Таиланд, часть 1. Трат, Ко Чанг, Паттая, Аюттая, Након Патом

Mar 03, 2008 18:17

Таиланд, так называемая «страна улыбок», является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Безусловно, страна достойна посещения, особенно если вспомнить о потрясающих пляжах, но назвать ее лучше в мире для туриста я все же не могу. Основных причин две - огромное количество туристов и гнилая сущность местных в туристических местах. Вероятно, обычные тайцы замечательные люди, но мне почему очень часто встречались те, которые мне улыбались только до тех пор, пока все шло, как им было нужно. Как только что-то менялось не в их пользу, то было сразу видно, каких усилий им стоило не исказить лицо в злобной гримасе (при этом, естественно, я их не оскорблял и не обманывал). Признаться, в Таиланде я чувствовал себя не очень комфортно среди тайцев. Но любое мнение, напомню, субъективно, и это - лишь мои личные впечатления. В любом случае, в Таиланд попасть стоит каждому.

Трат и остров Чанг

От камбоджийской границы я на двух автобусах доехал до города Трат, находящегося в юго-восточном уголке стране, недалеко от вод Сиамского залива. По сути, Трат я видел только вечером под покровом темноты, так как утром я уже сидел в маршрутном такси, которое везло меня на причал. Так вот, в этом вечернем городе меня больше всего впечатлил ночной рынок. Я, безусловно, видел ночные рынки и до этого, и после, но столь приятного рынка, как в Трате, я не видел. На небольшой площади были расставлены пластиковые столы и стулья, окруженные передвижными средствами приготовления вкусной и горячей еды. Еще дальше - лотки на которых можно купить практически все, начиная от фруктов и свежих цветов, заканчивая одеждой и домашней утварью. Площадь полна людей, неспешно двигающихся под какую-то музыку. В общем, обстановка лучше некуда (без иронии).

Но вернемся в маршрутку, которая везла меня непосредственно к заливу. Там к небольшому бетонному причалу каждый час (а то и чаще) приходит паром, погружающий в свое чрево автомобили, мотоциклы и пеших путешественников, местных жителей и прочий люд. Погружает, чтобы, покачавшись час на мягких голубых волнах, перевезти всех на тропический остров Чанг. Остров сей практически весь покрыт лесистыми горами различной степени крутизны, оставляя лишь тонкую полоску пляжей между горами и морем. Над этой полоской змеей вьется серпантин, опоясывающий остров. Так дорога единственная, то движение на ней крайне оживленное и даже опасное. В центре острова, помимо лесов, расположены небольшие водопады, к которым надо идти практически через джунгли (пусть и обустроенные), и рядом с которыми можно купаться в теплых запрудах, и нежиться под южным солнцем на камнях, как ящерица. Но все же основное, ради чего люди едут в места, подобные Чангу, - это та самая узкая полоска пляжей. Здесь можно купаться в теплой воде под сенью кокосовых пальм, или сидеть на качелях на берегу моря, наблюдая за последними лучами закатного солнца, или же бродить вдоль берега, высматривая крошечных рыбок на мелководье. И жить обязательно надо не в шикарном отеле, а в бамбуковом бунгало, где ночью слышны лишь шум волн и стук падающих кокосов. И обязательно надо пообещать себе вернуться в подобное место - оно стоит того.







Паттая

О Паттае не хочется говорить много. Я провел в этом городе меньше суток, и у меня не было ни малейшего желания оставаться тут еще. Известный курорт в наши дни представляет собой утыканную сетевыми отелями мировую столицу секс-туризма в центре которой можно снять, пожалуй, любого местного жителя - тайца, тайку или же тайку, бывшую еще совсем недавно тайцем. На каждом шагу - безвкусные бары с льющейся из колонок безвкусной же музыкой. Бары полны пьяных туристов, ищущих свое счастье. И многие находят. Но меня лично выворачивало от одного вида счастливого иностранца почтенных лет, больше похожего на шар, идущего под руку с миниатюрной молодой тайкой. Выворачивало от фальши, которой оба были полны. К этому всему в Паттае дикое количество пакетных туристов, в том числе и русских. А кроме того, в Паттае нет, ну совсем нет более-менее приличных мест в черте города, где можно было бы купаться. В общем, желания приезжать в такую Паттаю у меня больше нет.

Единственное светлое пятно - северная часть города, практически свободная от болячек остальной Паттаи и больше всего напоминающая обычный провинциальный азиатский город.

Аюттая

В полутора часах пути к северу от Бангкока, на берегах той самой реки Чао Парая, которая разрезает напополам тайскую столицу, стоит город Аюттая. В средние века это была столица тайского королевства, великого и могущественного. Однако в 1767 году бирманская армия разрушила и разграбила Аюттаю, оставив лишь остовы храмов. Храмов и пагод в Аюттае было приличное количество, они были разбросаны по значительной территории, и все, что сейчас остается нам, так это гулять под раскаленным солнцем, посещая один за другим живописные дворы храмов, оставляя у себя в памяти красочные развалины. Местами это весьма хорошо сохранившиеся развалины.














Након Патом

В нескольких дестяках километров на запад от Бангкока расположен маленький тихий городок, носящий название Након Патом. Расслабленный городок был бы ничем не примечателен, если бы не сооружение, носящее гордое название Пхра Патом Чеди. Эта буддистская пагода является самой высокой в мире, не больше но и не меньше. 127-метровое сооружение, к которому приходят в большом количестве паломники, днем величественно возвышается над окружающими домами, а ночью ко всему прочему еще и мистически подсвечено.



Юго-Восточная Азия, Таиланд

Previous post Next post
Up