Оригинал взят у
igenkina в
Морская тематика в Чайной церемонииКак я упоминала ранее, Сэн Гэнсицу Хоунсай Дайсосё XV (Daisosho SEN Genshitsu) посетил Сиднейский филиал школы Урасенке (Chado Urasenke Tankokai Sydney Association) в честь 40-летней годовщины основания школы. Его лекция «Мир и Дух чая» (Peace and the Spirit of Tea) проходила в Национальном Морском Музее (Australian National Maritime Museum), что находится в Сиднее на берегу залива Дарлинг (Darling). Место проведения было выбрано довольно символично.
Поэтому утварь (dogu/道具) для проведения самим Хоунсай Дайсосё (鵬雲斎 大宗匠) чайной церемонии в стиле Рю-Рей Усуча (Ryurei Usucha/ 立礼 薄茶), была подобрана в морском стиле. Ведь чайный дух и настроение можно передать посредством простых предметов.
Японцы любят что-то интересное, оригинальное, присуще местности, которую они посещают. Так почему бы не привнести австралийский колорит в японскую чайную церемонию. Поэтому решили сделать стол из сёрферской доски и ножками из бамбука. Ведь серфинг в Австралии неотъемлемая часть культуры. К тому же, именно в Сиднее, вернее в одном из районов его, на Северных пляжах, который называется Менли, место рождения серфинга в Австралии.
Сёрферская доска - Balsa Fish Surfboard -- автор Марк Райли (
Mark Riley)
Ракушка морского ежа, что служит поставкой (футаоки/Futa-oki/蓋置) для бамбукового ковшика (хишаку/Hishaku/柄杓), является просто ярким акцентом для всей композиции в целом. Детали задают тон!
Чайный контейнер (нацуме/Natsume/大棗) с изображением цветка Варата (Waratah), являющимся символом штата Новый Южный Уэльс, что так же символично, сделан сиднейцем Юрием Добинсон (Yuri Dobinson).
Чаша, что вы видите на фото ниже, также сделана австралийцем Бобом Поутером (
Bob Powter), который живет, работает и обучает в городке Люра (Leura), что в Голубых горах.
- Daisosho SEN Genshitsu сам проводит чайную церемонию Мисонодана (misonodana/御園棚) за специально собраным для него столом в австралийском стиле
Для меня было так неожиданно узнать, что вокруг Сиднея и в Сиднее столько разных мастеров, которые умеют делать чайную утварь. К тому же некоторые мастера изучают или просто интересуются чайной церемонией.
Кстати, буквально вчера посетила выставку-продажу керамических изделий в Художественной галерее Госфорда и купила себе авторский летний сосуд для воды (мидзусаши/Mizusashi/水指). Начала собирать свою утварь.