Пикет за UTC+7: мой первый опыт.

Jan 29, 2016 06:57



Вчера, 28 января 2016 года я провёл пикет у главного входа в Законодательное собрание Новосибирской области с требованием не затягивать вопрос с рассмотрением перевода Новосибирской области в часовой пояс UTC+7 (МСК+4 или, по простому, "летнее время").

Немного о том, что побудило меня выйти на пикет.

Первая причина - это то, что объективно, часовой пояс UTC+7 более удобен для большинства населения нашего региона. Уже подсчитано, что при среднестатистическом ритме жизни (бодрствование с 7:00 по 23:00 часов) человек получает примерно на 230 светлых часов в год больше (данные ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» ссылка). Отсюда у людей больше возможностей для любого досуга после работы (занятия спортом, прогулки, работа на дачных участках и прочие хобби). Особенно это критично в конце лета и осенью, когда ещё погода благоприятна для “летнего” времяпровождения, а света уже нет. Малый бизнес, ориентированный на послерабочий досуг (летние кафе, аттракционы, контактный зоопарк), уже с августа стал фиксировать спад посетителей, который в сентябре стал очень существенным, многие были вынуждены завершить сезон на 2 - 3 недели раньше срока.
Это, помимо проблем бизнеса (что тоже не приятно), означает, что люди стали больше проводить времени на диване с пивом перед телевизором дома, что не способствует ни здоровью, ни формированию городского сообщества (любой урбанист расскажет, как это важно, когда горожане не сидят по домам, а проводят время в городе).
Также более ранняя темнота приводит к росту уличной преступности и ДТП с участием пешеходов (уже есть статистка, что этой осенью количество ДТП выросло на 40% в сравнении с прошлыми годами).

Вторая причина - явное затягивание нашими региональными законодателями этого достаточно острого вопроса.
Ведь обращение с просьбами и требованиями перевести перевести наши регионы в часовой пояс UTC+7 стоит на первом месте среди обращений в Законодательное собрание от Новосибирской области, а также в соответствующие органы власти в соседних регионах (Томская область, Алтайский край, республика Горный Алтай). Надо отметить, что парламенты Алтайского края и республики Горный Алтай провели рассмотрение и единогласно одобрили перевод их регионов в часовой пояс UTC+7 в конце декабря 2015 года. Также активная работа ведётся в Томской области, в настоящее время там составлено подробное обоснование необходимости перехода в часовой пояс UTC+7 (ссылка), проводится масштабное социологическое исследование, ориентировочно, вопрос о переводе Томской области рассмотрят в середине февраля. То есть дело движется, видно явное стремление подойти в этому вопросу максимально объективно и научно.
В Новосибирской области данный вопрос также активно обсуждался, так 22 октября 2015 года в Законодательном собрании НСО был проведён круглый стол по этой проблеме с участием депутатов и “экспертов” (компетенция последних, мягко говоря, была очень сомнительной). 10 декабря 2015 года председатель Законодательного собрания НСО Андрей Иванович Шимкив заявил, вопрос о переводе времени будет досконально изучен и рассмотрен на сессии собрания в начале января (ссылка). Но тем не менее, с той поры не наблюдается никаких движений, а вопрос о переходе в часовой пояс UTC+7 в повестке вчерашней сессии не значился...
Такое явное затягивание столь острого для многих (судя по количеству обращений) вопроса - явное неуважение к избирателям, а приглашение на круглый стол в качестве экспертов-медиков откровенных шарлатанов - тем более. Тут уже в значительной степени вопрос принципа, поэтому я решил напомнить нашим депутатом пред сессией об этой проблеме.

Третья причина (да простят меня коллеги по группе Новосибирску, Алтаю, Томску - UTC+7 (МСК+4)) в том, что надоело это переливание из пустого в порожнее, и захотелось подтолкнуть народ к большей активности. Последнее время вся активность практически свелась к бесконечным спорам с "зазимниками", и ладно бы, если бы с их стороны шли серьёзные аргументы, нет же, они просто повторяют бесконечную мандру о том, что нынешнее время ближе к астрономическому (и что?), и обвиняют своих "летников" во связях с Госдепом и всех прочих грехах. Смысл дискутировать на таком уровне?

Думаю, достаточно рассказал о причинах, теперь расскажу о самом пикете.
Первоначально я заявил его начало на 9:05 (подвязал к электричке из Академгородка), но потом мне настоятельно рекомендовали перенести начало на 8:30, ибо большинство депутатов проходит именно в интервале с 8:30 до 9. Было не очень удобно, но удалось уговорить мою любимую отвести сына в садик, спасибо ей!

Утром 28 января я встал пораньше и нарисовал плакат. Над оформлением думал накануне, сначала хотел ограничиться лаконичной надписью, но потом решил, что площадь плаката (лист формата А1) позволяет вместить и основные преимущества часового пояса UTC+7 и недостатки UТС+6. Задумка такая - основную надпись люди будут видеть издалека, а если им будут интересны детали, подойдут близко и прочтут. Это эффективней, чем держать листочки с подробным обоснованием требования в руках (такой вариант тоже рассматривался). Надо сказать, по итогам пикета, такая подача информации себя оправдала, но ошибка была в заглавной надписи...
1. Вот он, плакатик, только что закончил.


К плакату саморезами прикрутил две рейки, к верхней привязал верёвку - всё готово.

В 8:30 я подошёл к зданию Законодательного собрания, встал на крыльцо и развернул плакат.
2. Вот это место.


Через несколько минут вышел охранник, и сказал, что на крыльце стоять нельзя. Я с ним спорить не стал, и встал перед ступеньками с левого края. Охранник рекомендовал вообще уйти на аллею, но я не стал, решив, что не уйду, пока не предоставят заверенные документы о том, что именно тут пикетировать нельзя. Охранник не стал настаивать, и вообще, отнёсся ко мне достаточно дружелюбно, даже документы не спросил, а требования пикета поддержал. Видимо, приказ у него такой, пикетчиков по возможности отправлять подальше.

3. Зафиксировал температуру на начало пикета.


Народ шёл достаточно активно, но в основном женщины предпенсионного возраста, явно не депутаты. Изредка подъезжала служебная машина, и из неё выходил кто-нибудь более важный.
4.


Подавляющее большинство (90%) проходили мимо не глядя, кое-кто подходил и изучал. Некоторые вслух одобряли. В то же время, пара женщин сказали, что на плакате вообще ничего не понятно: "Эти циферки, что они значат..." Да, тут я понял свою первую ошибку: далеко не все понимают значение аббревиатуры "UTC", да и "МСК", видимо, сходу не всем понятно. Нужно было в скобках приписать "летнее время" и "зимнее время", так было бы понятно всем.

Прошло полчаса, народ идёт, но депутатов почему-то почти не видно, за всё время похожих на депутатов прошло несколько человек. Я пока любуюсь рассветом над городом, место высокое, вид на левый берег ещё не до конца застроили высотками, с железной дороги доносятся завывания вентиляторов ЭП2К (до чего ж громкие эти электровозы, однако).

В 9 с копейками подошли журналисты канала "Новости плюс. Новосибирск". Поговорили, дал интервью. После интервью оператор сказал, что вообще бы лучше пикетировать не здесь, а с чёрного входа, там большая парковка, и большинство "шишек" идут именно там. Я, честно говоря, это не знал (стало понятным, почему депутатов почти не видно). Но менять дислокацию не стал, во-первых, уже поздно (не люблю метаться), во-вторых, место уже заявлено.

Чуть позже подошёл дворник и затеял дискуссию. Его основной аргумент был, что нынешнее время ближе к астрономическому, поэтому оно правильное. Попытался развеять его заблуждения, он частично согласился с аргументами, но всё равно остался со своим мнением: "Нужно жить по астрономическому!" Учитывая, что дворники обычно начинают работу в 5 утра, в некотором роде он прав, я его понимаю. В конце беседы он также посоветовал стоять у чёрного входа, "тут только клерки ходят."

Около 9:15 один из депутатов (?), приехавший на служебной машине, сказал, что работа по этой проблеме ведётся, но вообще посоветовал идти на пикет к Городецкому.

Потом ещё мимо проходил журналист "Советской Сибири", сфотографировал меня в разных ракурсах на мощную зеркалку и также посоветовал идти к губернатору.

После 9:20 трафик свёлся практически к нулю. Я уже думал, что придётся так скучать оставшиеся 45 минут, но примерно без двадцати десять поток людей снова резко оживился. Стали подъезжать депутаты и прочие "шишки" на служебных машинах, пошли журналисты. Я дал интервью корреспондентке "Сибкрая", ещё несколько журналистов прошли мимо, проигнорировав меня (вот, редиски!).

Опять завязалось дискуссия с одной женщиной. Её главным аргументом было то, что перевод в часовой пояс МСК+4 нарушит связи с Москвой и нанесёт удар по бизнесу, ивестиционным проектам и прочим. "Вот я работаю с Москвой, мне постоянно приходится задерживаться на работе до восьми, а так придётся вообще до девяти сидеть!" Я возразил, что на мой взгляд, это проблема прежде всего организации, точнее, неумения руководителя правильно организовать работу с другими регионами. Ведь многие работают и с США, и Японией, и как-то эти проблемы решают. Она сказала, что я ничего не понимаю в этих процессах (честно говоря, в большой степени правда) и ушла явно недовольная.

Время пикета шло к концу, и тут я понял, что у меня не будет ни одной фотографии со мной. Штатива у меня не было, от "селфи-тупоморда" меня тошнит, поэтому пришлось ограничиться только фотографиями плаката
5.


6.


В 10:05, как и было заявлено, я завершил пикет. А чуть позже мне стали звонить журналисты, которые долго спали не смогли придти на пикет, с просьбой рассказать, как он прошёл и выслать фотографии.

В настоящий момент о пикете написали НГС (http://news.ngs.ru/more/2363163/), Академ-инфо (http://academ.info/news/34731), а sib.fm анонсировали пикет ещё накануне (http://sib.fm/news/2016/01/27/zhitel-novosibirska-za-4-chasov-raznicy-s-moskvoj). Думаю, список значительно расширится.

На НГСе в первые часы после публикации количество комментариев перевалило за триста, сейчас их уже более семисот! Я их так и не читал, но вечером жена процитировала наиболее впечатляющие, вместе посмеялись.

И немного об ошибках. Их несколько:
1. Неудачная подача информации. Нужно было обязательно пояснить, что я за "летнее время", ибо ибо далеко не все понимают, что такое +7 от Гринвича и т.п.
2. Неудачный выбор места с т.з. целевой аудитории. Подавляющее большинство депутатов мой пикет так и не увидели так как заходили в здание с другого входа. Хотя с другой стороны, главное - резонанс в СМИ, и тут, в целом, он получился.
3. Лучше, конечно, стационарный стенд, а не плакат на шее. Удобней, больше возможностей для маневра, плюс, когда беседуешь с кем-нибудь, он не закрывает плакат от остальных.
4. Надо признать, к концу я хорошенько замёрз. Хоть и оделся теплее, чем обычно, в частности, одел толстые шерстяные носки, но джинсы были ошибкой, нужно было одевать тёплые синтепоновые штаны.
5. Пока народ шёл, надо было попросить кого-нибудь сфотографировать меня с плакатом. А так фото нет...

Ну, будем надеяться, мой пикет даст толчок к новому витку активности в этом вопросе. По-хорошему, нужно провести что-нибудь коллективное, флешмоб какой-нибудь поинтересней. Ну и дальше с депутатами работать!

P.S. Публикации о пикете в СМИ:
1. Сиб.фм: http://sib.fm/news/2016/01/27/zhitel-novosibirska-za-4-chasov-raznicy-s-moskvoj
2. НГС: http://news.ngs.ru/more/2363163/
3. "Комсомольская правда - Новосибирск": http://www.nsk.kp.ru/online/news/2290222/
4. "Академия новостей": http://academ.info/news/34731
5. Телеканал "Новости здесь. Новосибирск": https://youtu.be/9lRJVZwpZvE
6. "новости@mail.ru": https://news.mail.ru/society/24667195/

Законодательное собрание, СМИ, "летнее время", МСК+4, utc+7, депутаты, пикет, Новосибирск

Previous post Next post
Up