ещё о Караач-Теке

Jan 31, 2018 23:03


http://www.standartnews.com/lifestyle-lyubopitno/nash_manastir_s_pogolyama_biblioteka_ot_konstantinopol-202956.html
Часть статьи со standartnews.com

Княжеский монастырь на Караач-Теке - самый большой нестоличный духовный центр Болгарии, построенный в 9 веке и посуществовавший до 11 века. Он занимает площадь около 10 гектар и в его строительство были вложены огромные деньги.

Об этом свидетельствует оформление монастыря, как и обнаруженный скрипториум - одно из самых больших средневековых зданий в Болгарии 10-11 века. Он был размером с дворцы Преслава и Плиски и в нём кипела бурная книжная деятельность. Скрипторий - библиотека, школа и училище, - был больше Константинопольского. Монахи в нём переписывали книги с нескольких языков на несколько языков: кириллица, глаголица, латынь, греческий и даже иврит. Монастыри Средневековья были подобны нынешним издательствам. Монахи переписывали книги на пергамент и кожу, переплетали их и украшали.

"Считается, что князь Борис, Креститель Болгарии, удалился от мира в этот монастырь", сказал нам Валентин Плетнёв, директор Регионального исторического музея и один из руководителей раскопок в последние 17 лет. Есть даже версия, что Креститель был погребён тут, которая произошла от отца болгарской археологии Карела Шкорпила.

Двумя годами ранее его внучка преоставила в Археологический музей ценную находку, хранившуюся в их доме ещё со времён деда - череп, который, как предполагается, принадлежал болгарскому царю. Но чтобы доказать это, необходима ДНК-экспертиза. В этом же районе найдена первая официальная печать князя Бориса, архонта болгар, которая вероятно была отправлена игумену монастыря.
"В прошлом году мы нашли оловянные печати царя Петра и царя Симеона Первого", - добавил профессор Плетнёв.

Уже давно есть идея превратить монастырь в привлекательный туристический объект. В сущности, есть идея объединить все монастыри по краю Варны в один паломнический проект.
Можем представить монастырь в Джанаваре как раннехристианский 5-6 века, "Караач Теке" - 9-10 века, а Аладжу - от 13-14 века. Вполне реалистично сделать большой серьёзный поклоннический маршрут", - утверждает шеф Археологического музея.

Нынешний Караач-теке с воздуха:


Фрагмент интервью с профессором Попконстантиновым, руководителем раскопок в Караач-Теке
http://korespondentbg.com/bg/prof-kazimir-popkonstantinov-otkri-vazhen-episkopski-tsentar-razvival-mashtabna-deynost-izvan-konstantinopol/

"В Болгарии нет другого такого монастыря с подобной архитектурой и планом. Самое впечатляющее - это находка и открытие монастырского скриптория, издательства, где писали, раскрашивали и переводили богослужебные книги и книги светского содержания", - рассказывает нам руководитель нынешних раскопок профессор Попконстантинов.
Исследователь добавляет, что это свидетельства глубокой заботы царя Бориса Первого о просвещении народа, своих подданных, и сильнее всего - Северо-Восточной Болгарии, густо заселённые протоболгарами и славянами. По его словам, через два века после основания Придунайской Болгарии, в этих районах всё ещё властвовал непокорный языческий дух праболгар, который царь Борис должен был усмирить введением христианства. Усекновения глав 52 праболгарских родов не было достаточно, чтобы подавить сопротивление.

Основной политикой в царствовании Бориса Первого была масштабная миссионерская и просветительская деятельность. Началось массовое обучение новым письменностям - с самых маленьких учеников.

"Царь Борис был слабым военачальником и стратегом, но сильным дипломатом и государственным управленцем. У него была команда исключительно подготовленных и образованных людей, которые исполняли очень важные дипломатические миссии в Константинополе и Риме, общались с владетелями в Западной Европе. В эти времена болгарский царь показал себя важной фигурой европейской дипломатии. Княжеский монастырь в Варне по архитектуре и деятельности можно сравнить с константинопольскими монастырями, и с самым известным из них - Студийским, - другим большим книжно-просветительским центром Константинополя", - объяснил ещё археолог. - "Этот монастырь с внушительным скрипторием оказывается важным духовным и образовательным центром. Сам скрипторий внушает уважение не только размерами, но и оформлением. На протяжении 40-метрового здания с коридором шириной в пять метров с обоих его сторон есть помещения - с северной семь, а с южной - шесть, и в них монахи по двое, по трое переводили и писали".

Профессор Попконстантинов убежден, что тут переписывались и некоторые образцы Преславской книжной школы времён Золотого века - царствования Симеона Первого. В монастыре открыт и священный источник - который подсказывает, что тут было место поклонения. Он глубиной 4 метра и с высокой аркой. Рельеф, изображающий "Древо жизни" с семью листами, подтверждает, что обитель была посвящена Богородице, покровительнице рода Бориса Первого.
"Нас взволновало открытие, что родник не пересыхал в течение тысячелетия. И посейчас его воды питают жителей квартала "Възраждане" и их виноградники. Монастырь этот был не местечковым, он был известен и в Константинополе - мы открыли оловянные печати, свидетельствующие о переписке с Константинопольским монастырём, посвящённым Иисусу", - поделился с нами профессор Попконстантинов.

И ещё один материал - статья местного жителя, который прогулялся по раскопкам и написал об этом в свой блог - широко, жёстко и иронично. И эту его статью - всю, без сокращений, - перепостили почти все варненские интернет-медиа.
https://photo-forum.net/index.php?APP_ACTION=PHOTOSTORY&request=read&id=153

ходи-смотри, български, ссылки, местное

Previous post Next post
Up