Город Табриз находится на плато на северо-западе страны.
Табриз
И вот уже автобус идет по широкой автостраде, огибающей окраину миллионного Табриза, столицы азербайджанской части Ирана. Сколько хватает глаз - коричневые и желтые дома до горизонта, на котором виднеются безжизненные горы.
Едем на савари по городу, и вокруг кишат машины, люди, мотоциклы. Сразу видно - ты приехал в большой город, и это ощущение поначалу непривычно - все-таки до этого города были поменьше. Адаптация проходит быстро, и вот уже узкие улочки, тянущиеся к базару, кишащие людьми и заполненные лотками, кажутся одновременно сколь экзотичными, столь и привычно родными.
В Табризе, по большому счету, смотреть, конечно, нечего. В этом его минус, и в этом одновременно его большой плюс - туристов там нет, даже по меркам Ирана, что дает возможность посмотреть жизнь большого города без вмешательства чужестранцев.
Гостиницу, которая находилась на центральной улице города, мы нашли далеко не сразу, хотя проходили мимо нее пару раз. В итоге нас отловил местный турагент, который все нам показал и рассказал, даже после того как выяснилось, что прибегать к его услугам мы не намерены.
Жили мы в Mamoodi Hotel за 100 000 риалов. Номер был отличный, с душевой кабиной прямо внутри.
Из достопримечательностей города можно отметить Голубую мечеть, в которой на самом деле голубой цвет есть только узорах, обрамляющих вход. После нескольких землетрясений, случившихся сотни лет назад, она полуразрушена, но погулять возле нее все равно приятно.
Можно еще съездить в парк Элголи на окраине города - современное место, где можно побродить по аллеям возле большого пруда. Недалеко от Элголи есть и район Валиаср - средоточие вечерней жизни Табриза, полный уличных кафе с сидящей за столиками молодежью.
В Табризе очень крупная автостанция, откуда можно уехать чуть ли не в любой крупный город Ирана. Однако я решил поехать в Тегеран поездом. Это более оптимальный выбор, так как поезда в Иране просто замечательные и в них можно поспать, в отличие от автобусов. Вокзал Табриза находится на окраине города, туда можно доехать с главной площади на автобусе, на савари, ну или на такси (последнее в Иране возможно всегда). Кассы работают только до 17:00, в центре города билетных касс обнаружено не было. Билет до Тегерана в первый класс стоил 129 000 риалов (аналог нашего купе, постель и ужин включены). Это очень много, билет во второй класс стоил порядка 40 000 риалов, но билеты были только не следующий день, а ждать я не хотел.
Кандован
Кандован - это одна из многочисленных иранских деревень, примостившаяся на склоне горы. Через деревня протекает ручей, полный, видимо, только весной, после зимних дождей. Примечателен же Кандован своими скалистыми образованиями, настолько причудными, что невозможно поверить, что они не сделаны искусственно. В общем-то, Кандован - это иранский аналог турецкой Каппадокии, не столь масштабный, но все же впечатляющий.
Дорога в Кандован идет по голому плато без единого деревца.
По сторонам возвышаются пологие склоны гор, а где-то внизу, в долинах ручьев, растут деревья, окрасившиеся в золотой цвет.
Идеальный асфальт словно уносит куда-то в прошлое, прочь от шума большого города, и вот дорога спускается собственно к Кандовану. Деревня стоит на склоне горы, и если внизу стоят каменные и кирпичные дома, то выше находятся постройки, вырубленные непосредственно в скалах. В этих скалах люди, конечно, не живут - там находятся всякие сараи, курятники и тому подобные постройки. Между ними узкими змейками лезут на скалы тропинки.
Машина тут не пройдет, поэтому все продукты возят на ослах, которые в изобилии пасутся на лугах вокруг Кандована.
По идее, в каком-нибудь из домов можно остаться ночевать, но это стоит делать разве что только если вы хотите подробнее обследовать окрестные горы, в частности залезать на одну из самых высоких гор на севере Ирана, возвышающуюся над деревней (местные хвастаются, что могут не нее забраться за 2 часа - верится с трудом, но я проверять не стал). В противном случае 3-4 часов вам хватит с лихвой на исследование деревни и лугов с ослами. Виды с этих самых террасных лугов просты, но божественны.
Добраться в Кандован не так уж и просто. Сначала надо на микроавтобусе доехать из Табриза до города Оску. Эти микроавтобусы стартуют от центральной площади, потом проезжают около вокзала (так что если вы вдруг как я с утра поедете на вокзал за билетами, в центр возвращаться не стоит). Идет этот микроавтобус около часа и стоит 1 000 риалов. В Оску надо найти таксиста, который согласится вас отвезти в Кандован (там порядка 30 километров), а потом вернуться за вами. Теоретически из Оску в Кандован ходят и микроавтобусы (но это чисто теоретически, поэтому надо ехать на такси). Мы заплатили за дорогу туда-обратно 40 000 риалов с 2 человек. Шофера для обратной поездки вызывали по мобильнику.