Возвращаемся с Корчулы обратно на п-ов Пелешац.Нас ждет самое грандиозное фортификационное сооружение Адриатики - Стонская стена,выстроенная по аналогии с Великой Китайской стеной и так же видимая из космоса.
Закрадывается мысль - а не один ли у них был проектировщик?
А еще мы будем пробовать устрицы и готовить мидии.
Из истории Стонской стены.
Возводилась в течении 14-го века для обороны от завоевателей,имела протяженность 5,5 км,40 сторожевых башен и 7 крепостных сооружений.Во времена Дубровницкой республики была практически непреступна и возглавлялась крепостью Коруна,которая была и укрепленным портом для вывоза еннейшего сырья - соли.После падения Дубровника,стена как это часто и водится была частично разобрана на нужды населения.
Сейчас дл осмотра открыт лишь небольшой участок стены и видно всего три башни.
А вот то,что так старательно охранялось и что было необыкновенной ценностью во все времена.Это Стонская солана - место добычи соли,история которого начинается еще в эпоху неолита.Во вреиена Дубровникской республики(1333 - 1808)соль являлась не только собственностью государства,но и важным стратегическим сырьем.Все действия вокруг нее строго регламинтировались законами.
Сейчас это не только производство,на котором добывается до 1500 тонн соли в год естественным методом испарения,но и популярный туристический объект.
Можно поучавствовать в работах по предварительной договоренности и почувствовать себя настоящим солеваром.
А еще Пелешацкий залив известен своими устричными фермами.На такую ферму мы и прибываем для дегустации моллюсков.
Устрицы по хорватски - школьки,нам предлагают уже очищенными.Любители и просто смельчаки пробуют и находят их очень даже приятными на вкус.Некоторые даже заказывают дополнительную порцию.
Ну а мидии (каменицы) мы преобретаем с собой и вооружившись увесистым мешком,спешим в наш поселок - не терпится их приготовить.Еще в Стоне запасаемся белым вином с Пелешаца,где оно производится из местных сортов винограда.
Готовим по очень простому рецепту - на горячей сковороде ждем раскрытия раковин,а затем кидаем в кострюлю,где и тушим с оливковым маслом,чесноком и помидорами.
Пока чистили - казалось,что 4 кг мидий - невероятная куча и мы с ней не справимся.
Справились - еще как,а оставшиеся несколько штук облагородили омлет на следующий день.
Вышло невероятно вкусно,а еще и обстановка южного вечера на веранде,под вино,сыры и задушевные разговоры!
На десерт была подана вот такая спелая и очень вкусная дыня,приобретенная накануне в Черногории.От ее аромата даже цыкады замолкли на время)))
Завершился вечер купанием с заплывом по лунной дорожке.А были ли на нас купальные костюмы - и не вспомню сейчас))))))))
Продолжение следует.