Японский шеф-нож Aritsugu

Sep 24, 2013 19:24

На "Япономании-2013" я участвовала в кулинарном конкурсе от компании "Kikkoman", производителя отличных соевых и салатных соусов.
Я влюбилась в кунжутный соус для салатов, любезно подаренный мне компанией, наряду с другими призами.
Я заняла первое место среди 10ти достойных кандидатов.
И дали мне в подарок самый крутой японский нож :-)

Вот учусь пользоваться :-))))
Из сегодняшнего копания в инете я выяснила, что компания Aritsugu делает ножи с 1560 года. Со стажем работы, ага.
И 300 лет делает ножи для императорского двора. А находится в Киото.
Мой нож с двухсторонней заточкой и называется Santoku, что можно перевести как " три наилучших". Такие ножи универсальны и появились под влиянием европейских шеф-ножей.

Но я на сайте все равно себе еще выбрала несколько нужных-нужных кроме этого, эх.

Рукоять ножа сделана из магнолиевого дерева, а ухаживают за ним специальным образом с помощью масла камелии.

И как его теперь не испортить?
Нельзя резать кости и твердые овощи, типа тыквы (а морковь?), ни в коем случае ничего замороженного.
И особым образом точить на японских водных камнях.

В Киеве есть компания "Лезо", которая продает подобные ножи других производителей и точит на заказ от потребителей.
Цена вопроса 50-150 грн за заточку на водном камне.
Можно у них купить и масло камелии и камни и точить дома.

В упаковке были деревянные ножны и мочалочка для ухода. Можно купить еще масло. Все это добро было завернуто в хлопковую ткань, ее скручивают и повязывают на лоб, чтоб пот на кухне не попадал в глаза.

Еще мне дали фирменный фартух и книгу рецептов. Я готова к новым подвигам на кухне.
Спасибо Киккоман и Украино-японский центр :-)

Как точить и мыть ножи

image Click to view



Второе видео из того самого киотосского магазинчика, откуда мой нож.
Приятный парень, думаю он мне поможет разобраться в их ассортименте

image Click to view

кулинария, японская кухня, Япония, видео, япония, ножи, интересное

Previous post Next post
Up