Сегодняшняя история - о сильных желаниях и о факапах, потому что мощно проебаться - это тоже важная часть жизни (и можности).
Когда в Варне меняется мэр и начинает быстро что-то красивое новое делать - местные говорят:
- Зима покажет.
Мне в первую осень было непонятно, о чём это. Я с большим удовольствием подцепила присказку "да сколько там той зимы" и повторяла её себе вплоть до ноября (потом, конечно,
очень было смешно - и это вбоквел о том, как можно не подготовиться к тому, что всё равно придётся решать наощупь).
Потом, когда выпал снег (и пролежал три дня) - стало ясно.
Наш город почти не приспособлен к снегопаду, который не уходит весь и сразу; и уж тем более не готовы к снегу - колёса городских автобусов и троллейбусов. Снег, который лежит - это реально экстрим; встаёт городской транспорт, из таксистов остаются только те, кто успел переобуться (обычно это те, кто живёт за городом, в холмах; там-то лежит снег). Ни на чём никуда доехать нельзя, пешком тоже плохо получается, так что закрываются школы и многое другое.
Например, однажды закрылся аэропорт Варны, потому что выпал ледяной дождь, а специальной жидкости для очистки самолётов и посадочных полос у нас в области был один объём - почистить одну полосу и один самолёт. Во всей Варненской области был один объём жидкости на крайний случай (потому что сколько там того льда); второй был в Бургасской, и им тоже пригодилось.
Моя московская подруга тогда застряла в Варне на полтора лишних дня.
Помнится мне, что, пока решали, что будет дешевле, привезти из Софии, заказать из Турции или как-то ещё решить вопрос - таки вышло солнце и лёд растаял; но особо не спешили.
"Сколько там той зимы", ага.
Нынешнего мэра у нас сначала не выбрали, а назначили - вместо предыдущего, который очень нехорошо поломался. А через три года после назначения - уже нормально выбрали. Как раз в ноябре, что ли, выборы были, или в декабре даже; помню, что, когда пришла зима, разговоры "вот теперь всё по-честному" были совсем свеженькими.
А пришла не просто зима.
Пришла The Zima, та самая, которая бывает раз в полвека. Та самая, от которой остаются фотографии "мои бабушка и дедушка в юности на заливе", а залив-то замёрз, и двое молодых чуваков стоят прямо на море, далекоооо от берега, и подпись "Варна, 1929".
Есть такие же "Варна, 1903" и "Варна, 1954", а "Варна, 2016" - не будет, потому что в этот раз залив не замёрз.
Начало замерзать озеро, а после наконец вышло солнце, и я надеюсь второй такой зимы не застать.
Мы чуть не Здохли за шесть недель снега в городе, который в холода замирает.
Шесть недель на улице был минус. Отопление у нас, напоминаю, точечное: кондиционеры, электрорадиаторы, инфракрасные обогреватели, электропростыни.
А начался этот пиздец со снегопада.
О котором метеорологи заранее предупредили.
За месяц до похолодания мэр заключил контракты со снегоочистительной фирмой.
За неделю до похолодания мы знали, что идёт ледяной фронт.
За день до похолодания изо всех утюгов предупредили: перед тем, как отправлять детей в школу, пожалуйста, прочтите новости; мы напишем, надо ли вообще выходить из дому.
Накануне похолодания мэр проверил снегоуборочную технику - выстроил у Кафедрала машины, перещитал, поговорил со старшими подрядчиками, да и лёг спать спокойно.
Я не знаю, во сколько он проснулся.
Я не знаю, что его разбудило.
Но в семь утра утюги орали матом, город завалило по колено взрослому человеку, а снегоочистители...
Подрядчик решил сэкономить - ну сколько той зимы, - и нанял одну и ту же бригаду на уборку снега во всех районах города.
Пока снег не лежал - это было очень выгодно, "но как пожар - хоть увольняйся": пять машин на город площадью в 294 квадратных километра не справились примерно ни с чем.
...это Балканы, детка.
А мэр накануне в фейсбуке выложил фото, как он снегоочистители проверяет.
К восьми утра под этим фото было больше тысячи комментариев, и все - острые как бритва, смазанная васаби.
Каждый раз, когда я ошибаюсь так, что дышать больше не хочется - вспоминаю довольного собой мэра в красной курточке на фоне снегоочистителей.
В тот момент он думал, что всё получилось. Что он организовал и подстраховался. Что утром всё будет хорошо.
Он пережил следующее утро.
И продолжил работать.
(в новостях появилось фото "подрядчик убегает от мэра по сугробам").
Мы пережили ту зиму. Снег растаял. Я переехала в другой дом, и сейчас хочу переехать ещё лучше. Мэр с тех пор сменил систему освещения во всём городе, починил электропроводку и на сэкономленные деньги сделал парку систему полива - так, что теперь лужайки не выгорают даже в самую жару. А потом расширил пешеходную зону на улицах Михаила Колони и царя Симеона - и супермощно проебался с канализационной трубой из Аспарухова.
А до этого чуть не снёс бесплатный минеральный бассейн, но это вообще другая история, она не о факапах, а о силе слова животворящего, так что я её в другой раз расскажу.