Posted on
07.09.2015
Гетто вместо обещанного города-сада
В ситуации, когда строительная отрасль находится в глубоком кризисе, столичные девелоперы при реализации своих проектов все чаще отказываются от выполнения обязательств по возведению объектов социального характера
Компании-застройщики и раньше редко выполняли обязательства по возведению объектов социального характера (детские сады, поликлиники, фитнес-центры, бассейны, паркинги и и другие маленькие радости жителя большого города.), а уж в нынешний период, когда вся отрасль оказалась в глубоком кризисе, такие проблемы только усугубились. Ведь главное - хотя бы достроить дома, чтобы не было обманутых покупателей жилья. Особенно ярко эта проблема проявилась в Москве и Подмосковье, где строится больше всего жилья в России.
Так, несколько лет назад одна из крупнейших столичных строительных компаний
ДСК-1 обещала покупателям квартир в Павшинской пойме райские условия жизни: детсады, парк отдыха, яхт-клуб. Однако на месте парка «неожиданно» появилась дополнительная многоэтажная жилая «стена», которая полностью закрыла красивый вид на Москву-реку.
Район Павшинская пойма начал заселяться около десяти лет назад, уже тогда новоселы ощутили нехватку детсадов, школ, парковок и благоустройства. Бывший губернатор Московской области Борис Громов еще в 2010 году обещал взять ситуацию
под личный контроль. Прошло почти пять лет, а жители микрорайона не только продолжают испытывать постоянные перебои с водой, отоплением и электричеством, но ситуация стала совершенно катастрофической, так как застройщики еще больше уплотнили район.
Забыли о своих обещаниях построить детсады и предприятия социальной направленности и строители в Южном Домодедове. Главгосстройнадзор Московской области также зафиксировал отсутствие запланированных объектов соцкультбыта в ряде крупных проектов в Звенигороде, Долгопрудном. Социальные обременения в 8-м микрорайоне Одинцова стали камнем преткновения между застройщиком СУ-155 и местными властями.
Еще один хронический очаг напряженности возник в
Красногорье.Девелопер масштабного проекта здесь сорвал сроки сдачи в эксплуатацию поликлиники, 10-этажного паркинга, школы и детсадов, которые обещал построить согласно действующим контрактам. По словам жителей, детей им приходится водить в частные сады, а чтобы взять больничный, они вынуждены час ехать до поликлиники в Красногорске. В конце прошлого года после визита в Павшинскую пойму, где компания застраивает два микрорайона, подмосковный губернатор Андрей Воробьев заявил, что в части благоустройства жизни людей это кошмар и безобразие, и пообещал наказать недобросовестного застройщика. Как вы уже догадались: обещания, как и всегда,
остались не выполненными.
О
ситуации в Новокуркине (г. Химки) не
писал только ленивый. Местные дольщики даже написали коллективную петицию Президенту РФ. В ней говорится: «Попустительство властей создало условия застройщику для того, чтобы, отстроив все жилые дома в 6-м и 7-м микрорайонах, отказаться от части своих социальных обязательств, сократив объекты инфраструктуры, а на «освободившемся» месте добавить дополнительную жилищную застройку».
Тревожная ситуация с детскими садами сложилась в городском образовании Балашиха. После многочисленных писем и возмущенных обращений в администрацию, новый подмосковный губернатор Андрей Воробьев вынужден был провести ревизию, которая «неожиданно» обнаружила хронический дефицит детских дошкольных учреждений. Сейчас областная администрация в первую очередь пытается помочь получить жилье обманутым пайщикам. Проблемы по «забытой» социалке отошли на второй план. На их решение у застройщиков сейчас нет денежных средств. Правда, как показывает сложившийся за эти годы тренд, их у застройщиков,
почему-то, не было и раньше.
Застройщики экономят на «социалке» не только в области, но и в столице.Так, недавно в центре скандала вновь оказался масштабный проект комплексной жилой застройки в Восточном Бирюлеве, возводимый недалеко от метро «Царицыно». Между растущими как грибы после дождя домами вдруг «пропал» крупный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), который был одним из важных «элементов-магнитов» (обещалкой) маркетинговой политики девелопера. Интересно, что на сайте агентства недвижимости, которое продает квартиры, ФОК есть, а на территории жилого комплекса и макетах риелторов, которые по соседству открыли офисы продаж жилья, - уже нет.
Аналогичные ситуации давно уже стали обыденностью в Московском регионе. Как правило, они возникают по двум причинам: или обещания построить рядом с жильем бассейны, фитнес-центры и парковки являются банальными «заманухами», или у застройщика закончились деньги и он находит «убедительные» доводы для изменения проектной документации. Причем и первая и вторая причина имеют одно и тоже объяснение - жадность девелопера. Который готов удавиться, но никогда не потратит лишнюю копейку, если она не принесет ему рубль прибыли уже в самое ближайшее время. Именно по этой причине социальные объекту бизнесу не интересны. Ведь всем давно известно, что дольщики интересуют застройщика исключительно, как объект для выжимания прибыли. Вот и получается, что «социалка» и строительный бизнес понятия не совместимые.
И это при всем при том, что ни для кого не секрет, что новое жилье в Москве по сравнению с другими столицами континентальной Европы продается по заоблачным ценам. Причем квартиры в основном возводятся с браком, а сроки сдачи объектов обычно задерживаются, как минимум, на полгода. Чтобы завлечь все уменьшающееся количество покупателей, застройщик придумывает нестандартные маркетинговые ходы, вешает на уши доверчивых покупателей новостроек разнообразную лапшу. Важные объекты социальной инфраструктуры остаются только на рекламных проспектах. Эти хитрости остаются исключительно на совести девелоперов. Которая, как известно, давно является для них совершенно абстрактным понятием, мешающим успешному ведению бизнеса.
Во втором случае, чтобы внести изменения в проект планировки, девелопер должен найти веские основания. Например, рядом с котлованом уже находится аналогичный соцобъект, который загружен только наполовину. Этот путь не усеян розами. В столице эти доводы должны последовательно поддержать местная префектура, Москомархитектура, рабочая комиссия стройкомплекса. Решение о корректировке проекта потом утверждается на Градостроительно-земельной комиссии города Москвы.
Школы и детсады в инфраструктуре жилого комплекса являются обязательным условием для проектов, расположенных на территории Москвы. Поэтому «под нож» идут, как правило, второстепенные объекты, такие как ФОК или прачечная.Обычно первая очередь комплексной застройки, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей жилья, сдается вовремя и согласно плану.Неприятные для дольщиков изменения проекта обычно начинаются во время второй или третьей очереди, когда застройщик не успевает уложиться в сроки или когда он заявляет, что у него закончились деньги.К тому же столичный стройкомплекс отслеживает только проектную декларацию жилых домов. На объекты социальной инфраструктуры это правило не распространяется.
Подведя итог, можно с большой вероятностью утверждать, что проблемы с обеспечением новостроек объектами социальной инфраструктуры будут лишь нарастать, создавая еще один очаг социальной напряженности. Нам с вами остается не так уж много времени, чтобы дождаться
неизбежного, при таком
«ответственном» государственном подходе, социального взрыва.
Автор : Олег Заремба, специально для «Сила в Движении»
Запись опубликована автором в рубрике
Статьи с метками
губернатор Андрей Воробьёв,
долевое строительство,
новостройки Москвы и Подмосковья,
обманутые дольщики,
социальная инфроструктура. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.