Здания казарм и штаба 30-го полка легкой артиллерии Войска Польского в крепости Брест-Литовск

Jul 07, 2013 23:51

Пост составлен на основании постов Здание штаба 30 полка легкой артиллерии Польской армии в крепости Брест-Литовск в сообществе lost_fortresses автор starcom68 и Казарма 125 СП Брестской крепости автор starcom68.

В западной части Кобринского укрепления крепости Брест-Литовск, образуя с казармой единый ансамбль в стиле конструктивизма, расположено здание штаба 30 полка легкой артиллерии (30 Poleski Pułk Artylerii Lekkiej) из состава 30-ой пехотной дивизии (30. Poleska Dywizja Piechoty) Польской армии, построенное в период 1932-35 гг. (или 1933-35 гг.?). Постройки 30-го полка являются единственным ярким (исправление yozas_gubka) примером польского конструктивизма в военном строительстве этого периода на территории Республики Беларусь. Более поздние казармы Южного городка в Брест-Литовске имеют иной облик.
1) Штаб.
Здание штаба двухэтажное, в плане "Г-образной" формы, находится у самых северо-западных ворот укрепления и своим парадным углом с аркадой призвано сообщать торжественное настроение въезжающим в крепость. В отличии от казармы вход в здание штаба выполнен с фасада обращенного не к плацу, а на восток, к дороге, вымощенной трилинкой. Северное крыло имеет вход через аркаду, южное - по центру фасада. При строительстве в здании штаба и казармы был предусмотрен водопровод, канализация и центральное отопление.


В казармах комплекса с 1936 по 1938 год дислоцировались первый и третий дивизионы 30-го полка. В 1939 польских артиллеристов сменил 125 СП Красной Армии, встретивший здесь 22 июня 1941 года. В позднесоветский период в здании размещался штаб в/ч 11921 (111-й Гвардейский Кенигсбергский Краснознаменный, ордена Кутузова II степени артиллерийский полк). Заложенный в конструктивные особенности функционал идеально соответствовал использованию здания под штаб в любой период истории и для любой армии.
Сейчас здание пустует, разрушается под действием природных факторов и от рук вандалов. Свою лепту вкладывают и страйкболисты, играя здесь в войнушку.
В данном посте несколько десятков фотографий не претендующих на художественные достоинства, а характеризующие состояние объекта культурного наследия на первую половину 2013 года. Видно, что состояние ухудшается на глазах. Нумерация помещений дана согласно известной схеме имеющейся у ограниченного круга лиц.


Парадный восточный фасад штаба:


Южный фасад укрупнено:


Здание штаба слева, на дальнем плане видны Северо-западные ворота и 20 казематов тенального фронта, в центре хорошо видна аппарель:


Вход в южное крыло. Надписи заботливо предупреждают о риске для жизни и здоровья:




Аркада северо-восточного угла:








Трилинка перед фасадом:


Северный фасад со своеобразными маленькими квадратными окошками:


Вид на здание штаба с перекрытия 20 казематов тенального фронта. Хорошо видно устройство бетонной кровли:




Весь комплекс штаба и казармы:


Северо-западный угол и западный фасад:


Исторические фото здания штаба выуженные на просторах Инета.
1939 год. Фото после взятия крепости немецкими войсками. Сделано с вала тенального фронта. Хорошо видна казарма 30 полка и чуть хуже, прячется за деревьями, здание штаба:


1939 год. Здание штаба. Видно попадание снаряда в окно второго этажа, сгоревшая машина перед входом в южное крыло. Немецкий солдат выносит столик.
Коллаж сделан на основе исторической фотографии. Надо бы найти первоисточник.


1941 год. Штаб и казарма 125 СП. Хорошо видны последствия артобстрела и попаданий снарядов в здание штаба. Именно в этих помещениях в настоящий момент обрушивается ремонтный потолок:


Немного интерьеров. Южное крыло:






Из-за обвалившейся штукатурки видна оригинальная конструкция потолка. Литое железо-бетонное перекрытие. Снизу на крючках была подвешена сетка на которую накладывалась штукатурка. Удивительная по своей трудоемкости конструкция. Хотя, может быть, она обеспечивала неплохую звукоизоляцию? При ремонте потолок можно закрыть гипсокартоном вместо штукатурки или оставить бетонным.




Вид из окна на западный фасад:


Больше интерьеров в оригинальном посте.

2) Казармы.
Двухэтажное здание казармы спроектировано предельно функционально в стиле конструктивизма и состоит из трех корпусов. Два из них выполняют вспомогательные и подсобные функции, а центральный, смещенный в сторону от основной оси, как раз и представляет спальные казарменные помещения, числом по восемь на каждом этаже. В каждом помещении в позднесоветский период базирования здесь в/ч 11921 (111-я Гвардейский Кенигсбергский Краснознаменный, ордена Кутузова II степени артиллерийский полк) с комфортом могло разместиться два отделения по 10 человек каждое. Общее количество рядового и сержантского состава в 16 помещениях составляло 320 человек - две условные роты. Можно предположить, что в польский и советский период до 1941 года здесь могло размещаться в более скученных условиях до 500 человек личного состава, а то и больше.

Хотя здание казарм вытянуто по линии ССЗ-ЮЮВ для удобство описания мы будем считать что оно вытянуто по линии север-юг. Вид на казарму с ЮВ:


Слева давно недействующая насосная (?) станция польской постройки, за ней виднеется трансформаторная подстанция 6000/380 В:




Как ни странно, вход в казарму с запада, не со стороны парадного фасада бывшей военной улицы, а со стороны бывшего плаца. Южная входная группа. Правый дверной проем ведет на первый этаж, левый - на лестничную клетку на второй этаж:


Второй этаж имеет сквозной проход. На первом этаже заложенный проем отделяет северный корпус от казарменного помещения. Это обусловлено наличием котельной. Остатки котлов в помещении 2 рядом с левым дверным проемом. Входить в здание мы будем через южную входную группу, а здесь мы выйдем:


Несколько фотографий западного фасада казармы. Центральный корпус с жилыми помещениями:


Здесь видно состояние фасада и оконных проемов:




Три окна на одно казарменное помещение:




Казармы на старых фото:

штаб / sztab, закінуты, пад пагрозай знікнення, Заходняя Беларусь, wojsko polskie, інтэр'ер, казармы / koszary, Брэст, функцыяналізм, стары фотаздымак, сучасны фотаздымак, гарнізон / garnizon

Previous post Next post
Up