Камбоджа, одна из беднейших азиатских стран, имеет богатую, сложную и кровавую историю. И, возможно, эта страна никогда не привлекла бы такое количество туристов, как сейчас, если бы в конце 19 века в джунглях не был найден заброшенный средневековый кхмерский город - Ангкор Ват, являющийся одним из важнейших азиатских, да и, пожалуй, мировых, памятников архитектуры. Но не только Ангкор Ватом интересна Камбоджа. Как минимум можно вспомнить о Пномпене, небольшом столичном городе, стоящем на мутных водах Меконга.
Пномпень
В жаркий сезон воды Меконга настолько мутны и мелки, что привлекают разве что бомжеватого вида крестьян, стирающих свою одежду, да мальчишек, не обращающих внимание на окружающую грязь. Камбоджа вообще и столица Пномпень в частности - место контрастов. Рядом со сверкающим Королевским дворцом и Серебряной пагодой, центральными сооружениями кхмерской столицы, расположена набережная Меконга. На набережной стоят дорогие кафе, а буквально в десяти метрах, под оградой или под кустами, дающими редкую тень в полуденную жару, расположились десятки крестьян, абсолютно бедных, о чем их вид непосредственно и свидетельствует. Десятки мотобайков снуют по улицам и бульварам Пномпеня, в окружении куч мусора, сверкающих иномарок и десятков попрошаек. Днем здесь вполне безопасно, а вот ночью неизвестно. Вероятно, что также не особо опасно, но проверять почему-то никакого желания нет. Меня не покидало впечатление, что население и архитектура (естественно, речь идет о каких-то памятниках - храмах, дворцах, монументах и так далее) настолько не сочетаются друг с другом, что ты ожидаешь, что одна из этих двух чуждых друг другу субстанций рассеется словно дым. Но ничего такого не происходит.
Первое, что видит человек, вышедший из небольшого здания международного аэропорта - десятки и десятки мотобайков, спешащих по неширокому шоссе в город. Время от времени они перемежаются фургонами, окутанными клубами желтой пыли и заполненными прижатыми друг к другу местными жителями. Кхмеры прячутся от пыли и жары под национальными клетчатыми платками и свисают, словно гроздья, с грузовика. А туристу почти наверняка не миновать те самые мотобайки - самое эффективное и распространенное средство передвижения в стране.
Пномпень - город сравнительно небольшой, и практически любой иностранный турист будет жить в туристическом анклаве на северной окраине города. Анклав сей находится на берегу озера, в которое вечером падает красное солнце, и рядом с которым стоит исчезающая в пыльной занавеси мечеть.
Недалеко есть симпатичный бульвар, ведущий к холму над Меконгом. Холм утопает в деревьях и увенчан красивым ватом, религиозным буддистским сооружением с архитектурной формой, характерной для данного региона планеты. Ват Пном, про который идет речь, особенно красив в те часы, когда солнце начинает клониться к западу, лаская своими розовыми лучами серые стены, устремленные стрелой в небо.
В центре города, как я уже писал, расположен королевский дворцовый комплекс. Позолоченные крыши необычной формы, оригинальные статуи и любовь к мельчайшим деталям, являющиеся отличительными чертами местной архитектуры, задерживают твое внимание надолго, и в этом комплексе можно провести значительное количество времени. То же относится и соседней Серебряной пагоде, названной так в честь сокровища, помещенного вовнутрь.
А уж рядом - та самая набережная Меконга, полная контрастов, набережная, на которой гордо реют флаги разных стран, и с которой видны угрюмого вида баржи, плывущие вниз по Меконгу в строну Вьетнама.
Безусловно, обязательны для посещения мемориальные места, связанные с преступлениями красных кхмеров, уничтоживших в 70-е годы половину населения страны. Память об этом страшнейшем геноциде должна жить, чему как раз и способствует музей, устроенный в начальной школе, превращенной красными кхмерами в место пыток. Ничего лишнего - черно-белые фотографии из личных дел жертв, ржавые кровати и наручники, орудия пыток. В уютном дворе ты глядишь на стоящие пальмы, и в такие тихие моменты ты понимаешь, насколько не нужна жестокость в нашем мире. А потом мотоциклист увозит тебя по оранжевым от пыли дорогам к месту, где красные кхмеры убивали своих жертв - число несчастных было столь велико, что многих просто забивали мотыгами. Здесь устроен небольшой мемориал, центральным элементом которого является небольшая пагода, заполненная черепами убитых людей. И черепа эти даже не ужасают тебя, а заставляют задуматься.
И вскоре я уже уезжал из Пномпеня, направляясь через всю страну в городок Сием Реап, и смотрел в окно автобуса на проносящиеся мимо кхмерские деревушки, и никак не шел Пномепень у меня из головы. Но особенно прочно засели там странные памятники, встречающиеся на улицах камбоджийской столицы.
Сием Реап
Это место интересно исключительно как точка доступа к средневековому кхмерскому храмовому комплексу Ангкор. Часто его именуют Ангкор Ват, но это не совсем точно, так как Ангкор Ват - это конкретный, самый живописный, самый известный и самый растиражированный храм. В реальности же на огромной территории разбросаны десятки храмов. По сути, это все развалины Ангкора, древней столицы кхмерского государства. Ряду храмов уже более чем тысяча лет.
Храмы эти находятся в разной степени запущенности, но ряд - в очень хорошем состоянии. Несмотря на полчища туристов, Ангкор обязателен для посещения. Монументальность, грандиозность и тончайшая красота храмов заставляют забыть обо всем. И каждый из них хоть немного, да разный - перемещаясь на мотоцикле или велосипеде от одного к другому ты все пытаешься угадать, что еще увидишь, и никогда не угадываешь, и не устаешь поражаться. Пном Бакенг на вершине холма, с которого открывается незабываемый вид, Байон с его высеченными гигантскими лицами, а также многие другие храмы навсегда останутся в вашей памяти.
Особенно стоит отметить красивейший храм Та Пром, весь опутанный гигантскими корнями деревьев.
И, безусловно, кульминация посещения Ангкора - встреча рассвета в главном храме комплекса, Ангкор Вате. С вами этот рассвет будут встречать еще сотни туристов, но неземной красоты виды заставят вас забыть обо всех этих людях. И потом, кто мешает вам еще в сумерках проникнуть в само здание храма, где людей будет гораздо меньше, и смотреть как солнце встает из-за джунглей, освещая первым розовым светом тончайше исполненные фигурки на стенах храма?
Так или иначе, Ангкор стоит того, чтобы хоть раз в жизни увидеть эти затерянные в джунглях постройки.