Вот он, Днестр, делящий Молдавию на Республику Молдова и Приднестровскую Молдавскую Республику.
Впрочем, именно на этом фото непризнанной республике принадлежат оба берега: слева город Тирасполь, справа - Бендеры.
Тирасполь. Уютный и зеленый город.
Он раз в шесть меньше соседней Одессы и внешне мало похож на столицу государства.
Центральная улица - 25 Октября.
Был основан сразу после того, как Суворов отвоевал Бессарабию у Османской империи и присоединил ее к России.
Впервые попавшего в Приднестровье ждет неожиданный идеологический микс.
Суворов везде: на памятниках, на марках, на билбордах, на рублях:
Такое ощущение, что, выехав из Москвы и проехав наискосок всю Украину, снова попадаешь в российский анклав, только какой-то странный: как если бы Перестройки в нём до сих пор не случилось.
Герб республики, август 2012-го:
Все на русском языке (по крайней мере в Тирасполе).
Изредка встречается молдавский - в том кириллическом виде, в каком он существовал в советское время:
Любой иностранец, находящийся на территории Приднестровья более десяти часов, должен регистрироваться в милиции.
Впрочем, учитывая размеры государства, можно и не регистрироваться.
КГБ.
И действительно: когда я стал фотографировать Дом Правительства, из него вышла охрана и очень вежливо попросила все удалить.
Ну и ладно, издалека даже красивее.
Представительства непризнанной республики Абхазии и непризнанной республики Южной Осетии в непризнанной республике Приднестровье.
Вокзал, где отменены почти все поезда. Видимо, и там нельзя фотографировать.
Зато в Тирасполе можно сесть на троллейбус и доехать до соседнего города Бендеры.
Бендеры. Хотя это уже двадцать лет как мирный город, мне там с непривычки было слегка не по себе.
Например, на въезде в город, прямо посреди дороги, - пост наших миротворцев, который тоже запрещено снимать.
Даже в гугле почти нет фоток. Вот самый лучший ракурс из нагугленных:
Табло с актуальной информацией.
Около моста через Днестр и в прилегающих кварталах - десятки крестов, поставленных там, где погибли люди: приднестровские милиционеры, ополченцы, казаки, защищавшие Бендеры и дорогу на Тирасполь.
На девятиэтажке, очень похожей на мою московскую, табличка: здесь погиб такой-то.
Эти постоянные напоминания добавляют зловещести серым советским кварталам вокруг моста.
Флаг на отвоеванном железнодорожном мосту через Днестр.
Все это происходило в 1992 году. Российская 14-я армия, дислоцировавшаяся в Приднестровье вообще и в Бендерах в частности, соблюдала нейтралитет, но в итоге вмешалась на стороне Приднестровья. После таких мер вооруженное противостояние прекратилось - но де-юро конфликт не разрешен до сих пор.
К России здесь относятся тепло.
Еще один знак теплого отношения, только полуторавековой давности: памятник освобождению Бессарабии от турок.
Еще я хотел попасть в Бендерскую крепость - одну из четырех на Днестре. Но, однако, не смог: на ее территории находится военная часть.
Пришлось идти в обход по бетонной дороге, которая в итоге уткнулась в разрушенный завод.
Потом она спустилась в какие-то поля, превратилась в грунтовую и, миновав несколько напряжные "кирпичи", привела под разрушенные стены шестнадцатого века.
Вот так: попасть в гнетущее пустынное пространство и смотреть на крепость издалека.
Под стенами течет Днестр, на берегу стоят шалаши местных жителей, а солдаты ловят рыбу. Все провинциально и мирно.
На окраине Бендер находится государственная граница. Причем с приднестровской стороны полноценный погранпост, а с молдавской - одинокая полицейская машина (ведь с точки зрения Молдавии никакая это не граница). Через нее я поехал дальше, в Кишинев.