Господин над народом - это тот, кто служит ему. Часть 1

Jan 16, 2023 07:00

Властитель умирал. Льстецов придворных стая
ждала его конца, сдувая с горностая,
одежды короля пылинки, между тем,
как втайне думала: «Когда ж ты будешь нем?»
Их нетерпение заметно королю
и он сказал, съев ломтик апельсина:
«О верные рабы! Для вас обижу сына:
я вам отдам престол, я сердце к вам крылю!»
И только он умолк - в разнузданности дикой
взревели голоса, сверкнули палаши.
И вскоре не было у ложа ни души, -
Лишь двадцать мёртвых тел лежало пред владыкой.
                                                           Игорь Северянин



Когда речь идёт о королеве Виктории, многие представляют себе грузную оплывшую старуху, с печально опущенными уголками рта, в тёмном вдовьем платье, этакий мешок в чепце. Женщина, которая всю жизнь оплакивала своего горячо любимого, но так рано ушедшего из жизни, мужа. Молодая Виктория почти неизвестна. А ведь она любила яркие цвета, была страстной и влюбчивой, и до принца Альберта у неё тоже была личная жизнь. Именем королевы Виктории в Англии называют почти весь XIX век. Не так много венценосных монархов дали своё имя целой эпохе. В России это, конечно, «Петровская эпоха». Но что же означает термин «викторианство»? Если ответить коротко, это - устойчивость, порядочность, процветание и стабильность. Именно в правление Виктории монархия в Англии из политического института превращается в институт моральный. Чем же уникальна эта женщина? Она правила почти 64 года, уже само это время хронологически составляет целую эпоху и умерла в самом начале нового столетия - в январе 1901 года. Виктория носила титул самого долгоправящего монарха Великобритании, но Елизавета II, которая является её праправнучкой, правила почти 70 лет. В романе Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах» один из персонажей в день похорон королевы думает: «Да! Век уходит!». Уходит век старшего поколения Форсайтов. Он породил викторианский стиль в жизни и искусстве. Впечатляют сами титулы королевы: «Её величество Виктория, божией милостью королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, защитница веры, императрица Индии, принцесса Ганноверская, герцогиня Брауншвейгская и Люнебургская, принцесса Саксен-Кобургская и Готская, герцогиня Саксонии».



При ней Англия - это огромная империя, кузница мира, одна из первых мировых держав. Королева окружила себя крупными государственными деятелями и работала в диалоге с ними. И неважно, что часто спорила, не соглашалась, даже повышала голос - она никогда из-за разногласий не изгоняла своих приближённых. Среди них был Пальмерстон, по поводу которого она говорила: «Ах, никакие мои протесты не действуют на лорда Пальмерстона!» Да, он был сам по себе, и она это хорошо понимала. До него - Мельбурн, тоже мудрый человек, толковый государственный деятель, который твердил ей одно и то же: «Будьте хорошей королевой», вкладывая каждый раз в эти слова разный смысл, и она старалась его слушаться. Знаменитый Дизраэли - интереснейшая, яркая личность. Он писал: «Каждый любит лесть. И когда вы приходите к Её Величеству Виктории, вы должны поражать лестью». Отношения с каждым из них складывались по-разному, то гладко, то драматично, иногда она мучительно превозмогала себя, иногда выходила из терпения. Но Виктория сумела всё-таки пройти через все рифы амбиций и пристрастий, неприязни и лести, честолюбий, зависти и откровенного недоброжелательства, пройти и уцелеть. Надо сказать хотя бы два слова о предыстории её правления, о времени, предшествовавшем появлению нашей героини, которая родилась в 1819 году и в возрасте 18 лет стала королевой Англии.

Виктория в возрасте 4 лет


Портрет 5-летней Виктории с матерью, 1824 год




Со средневековой монархией в Англии расправились в XVII веке во время Английской буржуазной революции. В 1649 году казнили короля Карла I Стюарта. С одной из великих династий, несущих в себе наследие Средневековья, было покончено. Правда, был короткий период Реставрации в 1660-1688 годах, когда после смерти Кромвеля Стюартов призвали обратно, поскольку англичанам очень трудно даются кардинальные перемены, радикальных политических разрушений они не любят. В средневековом прошлом английской монархии и в истории революции было много крови, много жестокостей, и англичанам хотелось более мирного перехода к политической системе Нового времени. И в 1688 году произошла «Славная революция», во время которой низложили совершенно непригодного к правлению, бездарного Якова II Стюарта. Низложили почти элегантно, без крови и потрясений. Последнего Стюарта попросту выдворили из страны. Он был принят во Франции, где тихо закончил свои дни. Неким переходным этапом в установлении новой политической системы было призвание в Англию в 1688 году Вильгельма III Оранского - мужа дочери Карла II из династии Стюартов, Марии.



Кто он такой, этот Вильгельм? Он происходит из знаменитой Оранской династии. Один из её представителей, тоже Вильгельм, лет 120 назад возглавлял освободительную войну Нидерландов за независимость и занимал должность штатгальтера Голландии. Голландия первой стала республикой, хотя и компромиссной. При главенстве республиканских институтов сохранялась преемственность монархической власти. И штатгальтер был её символом. Интуитивно англичане уже искали то, что они потом нашли в Виктории. Постепенно приходило понимание, что власть не от бога, как утверждало Средневековье, а от народа, волю которого выражал парламент. Это важнейшая идея оформилась не сразу. Однако, по существу, переворот 1688-1689 годов, низложение Карла II по решению парламента и принятие «Билля о правах» утвердили в Англии конституционную монархию. И ещё раз сменилась династия. В 1714 году на английский престол был приглашён из Германии дальний родственник правящей династии Георг I Ганноверский. Но это был очень неудачный опыт. При дворе устанавливаются какие-то дикие нравы. Члены королевского семейства и их приближённые без зазрения совести тратят бешеные деньги, окружают себя средневековой пышностью. Людей подбирают по старому, испытанному принципу - «нравится - не нравится», «родственник - не родственник». Между тем наступает другой век - век техники, паровозов, металлургии. Англии нужны профессионалы, которые понимали бы, как управлять в новой ситуации. А вместо этого правители пытаются вернуть абсолютизм, впадают в разврат, их двор превращается в настоящий вертеп. Среди королевских отпрысков много слабоумных. Таково печальное следствие кровосмешения - браков между близкими родственниками. Разложение и упадок верхов вызывает у народа озлобление, недовольство и протесты.



К концу первой трети XIX века правящая в стране ганноверская династия представляла собой жалкое зрелище: расстроенная психика, апатия, пьянство, мотовство, разврат. Окончательный кризис наступает при Георге III (1738-1820). Этот правитель Англии реально впал в безумие - он был человеком душевнобольным. У него было полным-полно детей - 7 сыновей, 6 дочерей, но ни одного реального наследника. Его старший сын, который был при нём регентом, здоровьем не блистал и был слишком стар. Два следующих сына немолоды, сожительствуют с артистками оперетты, что всегда вызывает осуждение, но главное - детей у них нет. А дочери - некоторые остались старыми девами, другие вышли замуж, но их дети умерли в младенчестве - опять явный кризис монархии. Дед Виктории, король Георг III, под конец жизни угодил в психиатрическую лечебницу, а из дюжины его детей лишь двое сыновей смогли примерить корону, да и то ненадолго.



И тогда создаётся план рождения королевы Виктории. Да! Она была рождена по плану! Один из сыновей правящего короля Георга, 50-летний герцог Кентский, относительно крепкий мужчина, решает бросить свой развратный образ жизни, вступить в законный брак с принцессой, дочерью герцога Сакс-Кобургского и зачать ребёнка. Всё это очень провинциально, но монархично! Всё именно так и произошло. 24 мая 1819 года родилась дочь, крепкая нормальная девочка - не в пример остальному потомству вырождавшейся династии. Это и была будущая королева Виктория. Но её детство безоблачным не назовёшь. Отца она не помнила: он умер от воспаления лёгких, когда дочери не исполнилось и года, и оставил семейству одни долги. Её мать, принцесса Шарлотта, не имела достаточных средств к существованию. И это понятно - она из глубокой германской провинции. Будущая королева в детстве получала новое платье, только когда вырастала из старого. Всю последующую жизнь она отличалась редкой для своего положения скромностью в нарядах, осуждая всех прочих дам за их склонность к роскоши и частой смене туалетов. Зато Виктория была единственной реальной наследницей английской короны. Первым её крёстным был непопулярный в народе принц-регент, старший сын безумного Георга III, будущий Георг IV. И вторым - российский император Александр I, который лично на крестинах не присутствовал. Ей дали замечательное имя - Джорджина Шарлотта Августа Александрина Виктория. Александрина - в честь Александра, Виктория - в честь матери. За ней закрепилось это последнее имя - Виктория.



Виктория стала надеждой престола. Но узнала об этом только в 11-летнем возрасте, когда ей сказали, что она, возможно, будет английской королевой. Это её глубоко потрясло, и она пообещала: «Я буду хорошей!». И эта реплика очень метко характеризует её. Всю свою жизнь она пыталась своё обещание выполнить и слушалась наставников, которые учили её быть хорошей. Когда родилась Виктория, она была 5 в очереди на трон, после своего отца, принца Эдуарда, герцога Кентского, который был 4 после 3 старших братьев, из которых ни у кого не было детей, по крайней мере, законных. Положение Виктории в линии наследования поставило её перед Эрнестом Августом, герцогом Камберлендским, младшим братом её отца. Когда отец Виктории умер 23 ноября 1820 года, будущей королеве едва исполнилось 8 месяцев. Когда её дед Георг III умер всего неделю спустя, она стала 3 в очереди на престол, что, по-видимому, довело Эрнеста Августа до безумия. Опасаясь за безопасность своей дочери, мать Виктории решила воспитывать её подальше от влияния семьи принца Эдуарда - особенно после того, как появились слухи, что Эрнест Август собирается убить свою юную племянницу, чтобы быть уверенным, что он, а не она, взойдёт на трон. Была ли в этих слухах доля правды, не имело значения. 20 июня 1837 года, после смерти дяди Уильяма, принца Кларенса, 18-летняя принцесса Александрина Виктория стала королевой Викторией.





В 1761 году Букингемский дворец ещё не был дворцом - это был просто дом. Король Георг III купил этот дом для своей жены, королевы Шарлотты, чтобы использовать его в качестве семейного дома. Но когда король Георг IV пришёл к власти, он имел более серьёзные устремления и решил сделать из него экстравагантный дворец. Расходы составили 500 000 фунтов стерлингов. Когда королева Виктория пришла к власти в 1837 году, она стала первой управлять государством из Букингемского дворца. В 1851 году она стала первой королевской особой, появившейся на балконе Букингемского дворца, и эта традиция продолжается и сегодня.

















Она действительно оказалась хорошей королевой - первым безвластным монархом в английской истории. Домашнее образование будущей королевы включало в себя иностранные языки, арифметику, географию, музыку, верховую езду, рисование. 20 июня 1837 года герцогиня Кентская разбудила дочь в 5 часов: во дворец явились лорд-камергер и архиепископ Кентерберийский, чтобы официально сообщить о смерти монарха. Виктория вышла к ним в пеньюаре, с распущенными волосами и в ночных тапочках, но держалась с поистине королевским достоинством. Едва были произнесены решающие слова, она протянула руку для поцелуя так, словно делала это всю жизнь. Мужчины приклонили колени перед юной девушкой.

Виктория получает известие о своём восшествии на престол от лорда Конингхэма (слева) и архиепископа Кентерберийского


Когда в 9 утра явился премьер-министр, лорд Мельбурн, Виктория заявила, что намерена сохранить за ним пост главы правительства. Он был поражён её спокойствием и величественными манерами. «Есть вещи, которым невозможно научить, и никакие уроки тут не помогут», - свидетельствовал лорд Пиль, предводитель партии тори (консерваторов) в парламенте. После блестяще проведённой встречи Виктории с парламентом, современники вспоминали: «Её голос звучал так звонко, что все присутствующие могли отчётливо расслышать каждое слово».

Первый Тайный совет королевы Виктории, 1838 год


Королева Виктория открывает парламент в 1838 году


Королева Виктория открывает парламент в 1845 году


Она старается быть хорошей уже на коронации, которая была назначена в Вестминстерском аббатстве - там, где некогда был коронован Вильгельм I Завоеватель, создавший английскую монархию, где похоронены великие правители - Вильгельм Завоеватель, Мария Тюдор, Елизавета I, а также великие учёные - Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин. Поскольку за последнее время английская монархия «сбилась с пути» и утратила прежние традиции, создававшие красоту и величие её образа, коронацию толком организовать не сумели. Действующие лица путали слова, фигуры, последовательность своих выступлений. А юная провинциалка растерялась и то и дело просила: «Умоляю, подскажите: что я сейчас должна делать?». Кольцо, которое стал надевать ей духовный отец, оказалось мало, его надевали с усилием, потом снимали с ещё большим трудом, то есть всё шло вкривь и вкось. Во время церемонии представления пэров королеве, лорд Ролл, а ему на тот момент было уже 88 лет, поскользнулся на ступеньках перед троном и скатился вниз. После того, как лорд всё же встал, Виктория сама поднялась с трона и спустилась на несколько ступеней вниз, чтобы не утруждать старика. Этот её порыв произвёл большое впечатление на окружающих: «…Этот акт милосердия и доброты - потрясающая сенсация. На самом деле, это замечательное сочетание наивности, доброты, природы, добродушия с порядочностью и достоинством, что делает её такой замечательной и привлекательной для окружающих, какой она, безусловно, является». Этот момент был увековечен Джоном Мартином в его большой картине, изображающей церемонию.



Но всё-таки восшествие на престол состоялось.



королева Виктория, принимающая причастие во время своей коронации, 28 июня 1838 года










С первого момента ей понадобились советники. Лорд Мельбурн, более известный потомкам бурным романом своей жены Каролины Лэм с Байроном, чем достижениями на высоком посту, являлся не только премьер-министром юной королевы. Он играл роль и духовника, и наперсника, и даже лучшей подружки - вдвоём они могли часами обсуждать платья, форму бровей и фигуру Виктории. Она переживала по поводу лишнего веса, и лорд Мельбурн дал ей совет - есть только тогда, когда хочется. Девушка в изумлении посмотрела на своего учителя: «Но в таком случае я буду есть целый день напролёт!». 58-летний лорд Мельбурн даже для отца Виктории был староват, но он был по-прежнему красив и известен своими романтическими историями. И Виктория в него влюбилась. К тому же они часто оставались вместе. Лорд Мельбурн был первой любовью королевы Виктории, именно он дал почувствовать ей, что она - женщина. А сама она была последней любовью лорда Мельбурна. «Я уверена, что ни один из ваших друзей не любит вас так, как я, дорогой лорд М.» - писала ему Виктория в записке. Каждое утро они шли вместе в кабинет Виктории, Мельбурн выступал в качестве её личного секретаря. Потом они вместе катались верхом, а вечером лорд приходил на ужин.

Королева Виктория и лорд Мельбурн


Мельбурн познакомил Викторию с работой правительства, научил тому, как надо разговаривать с незнакомыми людьми, и благодаря ему Виктория из застенчивой девушки превратилась в уравновешенную молодую королеву. Лорд Мельбурн был остроумным, обаятельным человеком, он нравился женщинам, но его личная жизнь была несчастливой. Лорд был женат на Леди Каролине Лэм. Леди Каролина, или Каро, как её звали, была писательницей. Но самый известный её роман не книжный, а роман с лордом Байроном. Каро была влюблена в Байрона до безумия, и не хотела этого скрывать. Байрон же, когда пресытился этим романом, прекратил с Каро все отношения. Мать лорда Мельбурна умоляла сына развестись с женой, которая позорит его имя, но к чести Мельбурна он отказался, хотя и не жил больше с женой до самой её смерти. Близость между Викторией и лордом Мельбурном скрыть от любопытных глаз было невозможно. Когда Мельбурн проиграл голосование в Палате представителей и решил уйти в отставку, Виктория расплакалась. «Неужели ты хочешь оставить меня?» - говорила она ему. «Я рыдала и рыдала, - писала Виктория в дневнике, - я провела по его руке своей и держалась за неё, будто хотела почувствовать, что он не оставит меня».

лорд Мельбурн


Во дворце ходили слухи, что Виктория и лорд Мельбурн могут пожениться. Виктория хотела этого, но лорд был старше и опытнее и понимал, что это невозможно. Мало того, что он был намного старше, этого нельзя было делать по политическим мотивам. И ради самой Виктории лорд Мельбурн стал держать её на расстоянии. Виктория была королевой, но при этом незамужней молодой женщиной, и поэтому, согласно общественным нормам, ей приходилось жить с матерью, хотя они и имели разногласия из-за Кенсингтонской системы. Она должна была спать в спальне своей матери, занималась только с частными учителями, могла видеться только с теми людьми, даже родственниками, которые были лояльны к её матери и Джону Конрою, управляющему домашним хозяйством и любовнику её матери. Играть с куклами и со своим спаниелем Виктория могла только в определённое время, и даже по лестнице не могла спуститься без провожатого. Её мать и её властолюбивый советник Джон Конрой держали её, как говорится, в чёрном теле. Вильгельм IV прозвал Конроя «Королём Джоном» за его огромное влияние, и он помог герцогине придумать эту карающую «Кенсингтонскую систему» Виктории. Но это только начало кошмара. Её мать занимала отдалённые комнаты в Букингемском дворце, продолжала опираться на Джона Конроя, и Виктория часто отказывалась встречаться с ней.

Сэр Джон Понсонби Конрой, 1-й баронет - офицер британской армии, служивший контролёром герцогини Кентской и её маленькой дочери, принцессы Виктории, будущей королевы Соединённого Королевства


Принцесса Виктория Саксен-Кобург-Заальфельд, впоследствии принцесса Лейнингенская, а затем герцогиня Кентская и Стратхерн - мать королевы


При жизни Виктории и после её смерти в 1901 году ходили слухи, что её биологическим отцом был Конрой или кто-то другой, а не герцог Кентский. Виктория не могла быть потомком Георга III, потому что несколько её потомков страдали гемофилией, которая была неизвестна среди её признанных предков. Однако правда оказывается ещё более странной. Поскольку большинство мужчин, страдающих гемофилией, не доживают до зрелого возраста, маловероятно, что Виктория была ребёнком незаконной любви, вероятно, произошло космическое невезение. Примерно в 30% случаев гемофилия является случайной мутацией, частота которых увеличивается с возрастом отца; отцу Виктории был 51 год, когда она родилась.

Эдуард Август, герцог Кентский



Королева Виктория, лорд Мельбурн и лорд Рассел


Адаптация сцены из «Трагедии Мэри Стюарт» Хэйнса, 1840 год. Драматическая встреча между герцогом Веллингтоном, одетым в доспехи с большим мечом, и королевой Викторией с лордом Мельбурном на коленях в молитве и двумя дамами в ожидании


Виктория наслаждалась новыми для неё отношениями, когда ею не командовали, как это делала мать, и не заискивали, как слуги, а общались на равных, с дружеской любовью и в то же время с уважением. Разумеется, слухи не заставили себя долго ждать. Злые языки уже называли королеву «миссис Мельбурн». Однако седовласый премьер-министр умел не только найти дорогу к женскому сердцу, но и сохранить нужную дистанцию. Понимая, что Виктория всё больше привязывается к нему, он первым из окружения заявил ей, что в интересах королевства она должна в ближайшее время вступить в брак. Ей нужна была опора, и конечно, она намерена была это сделать. Через год после свадьбы Виктории, у лорда Мельбурна случился инсульт, и здоровье его резко пошатнулось. После его смерти Виктория сожгла все его письма, но сохранила память о нём для потомков. Австралийский город Мельбурн, штат Виктория, назван в честь первой любви королевы.







Виктория желала обрести стиль жизни и правления, отличающий её от предшественников. От былого разврата она отсекает двор очень решительно и сразу - слишком она сама не подходит для прежней жизни, она явно другая. Но одной со всем этим не справиться. На кого-то надо опереться, чтобы стать тем самым эталоном, которого жаждут англичане. Ей предстояло не упразднить монархию совсем, но покончить со средневековой монархией. То, чего, между прочим, в это время в России не произошло. В России царь - это бог. Придворные Николая I пишут о нём: «Это наш живой бог», «это божество», «Их Величество увидеть - это великое счастье», «Он на меня взглянул». Такая монархия англичанам уже не нужна. Такой они отрубили голову. А какая нужна, никто точно не знает.

Принцесса Александрина Виктория, 1833 год


Автопортрет, 1835 год


Когда-то королева Елизавета Тюдор, перехитрив всех, так и не позволила выдать себя замуж. Она то разрешала, то запрещала обсуждать этот вопрос, перебирала кандидатуры женихов, а сама никогда замуж не собиралась - она была замужем за английской короной. Виктория была женщиной удивительной, хотя на первый взгляд кажется фигурой довольно заурядной, даже мещанской. Юная королева любила оперетту, могла сплясать под шотландскую волынку. Она была мила, славилась добрым нравом, получила азы образования, училась рисовать и охотно писала, хотя в итоге не нарисовала и не написала ничего значимого. Желая казаться неординарной, Виктория написала книжку, это было что-то вроде записок домашней хозяйки. И она была такой простодушной, что подарила её Чарльзу Диккенсу, вероятно, всерьёз считая его литературным произведением. Нет в ней ни изысканности, ни утончённости. В общем, личность средняя, банальная, обычная, но далеко не во всём. Об этом мы ещё будем говорить. Однако, самое главное - оказалось, что именно такая королева и нужна была королевству после всего того, что оно пережило. Набиравшая силу буржуазия и англиканская церковь ратовали о возрождении семейных ценностей. После поры разврата в королевской семье должны были вновь утвердиться отношения чистые, строгие и благородные. И Виктория словно была создана для этого, оказавшись в нужном месте в нужное время, и сыграв в истории Европы исключительно важную роль. Она настроена на замужество, предстояло решить эту проблему.



Среди первых претендентов на руку Виктории был сын Николая I, принц Александр из России, будущий Александр II, племянник её крёстного отца. Он посетил Англию, и между ними возникла взаимная симпатия, о чём Александр сообщил отцу.

королева Виктория и цесаревич Александр


Ответ был абсолютно в духе той солдафонской эпохи, которая господствовала в России. Николай писал: «Нам нужен будущий русский царь, а не муж английской королевы!». И всё. На этом все симпатии и, возможно, вспыхнувшие надежды молодых людей были уничтожены. Через много лет Виктория женила одного из своих сыновей, Альфреда, на дочери Александра II Марии. Это был вполне счастливый брак, в котором родилось пятеро детей.

Шествие Александра II в Успенский собор с Красного крыльца во время его коронации, 1856 год


Убийство Александра II в Санкт-Петербурге, 1881 год






Храм Спаса-на-Крови был построен на месте убийства Александра II








Памятник Александру II «Освободителю», Сенатская площадь, Николаевский собор в Хельсинки. Возведён в 1894 году, когда Финляндия ещё была русским великим княжеством




Открытие памятника великому князю Финляндскому и российскому императору Александру II в Гельсингфорсе (Хельсинки), 1894 год






Памятник Александру II, царю-освободителю от османского владычества в русско-турецкой войне 1877-1878 годов в центре Софии, столицы Болгарии, на народные деньги






А Виктории подобрали другого жениха. За это взялся её любимый дядя Леопольд, который к тому времени стал королём Бельгии. Явно с матримониальными планами он прислал в Англию своего племянника, герцога Альберта Саксен-Кобург-Готского, всё из того же медвежьего угла Германии. Ему 22 года, Виктории 20. Ни знатным происхождением, ни богатством он похвастаться не может, но красив, благороден, манеры изысканные. Что ещё нужно молодой девушке? Он был тот, кого она мысленно ждала. Виктория влюбилась в него мгновенно и очень достойным образом сама во время очередного танца сделала ему предложение. Когда он дал согласие, она опять на редкость простодушно воскликнула: «Какое счастье, как я безмерно счастлива, благодарю тебя, мой любимый, обожаемый!» Всё это было нестандартно для династических, чаще всего формальных браков. И никогда - а они прожили вместе 20 лет - из этого образа обожающей мужа жены она не выходила. Даже самые злые языки не могли придумать про неё ничего дурного.

саксонский принц из Саксен-Кобург-Готской династии





Королева Виктория, лорд Мельбурн и принц Альберт


Англичане не испытали восторга от строгого немца, помешанного на правилах и дисциплине, но они любили свою молодую королеву и радовались её счастью. Свадьба состоялась 10 февраля 1840 года и стала первой королевской свадьбой за минувшие 100 лет, которую отмечали как всенародный праздник.





Виктория вышла замуж в белом атласном платье с открытыми плечами и кружевами. Хотя она была не первой королевой, которая надела на свадьбу белое свадебное платье - так Мария, королева Шотландии, тоже носила белое. Но именно после свадьбы Виктории и Альберта белое платье стало символом статуса. После свадьбы Виктория уничтожила его эскиз, чтобы никто не смог повторить.








Вечером после свадьбы Виктория писала в дневнике: «МОЙ ДОРОГОЙ, ДОРОГОЙ, ДОРОГОЙ Альберт... его большая любовь и привязанность дали мне чувство небесной любви и счастья, которое я никогда не надеялась почувствовать раньше! Он заключил меня в свои объятья, и мы целовали друг друга снова и снова! Его красота, его сладость и мягкость - как я могу когда-нибудь быть действительно благодарна за такого Мужа! ... Это был самый счастливый день в моей жизни!» Отвечал ли он ей взаимностью? От их брака родилось 9 детей. Возможно, это и есть ответ. Виктория и Альберт действительно полюбили друг друга и создали образцовую королевскую семью. Такую англичане уже не чаяли дождаться от своих монархов: ни скандалов, ни измен, ничего, что смогло бы бросить тень на высокое звание первой семьи в империи. К концу года уже родился первый ребёнок - дочь Виктория, в будущем - жена германского императора.





В 1840 году по заказу королевы Виктории и принца Альберта для крещения их первого ребёнка создали шедевр - серебряную купель с лилиями, и в феврале 1841 года в Тронном зале Букингемского дворца, использовали. Лилии символизируют чистоту, а водяные лилии связаны с новой жизнью.





Купель с лилиями на крестинах Виктории, королевской принцессы, 10 февраля 1841 года


Также королева Виктория заказала крестильное платье с кружевной отделкой из Хонитона на её крещение. Платье было вдохновлено собственным свадебным платьем королевы и было сделано из белого шёлка с кружевной накладкой ручной работы.



За 163 года королевской службы платье одевали 62 королевских ребёнка.

Крестины сына принцессы Елизаветы, будущего короля Карла III, 1948 год


Крестины Уильяма, принца Уэльского, наследника британского престола, 1982 год


В 2004 году королева Елизавета II решила, что платье уже нельзя больше использовать, и отдала приказ сделать точную копию, чтобы сохранить старое. Ткань для реплики крестильного наряда пришлось вымачивать в йоркширском чае, чтобы приблизить её оттенок к оригинальному. Крестильная рубашка получилась чуть больше оригинала: современные дети крупнее младенцев, рождавшихся в викторианскую эпоху.

Анджела Келли, королевский дизайнер


Крестины Георга - старшего внука короля Карла III, второго в очереди наследования британского престола после своего отца, 2013 год


Шарлотта Кембриджская родилась 2 мая 2015 года у принца Уильяма и его супруги Кейт Миддлтон


Продолжение во второй части

Виктория, короли

Previous post Next post
Up