Thai diaries (Part 3)

May 19, 2012 15:59

Если вы никогда не путешествовали без определенного плана, заранее забронированной гостиницы, без продуманного местонахождения на карте в конкретный день, просто с рюкзаком за плечами - обязательно сделайте это хоть раз в жизни. Сумасшедшее ощущение свободы и возможности абсолютно чего угодно в следующий момент. Это чумовое ощущение, приносящее такое сладко-спокойное, радостное приятие всего. Вообще всего. Даже цунами, обещающего внезапно нахлынуть. Я не знаю, почему было ни капельки не страшно...скорее всего мы просто до конца не верили, что это может с нами произойти..но когда я задумалась об этом после предупреждения испуганных местных, первой мыслью было: "будь что будет. умереть полностью счастливой я не против. цунами здесь и сейчас - не самый плохой вариант." Останется только море...да. И мы вылезли из моря и пошли в бар :)
Эти 2 недели были наполнены безмятежным спокойствием и умиротворением, сменяющимся душераздирающим счастьем, радостным удивлением и волшебством. Несколько дней, проведенных на острове Самуи, сейчас кажутся мне неделями. Мы бродили вечерами по пустынным пляжам босиком под пальмами, просыпались, ели спелые, сочные манго, пряный сок стекает по губам, подбородку, ладоням, локтям, и я облизываюсь, стараясь не упустить ни капли. Создатель, спасибо тебе за это чудо природы - МАНГО! Мы пьем зеленые кокосы, покупаем еду с лотков, я могу есть постоянно, не останавливаясь, лопаясь. Еда такая вкусная и острая, пряная, пахнущая специями, травами, чем-то совсем новым, непохожим ни на что ранее попробованное. Я за всю жизнь не съела столько острого, как за эти 2 недели. Мы вылавливаем из супа куски красного перца, боязливо пробуем жареных личинок и еще непонятно что, жмурясь и веселясь. Холодный, шершавый кокос охлаждает ладони, а когда тянешь через трубочку его чуть вяжущий, сладковатый мягкий сок, то жара кажется уже не такой обжигающей. Мы берем в аренду байк за 200р в сутки, не имея прав и не умея его водить вообще, и француз на мурчащем английском показывает нам где газ и тормоз, дает карту острова и провожает до парковки супермаркета, где мы учимся водить, я воплю и вижу свое испуганно-довольное отражение в зеркале. А через 15 минут мы едем на байке изучать окрестности. А потом ехать, обнимая тебя, расслабившись, глядеть по сторонам на пальмы, верхушки храмов, лавки, отели, домики; ловить порывы запахов жареной еды, цветущих деревьев, бензина, благовоний. Приехать на другую часть острова с манго в пакете, набрести на дикий пляж, найти неподъемную связку кокосов на песке, а у нас с собой случайно есть нож, и мы кривляемся в свете заходящего солнца; ты театрально разделываешь кокос, чтобы напоить меня молоком. Мы смеемся, дивимся чудесам, наслаждаемся, впитываем. И никого вокруг...Ты заходишь в море, а я пью кокос, щурясь на солнце, слушаю "матерь богов" и смотрю на твой темный силуэт, красное закатное солнце. Ты пахнешь морем и обнимаешь соленой водой, капая с волос мне на руки. И всё это так картинно романтично, как в кино, даже банально, но черт возьми, так волшебно и радостно! И мы, обнявшись, идем к байку, пиная раскиданные пустые кокосы. А потом ветер обдувает лица, путает волосы, обнимает за шею, если запрокинуть голову вверх, а там - низкое небо, полное звезд и запахов. Остров зажигает огоньки, запускает фонарики в небо (мы тоже запускали такой, в попсовое сердечко, ага :)), тайские lady-boys вылезают из нор и предлагают себя, пафосно развалившись на мотоцикле каждый вечер на одном и том же месте, а мы гадаем мальчик это или девочка; а в тайском языке есть специальный падеж для lady-boy; и это все занятно, но не так, как ночное небо над морем, теплый песок, а ты сочиняешь мне стихи экспромтом под пальмой, я смеюсь и умиляюсь; бирюзовый холодильник и твой внимательный взгляд, как тот, с фотографии. Ночью идет дождь, и я тихонечко выхожу на балкон подставить ему ладони - он теплый и ласково шуршит, убаюкивая. А на завтра нас ждет буддийский храм. Сидеть на полу в умиротворении, впитывая атмосферу, завязывать фенечки друг другу, зажигать благовонья, улыбаться проснувшемуся монаху, который завязывает нам еще по фенечке, курит самокрутку, улыбается широко, и как-то спокойно-радостно на душе. И опять ни одного туриста вокруг. Только тайские семьи с ребятишками, складывающие ладошки у груди, снимают шлепки у входа, серьезно смотрят и кланяются мумифицированному монаху за стеклом, что давно умер, но тело не разложилось, и теперь можно на него посмотреть, и мне тоже хочется сложить ладошки.
Я не знаю, как рассказать про потрясающую красоту заката недалеко от Fisherman's village; как обволакивают закатные лучи золотую статую Будды огромной высоты; как за его спиной поднимается перевернутый месяц "наоборот", как с флага не помню какой мусульманской страны, а рядом загорается звезда, и небо темнеет, становясь всех оттенков синего; как позади статуи в море плывет корабль с подсвеченными алыми парусами. Мы сидим по Буддой, молчим и смотрим на двух тайцев, зажигающих свечи и благовонья, уходить совсем не хочется, да и не за чем...уже несколько часов как стемнело, а ступени, ведущие к Будде, до сих пор теплые..
А как рассказать о странном месте с отпечатком стопы Будды, которое мы долго не можем найти, ни одного указателя, и мы сворачиваем почти наугад, где монах указывает нам на тропинку вверх, а несколько щенков-подростков - защитники учения - показывают нам дорогу в сумерках, провожают до места, тявкая и играясь друг с другом. Заброшенный домик, огромный отпечаток стопы Будды с множеством непонятных символов, едва различимых в темноте, запустение, заброшенное строение рядом и красивый зеленый вид с горы...защитники не отстают ни на шаг, щекотно лижут пальцы ног и никак не хотят нас отпускать, провожая обратно. Но уже совсем стемнело, ты рассказываешь мне историю про Будду, мы прощаемся с монахом и уезжаем, а собакены бегут следом, я кричу им "спасибо" и пытаюсь уложить увиденное в себе.

Лучше расскажи мне, как путаются волосы от соли, непослушно кудрявясь, как запястья обрастают фенечками до локтей, как обжигает язык и чувства имбирь и красный перец, как ощущаешь каждую каплю вылитой на голову ледяной воды из бутылки в жару, как становятся золотистой кожа и как красивы руки в фенечках, лежащие на руле байка, когда смотришь на них из-за твоей спины.
Расскажи мне, как обнимает море, как царапают живот и колени кораллы, как смотрят на тебя цветные рыбки под водой, и каким мягким оказывается песок на открыточном пляже.
Расскажи мне, как здорово никуда не торопиться, сидеть часами в спокойных местах с неописуемой атмосферой, скрестив ноги и не думая ни о чем; и как заблудиться с картой, сворачивая с туристических маршрутов, жадно открыв глаза и находя самое интересное.
Расскажи мне, как тыкать наугад в карту и не сомневаться ни секунды, что там что-то непременно клевое, и ни разу не ошибиться; расскажи, как не ждать ничего конкретного и получать так много взамен.
Расскажи мне, как круто водить байк, как хочется ездить на нем еще и еще; или как с треском втыкается нож в зеленый кокос, и молоко сочится наружу; как струится пьянящее, карамельное чувство на закате, как осознаешь себя единым.
Расскажи мне, как солён поцелуй, если в море, и как у тебя проявляются веснушки, а у меня кудрявятся волосы, как прорастаем мы друг в друга, как ветер шепчет теплом о счастье и гармонии влажным дыханием...
Расскажи, как здорово слушать чтение мантры двадцатью монахами одновременно..но это уже рассказ о Бангкоке. Расскажешь мне..?

thailand

Previous post Next post
Up