(no subject)

Jul 01, 2015 12:08

Обсуждают подозрительную деятельность товарища Смирнова, теперь ставшего ещё и защитником мракобесия.

Этот поворот не удивляет, ибо он и в лучшие времена писал какие-то нелепости.

А.Проханов последовательно и целеустремленно дискредитировал все те положительные ценности, которые люди, пострадавшие от "реформ", могли бы противопоставить официальному "постмодернизму" ельцинского режима . Чтобы патриотизм сразу же - рефлекторно! - ассоциировался с антисемитизмом, философская мысль - с безграмотным словоблудием "конспирологов", социальная справедливость - со сталинскими лагерями, народное движение - с погромом, и даже русский рок - не с Гребенщиковым и Шевчуком , а с песнопевцами про какашки. Именно поэтому газета "Завтра" не изымалась из общедоступной розницы. Она не мешала, а только укрепляла якобы ненавистный режим.

Тут ещё что-то можно понять, но кроме влезания в вопросы поэзии. Разве Шевчук и Гребенщиков говорили об ущербе, который их славе наносят песнопевцы про какашки, и нуждаются в защите от них? Так зачем упоминать их поимённо?

А уж тем более Шевчук и Гребенщиков не просили укреплять их монополию вычёркиванием целых поколений, как здесь:

Загвоздка в том, что из патологических обстоятельств вышли в свет... загибаем пальцы: Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Майк Науменко, Александр Башлачев, Константин Кинчев, Виктор Цой, Петр Мамонов, Вячеслав Бутусов, Гарик Сукачев, Владимир Шахрин, Яна Дягилева, Сергей Рыженко, Дмитрий Ревякин, "дядя Федор" Чистяков... двух рук уже не хватает...
А с момента, когда патология сменилась "нормальным" шоу-бизнесом, у нас не появилось ни одного нового автора песен - не обязательно в стиле рок, просто песен на русском языке, - которым не стыдно было бы пополнить список 80-х.


Тут и сказать нечего. Это уже просто вернулся товарищ Бывалов из "Волги-Волги" с его знаменитой телеграммой "Талантов нет!" Не помню только, загибал ли тот пальцы? Возможно.

Но самое отвратительное проявление смирновщины - использование заголовка с цитатой из Башлачёва для... нудной статьи в защиту смертной казни.

Кстати, религия там тоже затронута:
Если мы при решении общественных вопросов всерьез обращаемся к Писанию не как к одному из множества сочинений, представленных на полках Исторической библиотеки, а как к источнику особой, спасительной мудрости, то следовало бы выполнять все его указания, а не выборочно - какие в конъюнктуру вписались. В Ветхом Завете заповедь "не убий" уравновешена подробнейшими рекомендациями, как именно нужно убивать, причем не только преступников.

Интересно, а как выполнять ВСЕ указания, если тут же и сказано, что они друг другу противоречат? И, более того, "уравновешивают", то есть, как можно понять, указаний за убийство и против там поровну - значит, даже подсчётом "перевеса" разрешить противоречие нельзя.

Удивительно, но 10-20 лет назад выступления русских интеллигентных людей в защиту смертной казни не были редкостью. Как ни странно, их подспудной причиной было... недоверие к органам правопорядка. Мол, дадим негодяю пожизненное, а вдруг его плохо будут охранять и он сбежит?! А то и просто выпустят с какого-нибудь дуру... Нет уж: поймали - положим на месте, так спокойнее.

Это сейчас поняли, что из недоверия к полиции надо всё-таки делать выводы немножко другие.

И вообще, как говорил Робинзон Крузо, "виселица никого не делает лучше: она лишь превращает живого негодяя в мёртвого".
Previous post Next post
Up