Leave a comment

slvk_q April 22 2023, 20:11:18 UTC

Роскошные снимки и сканы, очень интересно!

Reply

kronikisto April 24 2023, 11:56:45 UTC

Мерси за комплимент. У меня тут конечно, типа, "Весёлые картинки", но в данной записи самое интересное всё-таки текст про зарождение тюменского клубе и перемены в нём после отъезда отцов-основателей (Зибенкес, Калашников, Оплетаев, Самойловская, Страшненко, потом и Гадирова) - новые лидеры (Захаров, Изосимов, Бирюков) достойно приняли эстафету, но вот с преподаванием стало хуже - только Гадирова была проф. преподом до отъезда через год, остальные, в основном технари из Индуса.

Reply

slvk_q April 25 2023, 23:22:54 UTC

Казалось бы, клуб может сгуститься из людей, которые где-то по углам сами выучили язык, нет учителя - и ладно.

В этой связи вопрос: был ли какой-то «рекомендуемый стандарт» того, что должно быть у клуба? Если да, кто занимался и как выглядело информирование - сугубо устная традиция (на сэйтах, допустим) или в periodaĵoj напоминали, что свой препод и свои курсы обязательны для сохранения демографии городского клуба?

Reply

kronikisto April 26 2023, 18:54:11 UTC

Обычно клубы появлялись на базе курсов, когда окончившие (по подсказке препода) решали продолжать изучение и языка и заняться его распространением в своём городе. Так было в 1970-х в Тюмени и Свердловске. Иначе было сложно найти других, знающих язык.

Было и иначе, например, от уже действующего клуба, в силу конфликтов между активистами отпочковывались новые клубы. Так было, например, в Уфе и Риге. Иногда клуб делился в городе по территориальным признакам, например, в Свердловске в конце 1980-х было уже три клуба плюс библиотека и Общество уральских эсперантистов (UES). Надеюсь, что доведу свой журнал до того времени, н опока застрял в 78-м.

Сайтов тогда не было.

Как обстояли дела в 1990-х и позже - не знаю, я тогда уже в клубы не ходил.

Reply

slvk_q April 28 2023, 20:10:19 UTC

Dankon. Ну то есть какого-то стандарта и какой-то «мовадной школы» не было, просто так складывалось, что курсы и клубы в городах с заметным движением случались, в том числе курсы, чтобы заявить о клубе (сейчас-то есть интернет и это всё, можно не заявлять о себе курсами, а просто ждать, когда люди из сети дойдут).

Reply

sezonoj April 30 2023, 14:01:54 UTC

Не было. Мы сами несколько раз делали "десанты" туда, где было достаточное количество наших заочных учеников, но, за исключением Нижнего Тагила, без особого успеха. Помню, с Витей Кудрявцевым приехали в Курган, где уже5 несколько лет не было клуба. На встречу с нами пришло два десятка заочников, они перезакомились и обещали создать клуб, но лидера, который взял бы на себя организационные хлопоты, увы, не нашлось, всё заглохло.

Reply


Leave a comment

Up