Сегодня стояла в очереди в магазине за колбасой со своими тремя апельсинами и подслушала разговор.
Необъятных размеров парень описывал своему другу прелести отдыха в Египте, а именно в отелях Хургады.
За 4000 грн там можно, оказывается, отлично отдохнуть. И все время есть в отеле, на пляже и в воде :)))
Я не выдержала и на него очень выразительно посмотрела, после чего он добавил гордо : "Да, я ел в воде" :))))
У меня напрашивается вопрос, друзья.
Зачем тогда вообще куда-то ехать?
Можно и дома все время жрать в воде
Потому буду мучить вас едой.
Японской едой, приготовленной дома :)
За прошедшее время, я так и не научилась фоткать как и готовить собственно
Но продолжаю смело экспериментировать.
Этот рецепт я опробовала еще осенью, но было не до сладостей нам.
Может вы захотите приготовить дома, или я вспомню о нем в следующем каштановом сезоне
Японские каштаны "Кури" воспеты во многих стихах, нарисованы на многих картинах и покорили ум и сердце не одного японца.
Из каштановой муки пекут булочки, хлебцы, делаю различные каштановые начинки.
У нас сладости для чайной церемонии
Это традиционные японские "живые" сладости вагаши. Которые обычно подают к чаю маття. А именно к его сакральной разновидности коиття.
Так как я теперь тренируюсь делать коиття - пора учиться и сладости делать.
Нам нужно купить свежие каштаны :
Речь идет о
съедобных каштанах , на Украине они растут в Закарпатье, Одесской области и Крыму.
В закрытой части ботсада им. Фомина в Киеве, я в прошлом году собирала самолично.
Как выбрать хорошие каштаны? Крупные каштаны, без землистого запаха или запаха гнили, с несморщенной шкурочкой - однозначно хорошие.
Их важно хранить не в пластиковом пакете ( у меня бумажный ) в холодильнике, чтоб не загнили.
Если вы планируете готовить каштаны, но нет свежих или лень чистить - купите упаковку уже варено-чищенных. Ашан, Мегамаркет и др. продают по цене 60-70 грн за 200 грамм.
Я предпочитаю свежие - ои дешевле и крупнее в разы.
Надсекаем кожуру острым нажем по кругу до мякоти. Под твердой оболочкой у каштана обычно мягкий коричневый пушистый слой и белая сердцевина, как у орехов.
Надсеченные каштаны отваривает 15 мин в воде. Вынимаем из кастрюли по одному и чистим горячими
ВНИМАНИЕ! Крышку кастрюли держать закрытой, если ваши каштаны остынут слишком сильно, они не очистятся.
Горячие, но терпимые для рук чистим по одному.
С опытом приходит качественная скоростная очистка.
Я половину съедаю пока чищу иногда случайно ломаю в руках.
Каштаны готовы - добавьте их в утку, сделайте десерт МОН Блан и т.д.
Но японские сладости еще придется поварить :))))
Варим в сиропе.
Сироп для кашнанов :
на 1 кг каштанов
1 кг сахара
1 л воды
В горячий сироп кладем очищенные приваренные каштаны. Варим на небольшом огне 10 мин. Оставляем на плите до завтра (т.е. на сутки)
Повторяем трижды.
Т.е. для такого варенья вам понадобится 3 дня. Но сделать его просто. Когда вы варите каштаны в последний раз - положите горячие каштаны в простерилизованные банки и залейте сиропом. Переверните крышкой вниз и дайте остыть.
Можно хранить и без холодильника.
Банки можно проварить с содой 10 мин, либо в микро но я живу с противником микроволн
Интересно, что японцы едят перед чаем только каштаны, а сироп нет.
Я варю в предыдущем сиропе следующую партию каштанов, добавляю его в выпечку и просто в кофе, например.
Смотрите по своим каштанам, вы можете менять пропорции варенья, в зависимости какую густоту любите.
Не стоит их слишком уваривать - каштаны станут сухими и не такими вкусными, как должны
Итадакимас!