Маринованые опята.Эксперимент.

Oct 01, 2012 08:05


Прогуливаясь по парку на территории вокруг нашего дома,обнаружила вот такие грибочки,растущие на травке и на пне в просто огромном количестве.
Сфотографировала,полистала справочник грибника Интернет.
Мелкие,но многочисленные грибы были опознанаы,как ОПЕНОК ОСЕННИЙ(лат. Armillariella mellea).

Название гриба "опенок" на слуху у меня было давно.И в художественной русской литертуре он упоминается и знакомые не раз рассказывали о дивных вкусовых свойствах этих грибов.Но вот сама я ,будучи грибником с порядочным стажем,ни разу их не собирала.Так что за нужной информацией опять вернулась к монитору.
Что до его съедобности,тут мнения в Сети разделялись.После прочтения изрядного количества статей и форумов стало ясно одно,грибники и врачи - это две разных породы людей.Т.е.,если вы встретили врача-грибника,то это очень редкое явление.Ибо грибники грибы собирают,готовят и едят с переменным успехом для себя в разных видах и с большим удовольствием делятся способами приготовления  оных.А вот врачи предрекают и пугают адовыми муками отравлением грибами(причем любыми),если не варить их 3 дня и 3 ночи в стерильной посуде под синей лампой.На свой страх и риск при поддержке двух подруг-соседок, решила рискнуть и опятки собрать и приготовить соблюдая разумное от советов и тех и других.

1.Первым делом срезала те грибочки,которые помельче.Это была самая приятная и быстрая часть процесса.




2.Пока они были сухие - взвесила - получилось ровно 1 кг и еще чуток.
А потом началось самое веселое - перебрать и помыть в 3 водах стопяцот малюсеньких грибков.На фото видно,какая вода была при первой мойке,а какая на выходе.
Причем грязной вода не была.Хотя и выглядела,как будто я в ней стиранула по быстрому дочины велосипедные джинсы половики. Ее окрасили шляпки грибов,которые после купания изрядно "полиняли" и побелели.




3. Рецепт МАРИНОВАНЫХ ОПЯТ.Был смикширован из разных,потому источник указать затрудняюсь.

Промытые грибы отварить в воде 10 минут.Воду слить.
Залить свежей водой.Варить 25-30 минут.Откинуть и дать остыть.
Маринад.10 минут варить пряности,в конце добавить уксус.
на 1 литр воды
соль 1,5 - 2 ст.ложки
сахар 2 ст.л.
перец душистый и перец черный - по 5-6 горошин каждого
гвоздика - 5-6 соцветий
палочка корицы
2 лавровых листика
уксус 9% - 4 столовых ложки


Грибы разложить по стерилизованным банкам,залить горячим маринадом,закрыть крышками,перевернуть.Хранить в холодильнике.Можно не перевернутыми:)))
И вот ,что у меня в результате получилось.Употреблять их можно быдет дней пять спустя,когда полностью промаринуются.Так что впереди - эксперимент с поеданием :))




Фотографии странного желтого цвета - процесс готовки происходил в 11 вечера,после весьма напряженного дня полного экспериментов с камерой,так что прошу простить такое качество :)))

еда, природа, фоторепортаж, мои истории

Previous post Next post
Up