На "Япономании-2013" я участвовала в кулинарном конкурсе от компании "Kikkoman", производителя отличных соевых и салатных соусов.
Я влюбилась в кунжутный соус для салатов, любезно подаренный мне компанией, наряду с другими призами.
Я заняла первое место среди 10ти достойных кандидатов.
И дали мне в подарок самый крутой японский нож :-)
Вот учусь пользоваться :-))))
Из сегодняшнего копания в инете я выяснила, что компания Aritsugu делает ножи с 1560 года. Со стажем работы, ага.
И 300 лет делает ножи для императорского двора. А находится в Киото.
Мой нож с двухсторонней заточкой и называется Santoku, что можно перевести как " три наилучших". Такие ножи универсальны и появились под влиянием европейских шеф-ножей.
Но я на сайте все равно себе еще выбрала несколько нужных-нужных кроме этого, эх.
Рукоять ножа сделана из магнолиевого дерева, а ухаживают за ним специальным образом с помощью масла камелии.
И как его теперь не испортить?
Нельзя резать кости и твердые овощи, типа тыквы (а морковь?), ни в коем случае ничего замороженного.
И особым образом точить на японских водных камнях.
В Киеве есть компания "Лезо", которая продает подобные ножи других производителей и точит на заказ от потребителей.
Цена вопроса 50-150 грн за заточку на водном камне.
Можно у них купить и масло камелии и камни и точить дома.
В упаковке были деревянные ножны и мочалочка для ухода. Можно купить еще масло. Все это добро было завернуто в хлопковую ткань, ее скручивают и повязывают на лоб, чтоб пот на кухне не попадал в глаза.
Еще мне дали фирменный фартух и книгу рецептов. Я готова к новым подвигам на кухне.
Спасибо Киккоман и Украино-японский центр :-)
Как точить и мыть ножи
Click to view
Второе видео из того самого киотосского магазинчика, откуда мой нож.
Приятный парень, думаю он мне поможет разобраться в их ассортименте
Click to view