8 июня в храме Рождества Пресвятой Богородицы в д. Садовая был проведен субботник совместно с местными жителями г. Белозерска, д. Глушково и д. Садовой. Собралось около 35 человек, часть из которых работали непосредственно в храме, другие - косили траву вокруг храма и далеко за пределами окружающего церковь кладбища.
Нас, "приезжих", организаторов этого субботника было 7 человек: Юрий Антонов, Таня Попова из Санкт-Петербурга, Роман Харичев из Череповца/Белозерска, Ольга и Никита Прохоровы из Вологды, Иван Кузнецов и Анор Тукаева из Москвы.
Первые впечатления от трудовых часов, которыми делились белозера, были крайне положительными: "глаза боятся, а руки делают", "не вериться своим глазам", "невероятно"...
Здесь и далее фото: Юрия Антонова, Анор Тукаевой, Л.А. Мокиевской.
Несколько слов о самом храме Рождества Пресвятой Богородицы и Заболоцком приходе (из Новгородского сборника под редакцией Н.Богословского, вып. 1, 1865 г.).
Информация с сайта:
http://belolikovi.narod.ru/cerk_bel_zabol.htm По преданию церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Богородицерождественская Заболотская церковь) была до настоящей каменной была холодная деревянная, построена от Троицы Устьшехонского монастыря в 1737 году. Церковь эта между 1737 и 1780 годах сгорела от молнии, а с нею и документы церковные. Настоящая каменная с тремя престолами (Рождества Пресвятой Богородицы, Пророка Илии, Святителя Николая Мирликийского), построена в 1783 году усердием прихожан, с колокольнею и каменной оградою.
Известно, что на селе Заболотском был скотный двор и келия, в коей постоянно жил один из братии Троицы Устшехонского монастыря для наблюдения за рабочими и уходом за скотом; так, что следы дворища и до сих пор видны. Другая половина приходских людей занимались работою на меленке, получившей свое название от монастырской мельницы, устроенной на речке Филинке, впадающей в реку Шексну, начало же поличившей из озер: Пушкинского, Туриковского и Боровского. Земли в ней более 200 д., от церкви в 5 верстах. Означенные земли среди Заболотского прихода неизвестно почему поступили во владение мещан Крохинского посада, совершенно не принадлежащих монастырю. Кроме того, как жители села Каргулина, среди коего, на берегу Шексны находится Усть-Троицкий монастырь, ныне обращенный в приходскую Каргулинскую церковь, были служителями монастыря. В настоящее время земля пахотная, сенокосная по селу и меленке с двумя мукомольными мельницами, крохинцами отдаются в арендное содержание, с коих получается по 5 летней сложности до 80 р. в год.
<...> От всех значимых событий Белозерского края остались многие памятники, эти памятники заключаются в курганах и насыпях. Здесь их очень много, они встречаются наиболее по берегам реки Шексны и Белого озера, в расстоянии как от г. Белозерска, так равно и от церкви в 5 верстах на почтовом к г. Кириллову тракту, при деревне Рослякове. На юго-запад от этого селения находились два кургана в расстоянии 60 саж. Один от другого, курганы в минувшем 1861 году Императорским Археологическим обществом разрыты и в обоих, по словам жителей, находили кости человеческие, вероятно это были насыпи над погребенными воинами, падшими в битве с Поляками Литовцами и Шведами, что можно видеть из Синодика, хранящегося в Белозерском Соборе, в коем упоминается о воинах, убитых в сражениях с поляками 1609, 1610 и 1611 годов.
Приход расположен в открытой, возвышенной и болотистой местности. Церковь и домы Священно- церковнослужителей при озере Щепетове, в окружности оно не более 1 версты, вода мягкая, чистая и на вкус приятная. Озеро имеет вид круглый, плоский, грунт берегов мшистый-болотистый, а от земли сельской, принадлежащей Крохинскому посаду, берег окружен ивою и кустарником малорослой березки. Дно озера черноиловатое, вязкое, глубину местами имеет около трех с.
Рыба ловится окрестными жителями озера мережами, вершами. Так как озеро в древности окружено было лесом, то и по настоящее время в нем близ берегов много корчевья и самого лесу, а потому большими неводами ловить летом, исключая зимы, невозможно, выловленная рыба в продажу не поступает, а расходуется ловящими для своего стола.
В лесах, принадлежащих приходу, большею частию дровяной, хвойной породы лес, на болотах изредка виднеются сосны, дерев лиственной породы нет. Протекают по приходу две маленькие речки, начало получившие из озер посредством канав, на коих находятся три мукомольных мельницы, обе речки впадают в р. Шексну. Земля по приходу разного свойства, большею частию глинистая, есть песчаная, черноземная в малом количестве, подзол и торфяник. Церковь от г. Белозерска в 10 верстах, от большой трактовой дороги к г. Кириллову в 2-х верстах. Приход, исключая 4-х деревень, при почтовом тракте стоящих, весь находится в стороне от дороги, сообщение с городом удобное.
В приходе между деревнями Филиным и Лениным есть довольно замечательная гора, называемая Песочною, а по общему окрестных жителей наречию Становая, которая от дер. Ленина на правой руке полем не более версты. Здесь по преданиям поляки имели свой стан в течение двух лет 1612 и 1613, это время подходит ко времени, когда Литва держала Кириллов в осадном положении, которые не могли пленить и жителей, в тогдашнее время слободы, заключавшихся со своим имуществом в монастыре, по причине твердыни и бойниц, устроенных в стене, окружающей монастырь, и башнях. Доныне славится богатая ризница его, библиотека и арсенал, в коем сберегаются старинные пушки, пищали, брони, шишаки и бердыши, оставшиеся после польского нахождения. Остальное войско в то же время занималось грабежом окресных жителей: пограбленное имущество свозилось в стан на гору Песочную или Становую, в коей и доселе видны искусственно вырытые как бы дворы сажени на две и на три глубины, коих насчитывается до 6-ти; одни из них имеют форму круглую, другие продолговатую на саженях 5-ти и более длины.
В приходе доходу от продажи свеч 22 р.27 к., сборов кошельковых и кружечных 243 р.28 к., от рыбных ловель 15 р., от продажи хлеба при хорошем урожае получается 70 р. серебром. У священника в саду дерев яблонных до 60, вишневых до 50, крыжовнику до 80, шпанской малины до 300 кустов. Малины и крыжовнику продается на 25 р., яблони и вишни деревья молодые, а потому и плод приносят только для дома. У помещицы Киснемской сад с яблонными и вишневыми деревьями, теплицы и оранжереи для слив, персиков, арбузов и дынь. У помещицы Струшковой и Ахматова большое количество яблонных деревьев; за расходом домашним излишнее продается.
Рыбных промыслов в приходе почти нет, хотя и насчитывается до 8 озер, но они малые и рыба в них по породе глухих озер: окунь, плотица, щука, язь, налимы и линь не в большом количестве ловится окрестными жителями озер, весной посредством луча, летом вершами и мережами, зимой неводами ловят чужих приходов из 5-й части в церковь. Особые промыслы кроме своих работ, - тяга судов и нагрузка при Белозерском канале.
Зданий в приходе каменных: церковь Рождества Богородицы с колокольнею, оградою, с тремя башнями, кельею в ограде и каменным двухэтажным амбаром. Часовен деревянных три; кладовых, амбаров, построек на скотных дворах нет, мельниц водяных 3, ветряных 33. Библиотек в деревнях нет, кроме того, как в некоторых домах видны часослов, псалтирь и святцы. Ремеслами занимающихся: столяров 7, плотников 35, делающих телеги 12, сани 15, дровни 18, сапожников 30, башмачников 13, портных 41, овчинников 13, кожевников 16, мельников 36, нагрузкою судов 57, тягою 300, извозчиков 60, ямщиков 7, мясников 22, коновалов 16, горшечников 17, возкою дров в городе из городовых дач по билетам 100, переторжскою овса и сена 100, деланием овсяных круп 17, кузнецов 16, катанием из шерсти теплых сапогов 19, корзинки и кузовы плетущих 30.
Постройка домов в приходе вообще вся деревянная; избы белые, крестьяне русские, исповедуют православную веру.
Ближайшие селения от церкви: Вотолино на проселочной дороге близ пустоши Козлова Белозерского собора, на горе, с которой виден Крохинский посад и Бело-озеро, Чикиево, Колодино. Деревня неподалеку от озера Щепетова и земли сельской, прежде бывшей Троицы Усть-Шехонского могастыря, от церкви в 1 в. Мериново, при озере Мериновском, от церкви в 1 в. Остюнино, близ речки Меленки, получившей название от монастырской Устьшехонской мукомольной мельницы; от церкви в 1 в. Семково близ Красносельского озера, от церкви в 3 в. Вотолина расположена на возвышенном берегу озера Черноморского.
18 июня 1899 года Владыка посетил Заболоцкий приход в 10 верстах от г. Белозерска… По выходе из храма, Его Высокопреосвященство Феогност, архиепископ Новгородский и Старорусский удостоил посещения дом св. Андрея Мирославского, имеющего свою пасеку и изволил кушать здесь чай со свежим медом (из Новгородских епархиальных ведомостей за 1899 год, № 16).
А вот ещё одна интересная заметка о Заболоцком приходе из книги
Богословского Н. "Материалы для истории, статистики и этнографии Новгородской губернии, собранные из описаний приходов и волостей" (Новгородский сборник., Вып. I., Новгород. 1865 г.):
"Особые заветы богобоязненых семейств прихода состоят в том, чтобы неделю перед праздником Пророка Илии не есть скоромной и молочной пищи, а питаться постною, кроме дней понедельника, среды и пятницы; в эти дни они питаются сухоедением. У больных бывают заветы, по выздоровлении ходить в обители угодников Божиих, или ставить свечи к иконам, или же наконец по своему усердию ходить целую неделю за образами, как они выражаются, в продолжение Св. Пасхи, и носить самыя иконы по приходу.
Обряды: по стаянии с полей снегов, а чаще всего в день Великомученника Георгия, крестьяне из деревень обществами идут в свою приходскую церковь, просят после Литургии отслужить молебен угоднику Божию Георгию. возвратившись домой, отец семейства засвечает свечу перед иконами в доме, помолясь с семейством, берет икону и вербу, полученную в Св. храме в неделю Ваий, которая хранится на киоте, а крестьянка - жена хозяина дома - и дети сгоняют в первый раз со двора скотину. В праздники Благовещания Божией Матери, 25 марта [ст.стиль - Е.П.], и в Св. Пасху подают на проскомидию просфоры и потом, когда начнется сев, одну из просфор кладут в сеяльницу с овсом, выезжают в пол, молятся на Восток,Запад, Юг и Север, прося Господа, чтобы Он уродил посеянное на св. обитель и нищих, и собственное продовольствие сеятеля. Так же точно поступают и с посевом ржаным.....Во время дождей или засухи летом, червь ли появится на полях или скотский падеж, крестьяне идут в церковь, служат молебны со слезами об отвращении бедствий".
А теперь вернемся в день сегодняшний...
Добровольцы идут от автобуса к храму Рождества Пресвятой Богородицы. На подходе к горке и кладбищу проглядывается старинная липовая аллея.
Краткий инструктаж волонтеров, раздача касок, перчаток и мусорных мешков. Все, кто организованно приехал на автобусе из Белозерска, а это 20 чел., остались работать в храме и на прилегающем кладбище.
На кладбище собирали мусор, а в трапезной выкорчевывали заросли малины, крапивы, спиливали деревья и выносили рухнувшие с перекрытий деревянные балки. Основная часть мужчин трудилась на покосе травы за пределами кладбища.
В результате трудового дня было собрано три значительных кучи "отходов" - мусор, кустарники, деревья и трава. Местные жители начали покидать субботник с 14 до 16 часов. Оставшись всемером, и в связи с отсутствием транспорта для уборки территории, мы решили сжечь скопившиеся в двух грудах деревянные отходы.
Несмотря на значительный объем, дерево прогорело сравнительно быстро...
Через три часа, дождавшись, когда основной объем прогорел, мы перешли к заключительной и наименее трудоемкой задаче субботника - закрепление информационных листовок с краткой исторической информацией у входа в храм.
Белокаменный храм всегда интересует туристов, приезжающих в д. Садовую на экскурсию по местам съемки фильма В.М. Шукшина "Калина красная", и теперь каждый приходящий сюда, будет знать, какая важная история связана с Заболоцким приходом в Белозерье, и история эта намного глубже чем просто "село, в котором снимался эпизод легендарного фильма".
Между тем, на субботнике было сразу два именинника - Иван Кузнецов и Юрий Антонов. Но если о Юрином дне рождения 4 июня мы знали, и поздравили его, то Иван по-партизантски скрыл от нас свой день рождения, который был ровно в день суббботника!
Хоть бы дал полунамёк, но нет - работал до отказа, показывал нам отточенные приемы снятия балок с перекрытий трапезной...
И если бы не
форум на сайте Рождественки, то так бы и не узнали...
Теперь же с небольшим опазданием, мы поздравляем Ваню Кузнецова с Днём Рождения! Желаем ему крепкого здоровья, бодрости, радостных событий и ярких впечатлений, и благодарим его за участие в наших поездках, тонкую иронию и чувство юмора, а также за уроки правильного снаряжения путешественника и правильного завязывания полиэтиленовых пакетов! Нам выпала большая удача познакомиться и подружиться с этим добрым и трудолюбивым человеком!
Субботник завершён!
А вот и результаты субботника в формате "до" и "после".
За день сборной белозерской команде добровольцев удалось расчистить трапезную храма и частично завалы в колокольне, прибрать территорию кладбища, выкосить значительную площадь в радиусе 50 м, а также спилить деревья, выросшие внутри и в непосредственной близости храма.
Вот он, величественный белокаменный храм Рождества Пресвятой Богородицы!
Будем надеяться, что достигнутый положительный результат совместных работ вдохновит всех на дальнейшую работу, ведь для завершения первичного этапа работ необходимо:
- вывести с прилегающего кладбища накопленный мусор, чтобы на его месте не организовалась свалка;
- убрать слой грунта, который образовался в трапезной за время забытия, иначе вся растительность, которую так старательно убирали, появится снова;
- спилить деревья, растущие на стенах и крыше храма, так как они разрушают кладку и пр.
Было бы правильно, если последующие субботники проводились уже по инициативе самих жителей или администрации, или в крайнем случае, при самом активном их участии. Главное - не забрасывать начатое в Садовой!
Благодарим всех белозер за совместный труд и проявленную активность на совместном субботнике в храме Рождества Пресвятой Богородицы в д. Садовая!
Отдельную благодарность выражаем Копыловой Е.Г. за повсеместную помощь в организации субботника, Главе Белозерского района Шашкину Е.В. за поддержку идеи и личное участие в субботнике, и Буровой Л.А. за проявленную активность и замечательную публикацию в общественно-политической газете "Белозерье" от 11.06. 2013 г.
Нажать для увеличения изображения До новых встреч в д. Садовой!