Центр "Эволюция Земли" в НГУ

Dec 05, 2019 06:48



Посетили с женой и сыном научно-образовательный центр "Эволюция Земли" Новосибирского государственного университета. Он открылся 1 марта 2019 года в новом (главном) корпусе НГУ по инициативе преподавателей Геолого-Геофизического факультета.

У центра есть сайт, через который можно записаться на экскурсию. К сожалению, работает он, как и все подобные ведомственные музеи, только по рабочим дням и только по предварительной записи (планировать нужно примерно за две-три недели). Из-за этого первый раз попасть на экскурсию не удалось, ибо когда пришло время, планы в этот день изменились.

Второй раз всё сошлось. Экскурсия была назначена на 14:30, но при записи настоятельно рекомендовали прийти на 10 - 15 минут раньше, чтобы успеть раздеться и оплатить билет (200 рублей со взрослого, школьникам и студентам скидки). И действительно, вопреки традиционной русской (и не только русской) привычке первые 5 - 10 минут поджидать опоздавших, экскурсия началась ровно минута в минуту.

Сначала нам показали небольшой (около 5 минут) фильм про эволюцию Земли начиная с образования Млечного пути и Солнечной системы в ней.

А затем мы пошли в первый зал, в котором показано место Земли в Солнечной системе и общее её строение, а а также строение других планет Солнечной системы.

1. Планеты Солнечной системы на орбитах. Масштаб, естественно, не соблюдён.



2. Интерактивный глобус. На него можно вывести множество различных параметров по Земле, Луне, Марсу, и, возможно, другим планетам. Из того, что я успел посмотреть, очертания океанов и континентов с начала палеозоя и до отделённого будущего. Весьма завораживающие материки двигались, сливались друг с другом и снова расходились.


3. Внутреннее строение Земли в разрезе.


4.


5. На глобусе показан рельеф земной поверхности. Масштаб, разумеется, не соблюдён. В реальности при таком диаметре глобуса даже Джомолунгма не выпирала бы более, чем на 1 мм.


6. Чтобы продемонстрировать принцип прохождения сейсмических волн через тело Земли, сделан такой стенд. Для тех, кто разбирается в теме, этот момент кажется очевидным, но сына это очень впечатлило.


7. Экскурсовод рассказывает о геомагнитном поле Земли и переполюсовках.


В следующем зале рассказывается о внутреннем строении Земли более подробно, с наглядными стендами и образцами пород.

8. Метаморфические породы


9. Установка для синтеза алмазов.


10. Трубка взрыва. Именно благодаря им образующиеся на большой глубине алмазы оказываются вблизи земной поверхности.


11. Ещё об алмазах


12. Копии самых знаменитых бриллиантов.


13. Макет вулкана


14. На макете прикреплены образцы магматических пород.


15. Экскурсовод рассказывает о тектонике литосферных плит.


16. Опять же, к иллюстрации процессов спрединга и субдукции прикреплены образцы горных пород. Наглядно видно, что современная парадигма о тектонике литосферных плит имеет в т.ч. и геологическое подтверждение.


17. Стенд с различными минералами. Сами минералы как-то не сфотографировал, но образцы весьма интересные.


18. Искусственные кристаллы.


19. Макет карстовой пещеры.


20. Третий зал ожидаемо произвёл на моего сына (да и на остальных посетителей) наибольшее впечатление, ибо посвящён эволюции биосферы на Земле. Начиная от простейших докембрийских организмов и до наших дней.


21. Чаще всего, когда говорят о палеонтологии, то она сразу ассоциируется со скелетами прочими останками живых организмов. Но и даже их следы могут рассказать многое. Собственно, от бесскелетных организмов, ничего, кроме следов и не осталось.


22. Макеты ракоскорпиона и древней рыбы дунклеостея


23. Реконструкция "Вендское море".


24. Реконструкция "Кембрийское море"


25.


26. Реконструкция "Парк Юрского периода"


27.


28.


29. Макеты образцов осадочных горных пород со скелетами птерозавра и саламандры (не оригинал, копии).


30. Реконструкция облика велоцираптора - одного из самых известных динозавров. К сожалению, серия фильмов "Парк Юрского периода" создала о его размерах и облике сильно искажённые представления. На самом деле он был именно такого размера - с собаку средней величины.


И, кстати, кто найдёт ошибку в описании?

31. Череп травоядного динозавра протоцератопса. Он настоящий, не копия.


32. Женечка на фоне ископаемых останков животных. Чей коготь - не запомнил, для велоцираптора как-то уж слишком крупный.


33. Один из немногих динозавров, найденных в России - пситтакозавр сибирский из Кемеровской области.


34. А это уже плейстоцен. Скелет зубра.


35. Ну и разумеется, есть стенд, посвящённый эволюции человека.


36. Макет чёрных курильщиков - пример существования жизни в уникальных (по привычным меркам) условиях, и формирования собственной, независимой от солнца, экосистемы. Уникальность их ещё и в том, что всё это было открыто в последние 20 - 40 лет. Человек уже побывал на Луне и дистанционно поисследовал Марс, а о существовании жизни на таких глубинах ещё ничего не знал.


Есть там и четвёртый зал, посвящённый полезным ископаемым и их добыче, но он был закрыт на реконструкцию. По графику экскурсия должна была занять ровно час, но как-то незаметно растянулась на 1 час 20 минут. При этом шла в очень бодром (по крайней мере на мой взгляд) темпе, экскурсовод рассказывала очень интересно и захватывающе. На мой взгляд, нужно растянуть экскурсию на два часа.

Лично я не сказал бы, что узнал что-то новое, но людям, далёким от геологии, было бы очень познавательно. На сына центр произвёл неизгладимое впечатление, он теперь мечтает привести в него друзей. Возможно, попробуем договориться о "детской" экскурсии на каникулах.

А если вы ещё там не были, но есть возможность сходить - посетите, не пожалеете! :)


музей, геология, палеонтология, Новосибирск, НГУ

Previous post Next post
Up