Весь ноябрь и декабрь мандельское сообщество трендело на тему скорого выхода эпохального художественного фильма про эффект Манделы, который предназначался к обязательному просмотру всякому неравнодушному к изменению реальности мандельщику. Я, конечно, этот фильм смотреть не собирался, потому что любое народное творчество на вышеозначенную тему всегда по старой доброй традиции оказывается лютым трэшаком, так что и от эпохального я тоже ничего хорошего не ожидал. К тому же, официальный трейлер оказался настолько печален и убог, что после его просмотра хотелось умыть глаза.
Click to view
Тем не менее, поскольку при гуглении чего-нибудь интересного по теме эффекта Манделы ссылки на спираченный и русифицированный фильм попадались с завидной регулярностью, то я начал постепенно сдаваться. Также несколько случайных отзывов по фильму показали, что оный для многих зрителей оказался настолько сложный и непонятный, что вызывает волну удивления чуть ли не у каждого второго. Ого, подумалось мне, неужели там всё такое правдоподобное, что психика ориентированного на попсу зрителя не выдержала необъятно глубокого смысла? А, учитывая, что главный герой, к тому же, той же профессии, что и я, то есть программист, то любопытство моё взяло верх, и я этот фильм всё-таки посмотрел. Даже до конца.
Итак, в основе сюжета - семейная драма. Во время совместного отдыха в кругу семьи на берегу моря у главного героя утонула дочка. Пошла за ракушками, и, пока их рассматривала, от неё уплыла плюшевая игрушка - обезьянка Любопытный Джордж из известной американской манделы. Попытка со стороны девочки эту игрушку спасти закончилась тем, что уплыли они оба.
Не успев толком отойти от трагедии, главный герой начинает замечать вокруг себя классические манделы, типа старичка из "Монополии" без монокля, мишек Беренстейнов вместо Беренстайнов, обезьянку Любопытный Джордж без хвоста и "Нет, я твой отец" в словах Дарта Вейдера. Также к этому списку добавились и личные манделы, когда на фото с участием его, жены и дочки на заднем фоне оказалась не та местность, которую он помнил.
Это было первое место в фильме, когда я понял, что начинает попахивать трэшаком. Нами было замечено много случаев, когда на заднем фоне фотографий менялись какие-то детали, но такое, чтобы место съёмки переместилось в полностью другое место - это уже через чур.
Далее главный герой гуглит и анализирует самые ходовые мандельские теории - три из четырёх, описанных мной в статье
Четыре популярные гипотезы, объясняющие эффект Манделы - это конфабуляции, параллельные миры и компьютерная симуляция. Первые две он отбрасывает, а третья ему приходится по душе, как искушенному разработчику в программировании компьютерной реальности для игр. Таким образом, ничего оригинального создатели фильма не придумали. Просто взяли за основу одну из самых попсовых теорий.
И тут начинаются первые неприятности. Главный герой нагуглил какого-то учёного-физика, который подозревает, что мы живём в симуляции, но Матрица всячески препятствует всем попыткам ознакомиться с его теорией. Главный герой пытается посмотреть видео с лекцией учёного, а оно оказывается недоступно.
Скачал видео с торрента, а оно получилось битым. Восстановил файл, начал смотреть, а оно оборвалось на самом интересном месте. В конечном итоге пришлось найти адрес этого физика и отправить ему видеосообщение. А он возьми и не ответь! Ну, что ты будешь делать! Матрица на страже, не позволяет в себе копаться. Пришлось поднять свою толстую задницу и отправиться к физику в университет лично.
Должно быть, создатели фильма очень хотели, чтобы его сыграл Морган Фримен, который как нельзя кстати подходит для ролей всяких мудрецов, но, вероятно, бюджет не позволил, поэтому нашли похожего актёра, но подешевле.
Учёный раскрыл все карты, Матрица не смогла этому помешать, и по ходу дела выяснилось, что Матрица достигла предела мощности и не может поддерживать корректную симуляцию всех деталей - отсюда косяки типа эффекта Манделы. Чтобы эти мощности сэкономить, она рендерит только то, за чем мы наблюдаем.
До этого места мне было всё понятно. Потом главному герою приходит в голову гениальная мысль, которую я уже не в силах был переварить. Что, если взять неиспользуемые мощности и за счёт них изменить реальность, взломав код Матрицы?
WAT?
Обычный компьютер для этого не подойдёт, нужно кое-что посерьёзнее. И оно есть! Это университетский квантовый компьютер на целых 512 кубит, который в тысячу раз быстрее любого современного суперкомпьютера.
Трэшак усиливался.
Откровенно говоря, квантовые компьютеры вообще нельзя сравнивать по мощности с классическими компьютерами. Они предназначены для совершенно разных задач. Классические компьютеры выполняют команды последовательно в строго заданном порядке, в результате чего на них можно получить любой предсказумый результат. Квантовые же компьютеры вычисляют множество состояний одновременно, но с некоторой не 100% вероятностью, и имеют очень узкую сферу применения. Скажем, на них можно попытаться взломать какой-нибудь криптографический шифр. Это было бы аналогично, если бы классический компьютер пытался решить подобную задачу методом последовательного перебора множества комбинаций. Квантовый все эти комбинации вычисляет за одную операцию. Но если загрузить в него программу для вычисления какого-нибудь простейшего алгоритма, типа факториала, то он вычислит миллион вариантов факториала с вероятностью, скажем, от 85% до 90%. И что нам с этого толку?
Таким образом, ни о какой симуляции реальности на квантовом компьютере не может быть и речи. Хайп на тему этих компьютеров время от времени то поднимается, то спадает, но по факту никакого толкового практического применения для них пока не придумали. Они не мощнее классического суперкомпьютера в тысячу раз. Наоборот, они тысячу раз сосут у них в области их задач.
Между тем, у нашего героя начинаются галлюцинации. Он время от времени видит свою дочь живой. Превозмогая ужас от происходящего, он приступает к написанию программы для изменения прошлого, чтобы вернуть свою дочь. Для этого он использует алгоритмы из компьютерных игр, переводя их с языка программирования Си на квантовый язык.
Не зная ни того, как работает Матрица, не обладая описанием её API и даже не имея к нему доступа, он благополучно пишет патч для её взлома. При этом ни разу не протестировав его на ошибки, ибо негде, да и незачем. У толкового программиста всё заработает идеально с первого раза. Фильм же фантастический, поэтому не будем сильно придираться.
А в симуляционном мире страсти продолжают накаляться. Матрица довела физика до самоубийства, главный герой уже привык к постоянному присутствию дочери, а вот жена наоборот, начинает сходить от этого с ума. Дело близится к развязке. Осталось сделать последний решительный шаг - загрузить патч в квантовый компьютер.
Для этого главный герой приходит в университет и скидывает коды своей программы на компьютер, управляющий квантовым компьютером. На его экране я без труда узнал операционную систему Xubuntu с графической облочкой Xfce. Сам такой пользовался некоторое время - аж на душе потеплело. Хорошо хоть не Windows.
После этого он откомпилировал свою программу компилятором языка Cи стандарта C99. На кой ему тогда сдался квантовый язык программирования, если вся программа оказалась целиком написаной на Си, да ещё на таком древнем (привет из 90-х) диалекте? Хотя для незнакомого с программированием зрителя прокатит, конечно.
Отправив машинный код в квантовый компьютер, он поехал домой - и тут такое началось! Матрицу словно всю перекосило и переколбасило. Всё скачает, внезапно меняется и глючит. У нас на работе подобное часто бывает, когда заливаешь апдейт на прод после того, как всё отлично работало на девелоперском сервере. В таких случаях нужно обычно срочно бежать назад и откатывать прод в предапдейченное состояние. Но не таков наш герой. Он мужественно добирается до дома, несмотря на то, что на небе уже светится три огромные луны.
Постепенно детали отрисовки реальности начинают отключаться, и закончивается всё перезагрузкой Матрицы. Причём, загрузка почему-то выглядит, как компиляция какой-то библиотеки libfrodo всё тем же компилятором C99.
Матрица просимулировала заново всю историю Вселенной и вернулась в ту точку истории, в которой утонула дочка главного героя. В этот раз реальность выглядит несколько иначе. Девочка уже тащит Любопытного Джорджа к морю без хвоста, как сейчас и есть в текущем варианте реальности. Правда, тащила она его недолго. Игрушку срочно конфисковали, и к морю девочка пошла одна, не имея в этот раз причины для утопления.
Хеппи-энд! Папаша переписал историю, хакнув Матрицу, и жили они после этого в компьютерной симуляции долго и счастливо!
Выводы мои следующие. В целом, фильм так себе. Один из тех множества трэшаков, которые раньше тысячами выходили на видеокассетах, минуя кинотеатры, а сейчас тысячами выходят на стриминговых сервисах. Сюжет банален, компьютерная графика очень примитивная, актёрская игра весьма посредственная, хотя и не сказать, что совсем уж плоха. Я ожидал худшего. В обычных обстоятельствах я такой фильм смотреть бы не стал, но раз уж в нём задета такая волнующая тема, то профессиональный интерес вынудил меня это сделать. К тому же, меня заинтересовала компьютерная сторона вопроса, и вот здесь хотя бы работа была выполнена на терпимом среднем уровне. Как минимум не было дурацкого и заезженного "ОНИ ЗАПУСКАЮТ ВИРУС!!!11111"
Касательно самого эффекта Манделы сказать особо нечего. Хакнуть Матрицу на квантовом компьютере изнутри самой Матрицы... Не знаю. Если бы всё было так просто :)) Я бы сам уже какую-нибудь программу для этого написал. При условии, конечно, что мне дали бы чёткие доказательства, что Матрица существует, и можно было каким-то образом добраться до её API. А так это остаётся всего лишь одной из многих мандельских фантазий для нашего развлечения.