Можно долго говорить
о пользе гхи . Все это можно прочитать в интернетах.
Подружка попросила на 8е марта восточных сладостей, а для них нужно это масло.
Гхи можно купить в Киеве в интернете, либо сделать самому.
Например не сайте комора 0,5 л баночка стоит 120 грн.
А 3 пачки масла, из которых у вас получится около полулитра гхи - 60 грн.
Думайте сами, решайте сами...
Вот что едим мы когда жарим или печем что-то с добавлением сливочного масла
И что едят индийцы
Как сделать индийское топленое масло?
Я взяла 2 пачки очень хорошего "вологодского масла". Масло не менее 82% жирности, в составе ничего кроме сливок быть не должно
Помешивая топим масло на небольшом огне в сотейнике.
Как только масло расплавилось - уменьшаем огонь до очень слабого и топим 45-50 мин.
Масло разделяется на пену, золотистую прозрачную жидкость (это и есть гхи) и молочные остатки и козеин на дне.
Процеживает готовое масло через несколько слоев марли (тут вышло около 350 грамм) в баночку и остужаем.
Так гхи может храниться месяц (не лезьте туда не очень чистой ложкой или ножом)
В холодильнике - более полугода
На нем можно жарить, намазывать на хлеб, добавлять в выпечку и супы. Такое масло незаменимо для индийских сладостей.
В процессе топмения на плите гхи преобретает медовый аромат, который ни с чем не спутаешь.
Так пахнет свежая булочка, доброе утро и мамины руки :)
Когда масло остыло, оно выглядит так
В Индии гхи также используют в медицине и косметологии. Что также является разделами Аюрведа.
Приятного аппетита!