Ночь, телефон - на экране Серёгин ник - беру трубку:
- Да, дорогой, что-то случилось?
- Не, ничего, ну то есть да, случилось, только не плохое, - отвечает, и я смотрю на часы и понимаю, что уже четыре минуты как полночь двадцать четвёртого января.
Не то чтобы я забыла про свой деньрождений - я его очень люблю, - просто увлеклась, закопавшись в материалы по теологическим учениям, названным после ересями. Так мой личный год не начинался ещё никогда!
Утром меня вытащило из тёплой постели только жёсткое расписание по-настоящему интересных дел: мне необходимо было успеть обняться с основоположником фриджаза до того, как автобус в Ракитник проедет мимо Димчо Дебелянова - и я успела. До этого я успела прочитать столько поздравлений с днём рождения, сколько нужно живому человеку, чтобы подпрыгивать на ходу.
После этого мне не досталось ни сигарет, ни зажигалки - зато в окне, где пишут предсказание на неделю, велели посмотреть на солнце, и тогда все тени останутся у меня за спиной. Я шла и смотрела на солнце, и пришла к Стрейнджеру совершенно зарёванная - сочетание яркого света и острого ветра ухайдокает кого угодно.
И это день только начался! В середине его начала вместо того, чтобы разбежаться по работам и успеть что-нибудь полезное сделать перед походом в холмы, мы ушли на море - мёрзли на солнце, пили кофе, смотрели на прибой, - а после, уже прилично продрогшие, пошли в холмы.
И было нас девять, и было нам щасте, потому что сначала мы нашли всю компанию, потом - дорогу, а потом - приятелей, которые ждали нас на месте. А ещё нам всем - гулякам и зырителям - ужасно повезло, что Стрейнджер был там. Потому как я могу повторить за всеми путеводителями по местности "эта базилика совершенно уникальна по своему строению и внутреннему убранству"; но совсем другое дело - когда профессиональный искусствовед и великолепный рассказчик говорит:
- Я никогда такого не видел!
И в ответ на просьбу "расскажи, пожалуйста, куда нам смотреть, что мы видим и чем оно особенное" - начинает подробно, понятно и очень красиво рассказывать.
По руинам с искусствоведом - это совсем другое дело, чем по руинам без искусствоведа, и первое мне понравилось больше!
А когда мы промёрзли ровно настолько, чтобы с ужасом думать об обратной дороге и с нежностью - о домашнем тепле, - прекрасные прогульщики, приехавшие к Джанаваре на машинах, увезли нас в город. И мы ещё немножко погуляли в компании тёплых пирожков, а потом разбежались наконец, поздравив друг друга на прощанье ещё раз с моим днём рождения.
А когда я дошла домой и включила комп - первым мне пришло
поздравление от друга, и эта история - одна из самых лучших вещей на свете, которая вообще могла со мной случиться. Я буду хвастаться отдельно и очень подробно, потому что хочу об этом рассказать так, чтобы никто не ушёл.
Собственно, из этой ошеломляющей новости должен был состоять весь мой деньрожденный пост - но так получилось, что я сейчас читаю Труби, "Анатомию истории: 22 правила сценария", и у него одно из первых практических заданий выглядит так: "сформулируйте задумку своего сценария в одном предложении; подумайте, может ли эта история изменить вашу жизнь". И оно мне не давалось, не давалось, не дава...
Так вот, "сорокадвухлетняя женщина, в начале дня забывшая о своём рождении из-за раннехристианских ересей, в конце того же дня обнаруживает себя соавтором Макса Фрая по кулинарной книге "восемнадцать плюс", проиллюстрированной художником-шаманом".
Oh yeah babe, вот это история!