные формы и размеры и изготавливается из ароматного сырья, эфирных масел и т.д.
2. Сгораемые благовония
Данный вид имеет три подвида: Сё-ко ( sho-koh), ароматические палочки (stick incense) и порошковые благовония (makkoh-trails).
- Сё-ко
Сё-ко сделан из измельченных на мелкие кусочки и смешанных в определенных пропорциях ароматных материалов. Сжигается непосредственно посыпаясь на горящий уголь. Шо-ко образует довольно большое количество дыма и используется для фумигации помещения в храмах, квартирах и т.д.
- Ароматические палочки
Это очень большая категория благовоний, широко используемая сегодня любителями аромотерапии. Длинные палочки ароматного материала, тлеющие с одного конца могут обеспечивать аромат в течение длительного периода времени, в отличие от других типов благовоний (например Сё-ко, где ароматный материал должен постоянно помещаться на горящий уголь).
В этой категории есть 3 подвида.
А) Кедровые благовония (杉线香) широко распространены непосредственно в Японии. Этот вид палочек сделан путем измельчения отборных кедровых игл в пасту с последующим изготовлением из этой пасты палочек. В данном виде благовоний не используются связующие компоненты и другие ароматические материалы.
Б) Второй тип на основе связующих благовоний доминирует на рынке ароматических палочек в Японии и многих других частях мира. Изготавливаются путем смешивания связующего вещества (древесная кора, древесина семейства machilus, японская черная сосна) с порошкообразными ароматическими веществами и водой. Смесь замешивают как тесто, формируют палочки и высушивают в тени. Добавление порошка активированного угля может снижать температуру горения и дымность благовония. Дешевые ароматические палочки изготавливаются путем формирования связующего остова палочки и погружением его в синтетические эфирные масла, в то время как дорогие благовония часто представляют собой чистые смеси высококачественных ароматических материалов с всего лишь 10% связующего вещества или меньше. Существует большое разнообразие форм и размеров таких благовоний, такие как спирали, конусы и т.д.
В) Ароматические палочки с бамбуковым основанием, третий тип, становится все более редким в Японии, но остается очень распространенным явлением в Китае и Индии. Вместо того, чтобы использовать связующий порошок, который помогает ароматическим веществам гореть, применяется бамбуковое основание. В процессе изготовления тонкие палочки из бамбука погружают в воду содержащую очень легкий клей (крахмал тапиоки или подобное) затем на палочку наносятся порошкообразные ароматические вещества после чего палочка высушивается. Процесс повторяется до формирования достаточного слоя ароматического материала от миллиметра до нескольких миллиметров в толщину. Эти благовония могут быть достойного качества, но иногда считаются хуже, так как ноты горящего бамбука трудно скрыть.
- Макко -порошковые благовония (抹 香)
Макко являются ароматическими связующими (древесная кора, древесина семейства machilus, японская черная сосна) которые используется для изготовления основы ароматических палочек. Тем не менее Макко может использоваться самостоятельно.
Это достигается за счет укладки порошка Макко в узоры с помощью специальных деревянных прессов и форм. Порошок Макко поджигается с одного конца и тлея издает аромат. Гранулированные благовония также могут быть использованы без необходимости постоянного помещения на уголь, что позволяет не добавлять новые порции ароматических веществ в отличии от Сё-ко. Интенсивность дыма ниже, но связующие ноты могут проявляться и влиять на реализацию тонких ароматов.
Конечно не все благовония нужно жечь. В японской культуре используются ароматические вещества не нуждающиеся в использовании источников тепла. Это Дзу-ко (Zu-KOH 塗 香) и ароматические мешочки (саше).
Дзу-ко (Zu-KOH 塗 香)
Дзу-ко изготавливаются из очень тонко измельченного ароматного дерева и трав и используется в виде порошка. Дзу-ко обязаны своим происхождением буддийской культуре, где они используются для очищения себя, своих рук и одежды перед входом в место поклонения, или при обращении с некоторыми религиозными или священными материалами.
Ароматические мешочки
Это мешочки ткани, заполненные душистыми травами, ароматической древесиной и т.д., как правило, в гранулированных формах. Используются для ароматизации одежды, рабочего места, шкафа, сумки и т.д.
Источник