В краю, где в облаках трепещет
Волной морская пелена,
Где над водою тихо плещет
Полночным мраком синева,
Где рай полуденной природы,
Где блеск небес во страсти чувств
Дарует прелести свободы
И чудеса немых искусств.
Горят восторгом изумленным
Богинь небесные черты
Над вдохновеньем упоенным,
Над страстью вечной красоты.
Умчи меня в безумствах ветер
Туда, где правят миром боги
И пусть они за чашей сладкой
Расскажут мне свои тревоги.
Кравченко Олег.
Большие Афины - это грандиозный мегаполис с самой тесной застройкой на территории Европы и самый густонаселенный город в мире. По неофициальной статистике 6 миллионов человек живет в Афинах на площади 412 кв.км. Города в Греции строили, как правило, на берегу моря, в однодневном переходе от одного к другому. С севера город должен был быть закрыт горами. Кроме стратегических целей, это защита от северных ветров. Город Афины в последнее 10 летие достиг своих естественных границ. С трех сторон он окружен горами, а на юге - Сароническим заливом Эгейского моря. Горы невысокие, но их берегут от застройки, сохраняя прогулочные маршруты. Так что, Афины закрыты своими естественными границами.
Афинская башня и остров Саламин вдали.
Храм Зевса.
Возле подъема на Акрополь находится Ареопаг. Такая невысокая скала обрела популярность из-за того, что в древние времена тут решались важные городские вопросы. Именно здесь располагался совет старейшин, в составе которого были президенты-архонты. Вокруг скалы собиралось довольно много народа и поэтому ее стали использовать проповедники, философы и политики в качестве трибуны.
До этого места эринии преследовали Ореста за убийство своей матери, и здесь же он был оправдан.
Здесь же проповедовал апостол Павел. В 52 году н.э. он пришел в Афины после длительного путешествия по Македонии. Он говорил: «Я заметил, что вы, афиняне, наиболее набожны. Я увидел здесь много храмов, алтарей и жертвенников. На некоторых из них я увидел надпись: «Неведомому Богу». Именно этот бог, которого вы прославляли, сами не зная, сотворил и землю, и небо, и все сущее. Он не требует жертвоприношений, храмов ни даров в подарок, но он является Единым Богом».
Древняя Агора - наиболее тусовочное место древних Афин, центр политической и общественной жизни.
Пестрая стоя была воздвигнута в честь победы над персами при Марафоне.
Филиппид согласно "отцу истории" Геродоту, пробежал более 42 км до Афин, для того чтобы сообщить соотечественникам о победе эллинов над превосходящими силами персов у селения Марафон. После того, как гонец сообщил согражданам о победе, он упал замертво.
Стоя Аттала была построена пергамским царем во 2 веке до н.э. в 20 веке была восстановлена американскими археологами.
Дорический храм Тесея спасло то, что он был превращен в христианскую церковь святого Георгия в 5 веке. Ею он оставался до 1832 года, а потом превращен фактически в археологическую зону. Здесь проходили диспуты Сократа, Аристотеля, Платона, Диогена.
Башня ветров 16 метров высотой была построена в 1 веке до н.э. одним из македонских богачей Андроником из Кирр.
Долгое время башню называли «Водяные часы Кирриста», потому что от источника у входа к Акрополю, была проведена труба, которая заполняла водой цилиндр, а так же клепсидру (часы), которые находились внутри. Вода приводила их в движение. Флюгер на башне в виде тритона указывал направление ветра. Башня строго сориентирована по сторонам света. Рельефные изображения - это четыре главных ветра.
На южной грани архитекторы поместили фигуру Южного ветра Нота: он довольно часто приносил долгожданные дожди, и поэтому был изображен с наполненным водой сосудом. На грани, обращенной на северо-восток, изображен ветер Кэкий, который щедро посыпает градом все вокруг из своего огромного щита. На западной стороне самой древней «метеорологической станции» изображен прекрасный ветер по имени Зефир, который приносил в Грецию теплые воздушные массы. Наверное, именно поэтому из плаща мраморной фигуры на землю падают цветы. Ветер, дующий с севера, греки именовали Бореем, и изобразили его на башне древним стариком, прозябающим даже в теплых одеждах от лютого холода. Под фигурами ветров, приносящим людям тепло или холод, дожди или уничтожающий посевы град, располагается разметка солнечных часов. Когда светило поднималось из-за горизонта, падающая на циферблат тень показывала жителям Афин время. Церковь Благовещенья. Строили ее 20 лет с 1842 по 1862 г.
Памятник архиепископу Дамаскину перед церковью.
С 1941 года возглавлял архиепископский престол. На памятнике его цитата, обращенная к оккупационным властям: «Греческих религиозных лидеров не расстреливают, их вешают. Я прошу уважать эту традицию».
Церковь 12 века. Она украшена плитами, снятыми с древних языческих сооружений. Митрополит того времени был большим поклонником античности.
Памятник последнему императору Византии Константину Палеологу Драгаш.
Акрополь
Караул у Акрополя.
Подробно о национальных гвардейцах и смене караула у греческого парламента я рассказывала в блоге "Пирей".