Про Якутск в целом пока не получается написать.
Наверное, потому, что у меня пока не сложилось цельного представления о городе, хоть живу в нём уже вторую неделю. Якутск - с его лабиринтами из труб, озёрами, протоками и болотами, пылью по окраинам и плиткой в центре, остатками исторического центра, множеством сталинских бараков, микрорайонами типовых многоэтажек, многочисленным китчевым новостроем и почти полным отсутствием "хрущёвок" (да, удивительно, но это так) - безусловно, имеет своё лицо и свой уникальный облик, но описать его оказалось слишком сложным. Поэтому начну только с одно элемента, а именно архитектуре позднесоветского периода.
Большинство скажет - а что в ней интересного - она же скучая и типовая, как правило здания этой эпохи совершенно одинаковы во всех городах экс-СССР. Как бы в целом верно, но на мой взгляд, в архитектуре постконструктивизма и минимализма есть своя прелесть (именно в минимализме и "лёгкости", нет этой тяжеловесности, характерной для неоклассицизма и т.н. "сталинского ампира"), а во-вторых, именно в Якутске в позднесоветский период есть достаточно много нетиповых зданий, со своими индивидуальными чертами, причём зданий не только знаковых в центре, но и чисто утилитарных по окраинам, но тем не менее, приметных. Видимо, работала местная архитектурная школа, которая опиралась на традиции русского авангарда 20-х годов.
1. Смотрите, почти классический конструктивизм той эпохи.
Подобных зданий в Якутске несколько. Честно говоря, сначала я даже подумал, что это именно так и есть, но оказалось, что единственное "классическое" конструктивистское здание в Якутске - это здание Якутской ГРЭС (ЯТЭС), введённой в эксплуатацию в 1937 году.
Подробно об этом уникальном строении можно почитать
здесь.
2. Вот ещё явные отсылки к конструктивизму 20-х. Все из эпохи 70-х - 80-х.
3. Уродливый козырёк, конечно, подстроили гораздо позже.
Ещё интересного.
4. Институт горного дела севера.
5. Литературный музей. Выглядит как дот, но тем не менее, коструктивисткие черты присутствуют.
6. Здание рядом. Тоже жутковатое.
7. Финансово-экономический техникум колледж.
8. Просто какое-то здание в промзоне.
9. Ещё.
10. Бывшая будочка ГАИ на выезде из Якутска по Вилюйскому тракту
11. И снова центр города, площадь Ленина. Верх и башенка, предположительно, были построены позже.
12. В другую сторону видим типичный минимализм эпохи Хрущёва (скорее всего тогда и было построено).
13. Стеклянное модернистское здание.
14. Административная многоэтажка.
В 80-х архитекторы стали украшать здания массивными декоративными элементами, что в корне противоречило принципам конструктивизма и минимализма, и, на мой взгляд, уничтожило главное достоинство этой стилистики - лёгкость. Надо отметить, это была общесоюзная тенденция той эпохи.
15. Длинный жилой дом недалеко от центра 1983 года постройки.
16. Панорама (горизонтальная прокрутка под фотографией).
17. Жилой дом на окраине Якутска (там таких несколько).
18. Вход в подъезд.
19. Рядом школа в таком же стиле.
20. Общежитие или административное здание.
21. Жилой дом поближе к центру.
22. И ещё. Вообще, в Якутске нетиповых жилых зданий удивительно много. В подавляющем большинстве городов в ту эпоху здания были почти исключительно типовые.
23. И обратите внимание по предыдущим кадрам - балконы в таких жилых домах были застеклены изначально. Местами сохранился оригинальный рисунок. В типовых многоэтажках этого не было.
24. Школа. Кайма вокруг окон - характерно для 80-х.
25. Ещё пара зданий из центра города.
26.
27. И в завершение кинотеатр Центральный с орнаментами в национальном стиле.
На этом всё. Несколько хаотично, но такой Якутск.