По фамилии Итого.

Mar 20, 2016 17:23

Итак, уже прошел почти год моего архивокопательства по родословной, пора получить зарплату по фамилии ИТОГО подвести итоги. Сначала прикину, сколько же "денех" это мне стоило. На самом деле совсем немного. Вот детально:
1. Консультация в Национальном историческом архиве - 123 750 руб. (тогда это ок.8,5 USD)
2. Сканирование документов (там же, в НИАБ) - 10 страниц брачных обысков - ок. 9,5 USD.
3. Сканирование документов в Национальном архиве РБ - ок.12 USD. Документы - информация из переписи населения 1925, 1926 г. - списки домохозяйств моих населенных пунктов, плюс страницы со сведениями о домохозяйствах бабушек и дедушек.
Итого - ок. 30 зеленых амэриканских.

К слову, предоплата за то, что в историческом архиве буду раскапывать твою родословную год назад была около 100 у.е. И после этой предоплаты они могли выдать ответ, что, мол, ничего у них в архиве нет по твоей родословной, а если есть - сумма возрастает. Т.е. это идет оплата работы специалистов по данной теме, если что сканировать - это отдельно. Затраты своего времени на это я не считала, потому как это из разряда хобби. Но суммарно полноценный рабочий месяц в двух архивах я не провела, это точно. Хорошо, если полмесяца.

Ещё мне очень интересен такой момент. В историческом мне говорили о том, что мол, по Могилевской губернии (конец 19в.) крестьян записывали без фамилий, потому искать там бесполезно - даже если какой документ и сохранился, без фамилии ничего не поймешь. Вот у меня такая ситуация - документы чудом уцелели, и фамилии в них появляются примерно с 1870 г. Но!!! Документы сохранились примерно с 1835 г. по 1918г. все!!! Сохранились все брачные обыски по этому церковному округу, без временных дыр! Получается, что даже не зная фамилии, можно найти людей. Вот например, у брачный обыск в 1911 г. при заключении брака, и указаны Ф.И.О. отца и матери и невесты, и жениха. Есть же возможность найти брачные обыски родителей, только там они буду без фамилий. А теперь, внимание, вопрос! В историческом архиве искали бы родителей жениха и невесты, или ссылаясь на то, что в более ранних документах нет фамилий написали бы, что данных нет? По-моему, второй вариант более вероятен, хотя, конечно, может это я так недооцениваю их добросовестность. Надо будет у заведующей в историческом при случае спросить.

И ещё интересно, что ориентируют они в поиске в первую очередь на метрические книги и ревизские сказки. А вот "мои любимые" брачные обыски как-то не особо упоминают. А сами ищут по ним или нет? Ведь опять же, у меня метрические книги есть за маленькие временные куски - 1860-1863, а по брачным обыскам - красота!

Вообще, мне больше понравилось работать в Национальном архиве, чем в Историческом. Дела там приносят быстро - день, максимум пара, а не через месяц, как в Историческом; очереди на работу в читальном зале никогда нет - под дверью в ожидании, когда кто-то закончит работать, сидеть точно не придется.

Единственный существенный минус в Национальном архиве не касается условий работы - опись по делам переписи 1926 г. требует перепроверки и доработки. Т.е. там может быть указано, что по интересующей территории документов нет, а на самом деле они есть. Так, например, в документах по Гомельской области (сведения о домохозяйствах) мне встретилась в конце вклейка с районом Витебской области. Я пересмотрела опись - там упоминания о нём нет. Спросила у сотрудницы архива - она сказала, что да, такое встречается и опись надо переделывать (опись даже ещё по-моему на машинке печаталась). Надо-то оно надо, но пока движения в этом направлении, похоже, нет. А ведь, ко-то же искал, наверняка, тот район Витебской области и не нашел.

крокi, Гiстарычны архiў, Нацыянальны архіў

Previous post Next post
Up